04 Декабря, 2022 Воскресенье

Частичка Поднебесной навсегда останется в сердцах рогачевцев

  • 24 декабря 2015 Культура Русский 0

    Уникальный выставочный проект «Земля Поднебесной. Искусство и культура Китая», успешно стартовавший в гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей в сентябре этого года, начал гастролировать по области.  Первым городом, куда прибыла частичка Востока, стал Рогачев. В выставочном зале в течение месяца, вплоть до 19 января 2016 года, жители и гости региона смогут познакомиться с удивительными картинами пяти китайских художников и предметами быта Поднебесной из различных частных коллекций.

    Выставку живописных работ в традиционном стиле «гохуа» современных китайских художников, членов Общества изящных искусств провинции Хэнань, открыл директор музея Народной Славы Михаил Ларичков. По его словам, непревзойденные картины, выполненные на свитках черной тушью с подцветкой минеральными красками, для экспонирования в нашей стране были переданы заместителем директора Дворца культуры железнодорожников города Чжэнчжоу (столица провинции Хэнань), членом общества фотографов Китая Чэнь Цингуо.

    Беларусь и Китай связывают давние партнерские отношения в экономической и социальной сферах, и с каждым годом они становятся все теснее. Это отметил и идейный вдохновитель данного выставочного проекта, инженер и  к тому же творческий человек Чэнь Хао.  О нашем городе он слышал еще бучи студентом в Минске в начале 2000-х годов, но познакомиться лично и оценить достоинства и красоту города удалось лишь сейчас. В конце приветственной речи Чэнь Хао, или Андрей, как его называют в нашей стране, исполнил акапелла белорусско-китайский вариант известной песни «Купалiнка» и пожелал Рогачеву процветания, а жителям – семейного счастья.   

    О том, как зарождался проект, рассказал генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев.

      — Мы познакомились с Чэнь Хао три года назад, когда он занимался строительством дорог, — поделился Андрей Викторович. – Он  увлекался всеми направлениями белорусской культуры, мы быстро нашли общие интересы в сфере музыки. Были записаны композиции, где он исполнял даже белорусские песни. Чэнь Хао всесторонне развит, занимается различными видами искусства. Мы решили сделать совместную выставку, и поступило предложение привезти в Гомель выставку китайских художников. Она прошла с успехом, пользовалась интересом у посетителей и туристов города. Мы захотели развивать этот проект дальше, чтобы он гастролировал по Гомельской области. Первым городом стал Рогачев. Спасибо за содействие и гостеприимность! Думаю, вам понравятся эти картины — не только жителям, но и туристам, которые посещают этот чудесный город. Зал не такой большой, поэтому здесь представлена лишь часть работ, остальные картины находятся во дворце Румянцевых — Паскевичей. Выставка носит благотворительный характер. Объявлена акция о продаже картин: часть денег идет китайским художникам, а часть остается у нас, в Беларуси, — мы помогаем детям Улуковской вспомогательной школы-интерната.  Желаю всем насладиться выставкой! Надеюсь, это не последний наш совместный проект.

    На долгую память о нашем городе начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Михаил Зайцев подарил гостям оригинальные сувениры, выполненные руками рогачевских мастеров.

    Полюбоваться китайской живописью пришли многие художники, работники музея Народной Славы и детской школы искусств Рогачева со своими воспитанниками.

      — Увидеть живьем китайское искусство, насладиться этой непередаваемой атмосферой – это просто супер, — поделилась эмоциями заведующий художественным отделом детской школы искусств города Екатерина Левкова. — Техника интересная: где-то многослойная, а где-то – в один прием, очень смело! Нашим детям, нашим художником этого не хватает. Выставку нужно посетить всем обязательно! Это уникальная возможность увидеть впервые китайское искусство, которое мы изучаем на гравюрах и в книжках. Просто приблизить свой взгляд и увидеть фактуры деревьев, камешки – насколько интересно! Проект имеет большое значение для нашего города, его жителей и гостей!

      — Нам очень понравилась! – в унисон ответили юные посетители и будущие художники Рогачевщины. – Увиденное прямо захватывает! Мы совсем по-другому рисуем, не так, как они, без карандаша. Хотелось бы тоже научиться, конечно. Как нам рассказал Чэнь Хао, работа длится до трех месяцев, ежедневно накладываются слои, и лишь потом наносят рисунок. Думаем, каждый должен посетить эту выставку! Это очень интересно! Мы еще придем. И друзей приведем…

    Елена Ударцева.

    Фото Раисы БОРОВОЙ.

    Автор: Елена УдарцеваСвабоднае слова
    Теги: 

Комментарии (0)