28 Марта, 2024 Четверг

"...без телевидения скучно, а без радио уже не могу"

• 18 мая 2016 Культура Русский 0

Источник: Брестская областная газета «Заря»

Девушка-праздник, яркая, задорная и невероятно солнечная – именно такое впечатление остается после общения с брестской радио- и телеведущей Алиной Лапиной. Ее приятный и глубокий голос мы часто слышим в информационных выпусках на радио «Город FM», а с недавнего времени с ней встречают утро зрители шоу «Утренний эспрессо» на телеканале «Беларусь 4. Брест». В чем секрет позитивного настроения после подъема в 4 часа утра? Как складываются отношения с соведущим? А также о курьезах в эфире и вне его с читателями «Зари» поделилась Алина Лапина.

— Алина, почему радио и с чего все началось?

— Как бы банально не звучало, все получилось случайно. После лицея я окончила Американский университет в Литве «LCC International University» по специальности «Бизнес-администрирование». Вернувшись домой, как говорится, начала поиски себя. Получилось так, что мама моей одноклассницы работала тогда на телевидении. Спросив у нее совета, стоит ли вообще пробовать себя в этой сфере, я получила утвердительное «да» и решила попытать счастья на радио. В то время не проводилось никаких кастингов, я просто пришла к моему будущему начальнику и сказала, что хочу попробовать. Меня послушали. Ответ, мягко говоря, разочаровал: «Алина, у вас не радийный и совсем не новостной голос!». Кроме того, я всегда была уверена в безупречности своей речи, дикции, а все оказалось совсем не так. Но потом меня все-таки еще послушали и пришли к выводу, что все не так плохо. Трудностей, конечно, было много. Минимум полгода приходилось отрабатывать дикцию и выполнять определенные упражнения. Но все-таки я стала частью команды «Радио Брест».

— Потом появилось радио «Город FM»...

— «Город FM» — это моя радость! Вместе с ребятами мы открывали это радио. Так получилось, что я была первой, кто там звучал. Поэтому для меня радио «Город FM» — это что-то невероятно близкое и родное. Помимо новостей, мы выпускаем и другие проекты: к 9 Мая, к Дню ребенка… Они небольшие, сделанные силами двух-трех человек, но все очень душевные, поэтому и атмосфера у нас на радио особенная.

— С недавнего времени редакция программы «Утренний эспрессо» пополнилась новыми разноплановыми ведущими, среди них есть и вы. Расскажите об этом...

— Когда ты понимаешь, что уже что-то можешь и получается это довольно неплохо, хочется большего. Недавно услышала интересную мысль: как только начинаешь что-то новое, то появляется страх и волнение: а что? а как? Вот тут-то и происходит процесс роста и развития. А как только всё успокаивается и идет своим чередом, это сигнал, что процесс остановился и надо срочно что-то менять. У меня так и вышло. Поэтому, когда появилось предложение попробовать себя в «Утреннем эспрессо», я подумала: «А почему бы и да?». Тем более что сейчас наша программа переживает серьезные изменения. Теперь в кадре два ведущих, так гораздо интереснее и ведется, и слушается. У творческой команды очень много свежих идей. На мой взгляд, «Утренний эспрессо» скоро станет самой популярной программой, по крайней мере, на нашем телеканале.

— На телеэкране ведущие всегда радостные и улыбчивые. Как у вас это получается в прямом эфире в столь раннее время?

— У нас очень теплая и позитивная атмосфера в студии. Даже когда до эфира остаются считанные минуты, операторы наготове, режиссер суетится, я понимаю, что вся эта «движуха» заряжает энергией и позитивом. Такие же эмоции я стараюсь нести и телезрителям. Часто какие-то идеи приходят во время рекламной паузы или какого-то сюжета.

— Как складываются отношения с вашим соведущим?

— Я его обожаю! Если бы не Виталик (Виталий Иванов. – Прим. автора), утро было бы труднее. Когда приходишь на работу и видишь это радостное лицо, невозможно не попасть под его обаяние. К тому же я знаю, что он всегда поддержит и не даст сделать каких-то ошибок в эфире. Он тоже может на меня рассчитывать. Если у одного из нас плохое настроение, то второй всеми силами пытается его поднять.

— Были какие-нибудь курьезные случаи в эфире или вне его?

— В основном эти случаи связаны с телевидением. Может, это и не курьезный случай, но мне запомнилось, как наш оператор в перерыве на рекламную паузу достал книгу и начал читать. Понимаете, как это необычно, когда мы все делаем селфи, выкладываем фотографии в интернет, пишем в социальных сетях… а он просто читает книгу в этот небольшой перерыв.

