04 Декабря, 2022 Воскресенье

Завтра в Витебске откроется юбилейный 25-й «Славянский базар»

  • 13 июля 2016 Культура Русский 0

    Вчера Витебск заступил на недельную фестивальную вахту и перешел на круглосуточный ритм уличной жизни. И хотя официально «Славянский базар» откроется только завтра, город уже превратился в один сплошной карнавал. Музыка в Летнем амфитеатре звучит и днем и ночью: сначала — репетиции, затем — концерты и бенефисы. Нынешний форум обещает побить все рекорды и по количеству гостей, и по числу заезжих знаменитостей, и по разношерстности концертно–театрально–музыкальных событий. Обязывает, как водится, юбилейная дата: фестивалить Витебск не прекращает уже двадцать пять лет.

    От этих цифр кружится голова. Только вдумайтесь: за неделю в городе пройдет более 130 культурных мероприятий. Уже много лет «Славянский базар» живет по своему четкому графику, расписанному буквально по часам. Музыкальные «сольники» и сборные солянки звезд первой величины и артистов астрономии поменьше сменяются театральными постановками и кинопоказами, конкурсы вокалистов чередуются с пресс–конференциями, творческими встречами и «звездными часами» — есть, согласитесь, от чего потерять голову. Не растеряться в безбрежном океане праздничных событий сложно, но можно. Чтобы азарт не гонял по городу из одного его конца в противоположный, с одной площадки на другую, советуем обзавестись программой–брошюрой. Давним поклонникам фестиваля и особо активным ценителям прекрасного в ней, впрочем, нет никакой нужды. Билеты на лучшие концерты нынешнего праздника уже давно греются в домашней «шуфлядке», их — рассказывают нам в витебских кассах — разобрали задолго до первых аккордов «Славянки».

    Вчера свой фестивальный хлеб уже отработали Сергей Лазарев и Мария Голубкина. Артистка привезла в Витебск задорную комедию «Искушение, или Последняя любовь Деда Мороза». Сегодня сцена Летнего амфитеатра на весь день отдана в распоряжение семейного и творческого тандема: в 18.00 свои проверенные временем хиты споет Кристина Орбакайте, а вечером город с нетерпением ждет в гости Аллу Пугачеву — главного хедлайнера юбилейного фестиваля. Давненько Алла Борисовна не заглядывала в Витебск. Соскучились белорусские зрители, билеты на вечерний бенефис ее супруга Максима Галкина с участием АБ растаяли в кассах мгновенно.

    Для этой парочки витебские просторы — своего рода ностальжи по далекому 2001 году. Именно на «Славянке» (так, по крайней мере, свидетельствуют фестивальные байки) 15 лет назад Филипп Киркоров представил Аллу Борисовну молодому перспективному юмористу. Чем дело закончилось, знают все. Сейчас супруги растят двойняшек Гарри и Лизу, обживают замок в деревне Грязь и души не чают друг в друге.

    К слову, завтра на концерте–открытии нас ждет встреча еще с одним вечным дуэтом. Правда, исключительно творческим. Суперхит «Этой ярмарки краски» польская певица Марыля Родович затянет на пару с вечно молодым Валерием Леонтьевым. Эта песня — своего рода привет славным девяностым, когда праздник только начинался и назывался «Фестивалем польской песни». Там же — опять–таки согласно легенде — Леонтьев с Родович и познакомились, создав согревающую композицию на все времена. На этом фестивале пара не только блеснет своими талантами, но и проэкзаменует молодых исполнителей на предмет, кто чего стоит. Оба артиста вошли в состав членов жюри конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2016». Для Леонтьева и вовсе зарезервировано кресло главного музыкального арбитра. Валерий Яковлевич, говорят, судья хоть и строгий, но справедливый. Компанию им с Марылей в этом нелегком и ответственном деле составят наш Александр Тиханович, украинка Наталья Могилевская, молдавский композитор Константин Москович, Нагима Ескалиева из Казахстана, грузинский соловей Джемал Сепиашвили и Дамир Кеджо из Хорватии, обладатель Гран–при конкурса молодых исполнителей «Витебск–2010».

    Нынешний международный конкурс исполнителей эстрадной песни — хребет «Славянского базара» — на этот раз ждет под сводами амфитеатра 44 самых смелых, молодых и голосистых. Впервые на фесте выступит представитель Колумбии. К слову, услаждать ухо белорусов обаятельный Врайан начал еще год назад. Летом 2015 года он уже проехался с концертным туром по нашей стране, а чуть позже принял участие в фестивале «Венок дружбы». Покорится ли ему еще одна белорусская — на этот раз витебская — вершина, узнаем в понедельник, 18 июля. За нашу страну, напомним, споет воспитанник продюсерского центра «Спамаш» Алексей Гросс. Еще один белорусский конкурсант (точнее, очаровательная конкурсантка) выступит в финале детского конкурса. Десятилетняя минчанка Настя Жабко обещает покорить жюри во главе с дирижером Виктором Бабарикиным мощным голосом и столь же сильной харизмой. Под каким номером наши ребята выйдут на сцену, узнаем завтра на послеобеденной жеребьевке.

    Давайте весело проживем этот насыщенный музыкальный праздник со звездами самой высокой величины. По 20 июля включительно всех гостей «Славянки» ждет масса громких, ярких, незабываемых встреч, премьер и откровений — о чем мы и расскажем вам в своих репортажах. А лучше сами приезжайте в Витебск. Фестивальный водоворот только–только набирает мощь.

     

    Кстати

    Специально к юбилейному году главную фестивальную площадку, Летний амфитеатр, преобразили до неузнаваемости. 9 автопоездов понадобилось для того, чтобы доставить оборудование для новой сцены. Свет, звук, мониторы везли прямиком из Москвы. Сцена амфитеатра превратилась в сплошной светодиодный экран площадью 600 квадратных метров. Самые расторопные зрители еще вчера оценили новинку во время выступления Сергея Лазарева. Сам зал вмещает 6 тысяч человек, но поскольку телеаудитория фестиваля в сотни раз больше, организаторы сделали ставку на оборудование, которое помогает создать яркую телевизионную картинку.

    Фото БЕЛТА и Павла ЧУЙКО 

    Советская Белоруссия № 133 (25015). Среда, 13 июля 2016

    СБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)