15 Апреля, 2021 Четверг

"Колыбель талантов" в Клецке собрала юных мастеров

  • 08 июня 2016 Культура Русский 0

    В Клецке прошел III областной праздник-конкурс детского творчества «Колыбель талантов», в котором приняли участие более 330 участников детских фольклорных коллективов и кружков декоративно-прикладного искусства из 18 районов Минской области. Среди них  — образцовый коллектив народной песни «Смолочки» Смолевичской детской школы искусств (руководитель Алена Дедовец) и кружковцы районного Центра ремесел: Вика Чеботорева, которая занимается соломоплетением и валянием шерсти, Настя Шилко, которая осваивает технику «пэчворк» и плетение белорусских поясов, Альбина Прохорова, Катя Евменчик, Устина Козыр и Настя Щедровская — ребята, которые учатся бисероплетению, Даниил Зайченко,  занимающийся вышивкой, и Николай Самойленко – будущий мастер по лозоплетению.

    Вместе с учениками на праздник-конкурс ездили также смолевичские мастера: Валентина Петровна Розум, Тамара Евгеньевна Молчан, Галина Ивановна Харламова, Владимир Викторович Назаров.

    Несмотря на то, что областной праздник проходил только один день, программа была весьма насыщенной. В скверике возле Клецкого центра культуры развернулся город юных мастеров, где можно было полюбоваться на их творения, выполненные в различных видах народного творчества: соломоплетение, бисероплетение, изделия из бумаги, вышивки, резьба по дереву, лозоплетение и другие. Ребята демонстрировали не только свои творческие успехи и наработки, но и могли подробно изучить фольклорное наследие и традиции народного искусства Минщины – в этом и заключается главная идея праздника-конкурса. Кроме этого, областной  праздник призван способствовать приобщению детей и молодежи к изучению культуры своего региона и популяризации лучших форм традиционного искусства.

    Пока юные мастера декоративно-прикладного искусства выставляли свои работы, посещали  мастер-классы, в песенной конкурсной программе участвовали детские фольклорные коллективы: ансамбль «Заряночка» из Пуховичского района, образцовый ансамбль народной песни «Денница», детская группа традиционной смычковой музыки, представляющая Воложинский район, образцовый ансамбль народной песни «Смолочки» из Смолевичей, образцовый фольклорный коллектив «Венок» из Воложинского района,  образцовый ансамбль народной песни «Жавороночки» со Столбцовского района, образцовая фольклорная группа «Васильки», представляющая Березинский район, образцовый ансамбль народной песни «Марочаночка» Клецкого района. На суд жюри, в состав которого вошли заведующий организационно- творческим отделом Любаньского районного центра культуры Сергей Выскворко, старший преподаватель кафедры костюма и текстиля УО «Белорусская государственная академия искусств» Ирина Мазюк, главный хормейстер ГУ «Минский областной центр народного творчества» Ольга Нупрейчик, художественный руководитель ГУ «Клецкий районный центр культуры» Зоя Алексейчик, коллективы представили свои лучшие программы народно-обрядовых песен.  

    Для участников и гостей праздника также состоялись фольк-дискотека и концерт образцовых коллективов Клетчины.

    Нужно сказать, что культурная жизнь Минской области богата на различные праздники, фестивали, конкурсы традиционного искусства.  Но «Колыбель талантов» — первый конкурс, который посвящен именно детскому творчеству. Он помогает приобщить детей и молодежь к богатствам материальной и духовной культуры, устного народного творчества и способствует гармоничному воспитанию личности на лучших образцах народного искусства. Именно поэтому участие в нем очень ценно для каждого юного мастера, а еще больше значимы победы, как в принципе, и в любом конкурсе. Наши юные таланты не остались без наград. Их творческие способности были высоко оценены компетентным жюри. Так, участники образцового коллектива народной песни «Смолочки» заняли первое место среди детских фольклорных коллективов Минщины. Диплом  I степени и ценный подарок получил юный мастер по лозоплетению Николай Самойленко, дипломами II степени отмечено творчество Насти Шилко и Кати Евменчик.