Смешные ситуации возникают, когда ведущие импровизируют. У нас нет прописанных в сценарии слов. Почти все, что мы говорим, – это экспромт. Заранее оговариваем только темы. Самое непредсказуемое – это интерактивное общение, особенно с детьми. На программу, посвященную детским розыгрышам, нам звонили маленькие детки. Где-то за счет того, что связь не очень хорошая, да и голоса у малышей похожи, можно перепутать звонивших. У нас был такой слушатель Ванечка, который постоянно дозванивался. Три раза подряд он отгадал загадки, и, когда в студию позвонили в четвертый раз, все подумали, что это снова он. И тут на детское и нерешительное «Алло» Виталик спрашивает: «Ваня?». А в ответ ребенок так обиженно: «Я – не Ваня, я – Аня!».

С загадками вообще много смешных историй было. Я стараюсь находить сложные и малоизвестные, например, догадаться, что отгадка – это язык эсперанто, а Виталик следом выдает свою загадку: «Бело, но не снег, жидко, но не вода», как будто ничего посложнее придумать нельзя. Было и такое, что забывали про загадки, приходилось их придумывать во время эфира. Случалось, что повторялись вопросы и загадки у разных ведущих. Дело в том, что каждая пара ведущих самостоятельно готовит свои программы, и что будет у них, нам неизвестно. Но и это получалось обыгрывать. Да и вообще из подобных ситуаций и у нас, и у других ведущих получалось достойно выходить, поэтому особых курьезов не было.

— Что больше нравится: радио или телевидение?

— Трудный вопрос. На телевидении сложно работать: мало того, что ты должен хорошо вести передачу, надо и соответственно выглядеть. С радио в этом плане проще: важны голос и то настроение, которое ты даришь людям. И на радио, и на телевидении сложилась очень хорошая атмосфера, работают замечательные ребята, которые сильно поддерживают и помогают. Без телевидения мне скучно, а без радио уже не могу.

— Кто работает над вашим образом в эфире?

— Почти все приходится делать самой, и макияж, и прическу. Одежду иногда предоставляют брестские магазины, и это значительно облегчает жизнь. Требований к одежде у операторов тоже много: не белое, не в мелкую полоску, не темное.

— Как получается утром быть бодрой и в хорошем настроении?

— На эфир мне помогает настраиваться музыка: в основном зарубежные исполнители, но иногда русские и даже индийские…это когда был Болливуд на «Радио Брест».

— Тяжело ли находить героев для такого раннего прямого эфира?

— Вы не поверите, люди гораздо охотнее соглашаются на прямой эфир в 7 утра, чем, как раньше, на запись в 10 или 11. У многих работа, дела.

— Узнают ли вас на улицах?

— Были моменты. Интересно было, когда «Утренний эспрессо» выходила в записи, где я была «при параде», а тут иду утром на работу, на радио, не очень выспавшаяся, а мне незнакомые люди говорят: «Ой, а вы сегодня вели программу утром!». Часто рассказывают, что на самом деле мы все юнее выглядим. Распространенный комплимент: «А в жизни вы такая молоденькая!».

— Кроме всего прочего, вы занимаетесь ремесленничеством. Многие в Бресте знают ваши карамельные яблочки в шоколаде под маркой «Alina’s apples»...

— Впервые я попробовала такие яблоки в Америке, в лунапарке. Это были зеленые яблоки в густой карамели с орехами. Необычайно вкусно! Тогда друзья заказали мне на пробу три разных яблока из другого штата. Очень понравилось, и когда я приехала в Брест, появилась идея и тут делать что-то похожее. Я начала экспериментировать с карамелью, добавками и разными сортами яблок. Со временем начало получаться именно так, как тогда я пробовала в Америке. Теперь у меня есть постоянные клиенты, которым нравится то, что я делаю. В основном рекламу они делают посредством «сарафанного радио» и социальных сетей. А еще участвую в различных ярмарках, вроде хвалят мои яблочки.

— «Заря» писала о том, что вы были единственной представительницей Беларуси в финале «TOP MODEL WORLDWIDE 2015» в Лондоне. Что это вам дало?

— Уверенность в своих силах и новый опыт, я бы сказала… А ещё хотелось рассказать и наглядно показать брестским красавицам, что они тоже могут! И конкурс является замечательной стартовой площадкой, особенно если девушка хочет связать свою жизнь с модельным бизнесом. «TOP MODEL WORLDWIDE», по сути, один из первых шагов для начинающих моделей со всего мира. Многие предыдущие лауреаты и финалисты сделали успешную карьеру в модельном бизнесе и в индустрии моды именно после него. Пусть я и не модель, но я рада, что и мне выпал шанс поучаствовать в этом конкурсе.

— Как друзья и близкие относятся к такому активному образу жизни?

— Мне повезло. Друзья меня поддерживают и искренне радуются успехам, я не сталкивалась с таким явлением, как зависть. Родители и близкие всегда рядом, всегда со мной – и это здорово!

Автор: Ольга СВИРИДОВИЧЗаря