25 Апреля, 2024 Четверг

Дом живой истории

  • 08 июля 2016 Культура Русский 0

    Название местечка Мотоль известно далеко за пределами Ивановского района. На протяжении столетий жители Беларуси приезжали сюда за уникальными изделиями местных ремесленников, мастеров по дереву, кузнецов, плотников. Известными на всю страну и далеко за ее пределами стали мотольские кожухи, ручники, колбасные изделия, лодки-плоскодонки и многое другое. Действительно, Мотоль имеет богатую историю. За многие поколения историками и краеведами собраны ценные материалы о жизни деревни, местных традициях, обрядах и ритуалах. А местом средоточия этого труда является Мотольский музей народного творчества, открытый в 1995 году.

    Музей вобрал в себя материалы, касающиеся истории и этнографии местечка, его экспозиции рассказывают о региональных отличиях материальной и духовной культуры всего Западного Полесья. На базе учреждения действуют восемь экспозиционных залов, включающих историю крестьянского быта, ремесел и земледелия, льнообработки, ткачества и одежды, обрядов и др. Здесь представлены ручники, скатерти переборного ткачества, полесская вышивка, ковры, комплекты одежды мотольского и дрогичинского строев, ремесленные изделия, керамика, посуда… В общем, всего не перечесть. За годы работы собрано более восемнадцати тысяч экспонатов.

    Руководит музеем опытный организатор Ольга Григорьевна Кульбеда. Под стать ей подобралась и профессиональная команда в составе главного хранителя фондов Марии Павловны Ксенда, научных сотрудников Ольги Степановны и Елены Михайловны Кульбеда. Их успешная работа по продвижению местных традиций подтверждается цифрами. За истекший период 2016-го года музей посетили 4501 человек, проведено 158 экскурсий, показано 48 культурных программ. Сотрудниками культурного учреждения используются различные методы работы. Одним из них является организация интерактивных программ, таких как обрядовые действия «Вясельны каравай», «Жывы гук», «Прыданы», лекция-экскурсия «Народная кухня маталян», урок-практикум «Як кашуля ў полі вырасла», музейно-педагогическое занятие «У гасцях у бабулі Алены». В 2010-м году открылась экспозиция «Млынарства ў акрузе», находящаяся в мельнице неподалеку от музея.

    На базе учреждения третий год действует филиал археологии «Нашы карані», где представлены жизнь и быт первобытного общества на территории Мотольского региона от палеолита до периода Древней Руси. Тематическая экспозиция состоит из отделов, размещенных в хронологическом порядке. В каждом из них есть карт-

    схемы, на которых отражены границы археологических культур соответствующего периода, рисунки или макеты жилья, предметы труда и обихода. Особенное внимание сконцентрировано на археологической науке, целях, задачах и методах исследований, методике раскопок. Полноценными организаторами и экскурсоводами являются заведующий филиалом Федор Иванович Рацик и научный сотрудник Эльмира Юнуровна Котковец.

    Время не стоит на месте – не собираются останавливаться на достигнутом и работники Мотольского музея народного творчества. Разработан план развития на ближайшую пятилетку, предусматривающий ряд мер, направленных на увеличение количества посетителей, объема фондов, совершенствование музейной инфраструктуры. Планируется осуществление интересных проектов: “Незабываемый вкус традиций” – на основе историко-культурного наследия региона; музей под открытым небом, где будут воссозданы типичные деревянные жилые и хозяйственные строения; Центр народных традиций, обрядов и семейных торжеств; туристско-образовательный Центр еврейской культуры с воссозданием облика старинного еврейского местечка. Многие из этих перспективных планов находятся только в начальной стадии. Однако мы очень надеемся, что все они будут претворены в жизнь. Тем более, что дружному и творческому коллективу музейных работников это по силам.

    Автор: Анастасия ЦелюкЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)