04 Октября, 2022 Вторник

Мастер встречает гостей

  • 03 июня 2016 Культура Русский 0

    Международный пленэр по живописи в двадцать первый раз стартовал на Могилевщине с открытия в Славгороде мемориальной доски художнику XIX века Федору Тулову. Установили памятный знак на здании местного историко–краеведческого музея. Церемония собрала сотни жителей райцентра, а восемнадцать участников пленэра из семи стран мира стали почетными гостями праздника. Заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана Езерская подчеркнула:

     — Мы очень рады, что имя великого мастера кисти, который жил и творил в этих местах, будет увековечено для потомков.

    Творческий период в местечке Пропойск (так раньше назывался Славгород), который был частью имения Бенкендорфов, считается самым продуктивным в жизни Федора Тулова. Прибыл он сюда в 1830–м, а умер спустя четверть века. К слову, на местном кладбище сохранилась и могила художника. Известно более чем о шестидесяти его работах, которые хранятся в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Русском и других музеях России и Беларуси. Часть картин представлена сегодня на выставке в Могилевском художественном музее имени Павла Масленикова. А одно из ранних полотен мастера — портрет брата Константина — Русский музей презентовал славгородскому.

    В биографии живописца немало белых пятен. Мнения исследователей о происхождении Тулова расходятся — одни считают, что он был крепостным графа Бенкендорфа и впоследствии получил вольную, другие не сомневаются, что в жилах великого мастера текла дворянская кровь. Но все сходятся в одном: портретист был очень талантливым человеком. Его современные последователи из Армении, Израиля, Сербии, России, Китая и других стран намерены запечатлеть в красках окрестности райцентра, где без малого двести лет назад жил художник. Созданные картины станут частью традиционной итоговой выставки пленэра, который проходит под девизом «Образ Родины в изобразительном искусстве». Выставка откроется 6 июня в Могилевском художественном музее.

     

    Фото Владимира РЫЖЕНКОВА.

    Советская Белоруссия № 104 (24986). Пятница, 3 июня 2016

    Автор: Светлана МАРКОВАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)