01 Марта, 2021 Понедельник

Добро пожаловать

  • 01 июля 2016 Культура Русский 0

    А пока город прихорашивается. Васильками расцвели цветочные клумбы, подкрашены фасады, плиточники обустраивают тротуары, озеленители сажают цветы и декоративные кустарники...

    Столица международного форума искусств привыкла удивлять. Не станет исключением и нынешний фестиваль. Первое, что поразит гостей – величественный памятник святому Александру Невскому, его жене, витебской княжне, и сыну Василию. Четырехметровую скульптуру из бронзы открыли в День города на площади Тысячелетия.

    Вторая туристическая новинка – улица Марка Шагала, в которую превратилась часть улицы Правды. Здесь расположено здание бывшего Витебского народного художественного училища, известного на весь мир. Через несколько месяцев в нем должен заработать музей, обещает директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников:

    – Здание построено в 1913-м. Это был дом банкира. После Октябрьской революции Марк Шагал, который был уполномоченным по делам искусств Витебской губернии, создал в прифронтовом городе художественное училище, просуществовавшее с 1918 по 1923 год. Тут работал Малевич, была поставлена футуристическая опера «Победа над солнцем», создана одна из уникальнейших книг XX века – альманах УНОВИС. Нами разработана мультимедийная начинка, аналогов которой в Беларуси нет. Поверьте, это будет крутая туристическая фишка не только для Витебска, но и для страны.

    Здание восстанавливали по чертежу 1923 года. Интересно, что после Великой Отечественной войны это был единственный дом, уцелевший на улице. В разное время там размещались поликлиника, строительный трест, вычислительный центр. Теперь он снова будет служить искусству. На этой же улице появилась мемориальная доска в честь Марка Шагала,  а недалеко, на улице Ленина, увековечили память витебского поэта Давида Симановича, которому на фестивале посвятят 12-часовой стихомарафон.

    Через пару недель Витебск превратится в многонациональную страну. В дни проведения «Славянского базара» на улицах и площадях можно будет услышать английскую, французскую, польскую, чешскую, итальянскую речь – город ждет представителей 44 стран. Приезжайте, скучать не придется.

    Сказано

    Виктор Николайкин, председатель Витебского горисполкома:

    – «Славянский базар» даже меня удивляет каждый год, потому что организаторам удается придумывать что-то новое. А ведь выросло уже целое поколение, которое не представляет Витебск без этого фестиваля и, может быть, не осознает, насколько он изменил город. Не перечесть объектов, которые сдавались к фестивалю – от дорог и мощенных плиткой тротуаров до современной больницы скорой помощи и Успенского собора. Постепенно от благоустройства мы перешли к развитию инфраструктуры отдыха: появились пешеходные улицы, построены набережные, центр Витебска приобрел европейский шик.

    Ольга КРУЧЕНКОВА

     

    В Несвижском замке покажут Рембрандта

    В этом году дворцово-парковый ансамбль «Несвиж» стал лучшим музеем Европы. Тот случай, когда и ехать далеко не нужно, чтобы прикоснуться к жемчужине мирового наследия.

    Награду самой популярной в области культуры европейской организации «Европа Ностра» Национальному историко-культурному музею-заповеднику вручили за рекордно короткие сроки восстановления резиденции Радзивиллов и поддержание интереса посетителей. 400 тысяч туристов в год! Летом – ажиотаж. В некоторые выходные замок принимает до восьми тысяч человек. Поэтому, если хотите насладиться осмотром в камерной обстановке, приезжайте либо среди недели, либо… зимой, когда наступает сезонное затишье.

    – Замок небольшой, одновременно без угрозы для интерьера здесь могут находиться не более 400 посетителей, – рассказывает директор музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов. – Такая же пропускная способность в замках Франции и других стран, опыт которых мы изучали. Если заходит больше людей, в помещении резко повышаются влажность и температура, от чего портятся мебель, холсты и полы.

    Когда туристов очень много, поток сдерживают. Организованные группы заходят каждые десять минут. Если есть желание самостоятельно походить по дворцу, к услугам более 150 аудиогидов на восьми языках, в том числе на китайском.

    В минувшие выходные резиденция самого известного княжеского рода в седьмой раз принимала фестиваль «Вечера Большого театра». Насладиться искусством в городе, где зарождалась театральная история страны, приехали гости из всех регионов, а также России, Польши, Латвии, Литвы. Все 1300 билетов были проданы еще до начала фестиваля.

    Расширяется география не только посетителей, но и экспонатов, которые представлены в замке, делится Сергей Климов:

    – Мы уже вышли за пределы Европы, у нас есть два проекта в США. Хотим привезти из нью-йоркского «Метрополитена» и других мировых музеев коллекцию вооружений, которую Радзивиллы распродавали в 1926–1927 годах на аукционах. Выяснили, где все находится, провели переговоры, чтобы собрать доспехи воедино и издать каталог. Есть очень интересные моменты. Например, одна часть доспехов Лжедмитрия II хранится в Санкт-Петербурге, а другая – в США. С момента их продажи они никогда не соединялись. Есть и другая тема мирового значения. Оказывается, Радзивиллы были заказчиками картин Рембрандта: пять работ написаны по их просьбе. Когда копии будут у нас, выделим для них целый зал. Вклад Радзивиллов во всемирное культурное наследие намного шире, чем мы о нем знаем.

    Мария ЗУБКОВА, «ЗН»

    Знамя Юности
    Теги: 

Комментарии (0)