    Один из участников областного праздника – Даниил Зайченко, который осваивает редкое для мальчиков хобби – вышивку гладью. Данила учится в ГУО «Средняя школа № 3 города Смолевичи», где закончил пятый класс. Любимые его предметы в школе – история, математика, труды. Как признается мальчик, ему нравится пробовать свои силы в различных видах творчества. Когда пришел в районный Центр ремесел, попробовал себя в соломоплетении, бисероплетении, но пока остановился на вышивании. Уже вышил несколько работ: подушечки, салфетки. Сейчас заканчивает вышивать цветочную композицию на салфетке, а в планах – за лето вышить скатерть в подарок маме, а потом – освоить вышивку бисером. На летние каникулы Даниил собирается уехать к бабушке, хочет помочь ей на огороде, но и творчество забрасывать не собирается.

    Еще один участник праздника «Колыбель талантов» – Николай Самойленко, осваивающий технику лозоплетения. Его отец Александр Самойленко – известный талантливый мастер по лозоплетению, который передает свои умения сыну. Николай закончил восьмой класс ГУО «Плисская средняя школа им. В.А.Микулича». И пусть ограничивать жизнь только лозоплетением не собирается, заниматься творчеством в дальнейшем планирует. Его увлечение лозой началось года четыре назад, когда они вместе с отцом начали ездить на различные выставки-конкурсы, мастер-классы. С тех пор Николай активно ему помогает в плетении корзинок и лукошек. Говорит, что не всегда устраивает качество его работы, но он стремится достигнуть такого мастерства как отец. Николаю нравится работать в тандеме с отцом. Все, что он знает и умеет, – от отца, который всегда подскажет и поможет, как сделать лучше.  Сразу, как только начинал учиться лозоплетению, было тяжело, многое не получалось, а теперь от творчества получает только удовлетворение.

    Виктория Чеботорева – тоже юная талантливая рукодельница, которая занимается соломоплетением и валянием из шерсти. На выставке она представила свои работы, которые восхищали своей новизной, аккуратностью исполнения, красотой. Многие участники  областного праздника подходили, рассматривали работы Вики, интересовались ее творчеством.

    В этом году Виктория закончила восемь классов ГУО «Прилепская средняя школа». Сколько себя помнит, всегда делала какие-то поделки. Сидела рядом с мамой Татьяной Ласенковой – мастерицей по соломоплетению и, подражая ей, что-то мастерила. Именно от мамы у нее способности к творчеству и желание создавать красоту своими руками. Как и любой ребенок в начальной школе, она любила лепить из пластилина, еще шила платьица для куколок. А потом решила, как мама, попробовать себя в соломоплетении. Сначала плела листочки, а когда достигла в этом определенных успехов, сплела соломенного паука, который и положил начало ее серьезному увлечению соломкой. Год назад Вика начала валять из шерсти фигурки  животных. И это увлечение пришлось ей по душе. Теперь она с энтузиазмом занимается как соломоплетением, так и валянием. Дома у них отведена отдельная полка, где размещаются их с мамой творческие работы. Глядя на них, Виктория получает не только моральное удовлетворение, но и желание творить дальше. Большую поддержку Вике оказывает мама, они часто советуются друг с другом, спорят, но всегда приходят к общему решению. Считается, что талантливые люди талантливы во всем. Это утверждение можно применить к Виктории Чеботоревой, которая, имея творческие увлечения, занимается еще и в классе художественного отделения Озерицко-Слободской школы искусств. В школе участвовала в районной олимпиаде по трудовому обучению, где заняла второе место. Но и на этом останавливаться не собирается, планируя совершенствовать свое мастерство и дальше.

    Автор: Наталья ТЫШКОВСКАЯКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)