26 Февраля, 2021 Пятница

Встречи хороших друзей

  • 14 июля 2016 Культура Русский 0

    Витебск уже примерил праздничный наряд и с присущим ему радушием встречает гостей. Сегодня вечером открывается XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар».

    А накануне корреспондент «СОЮЗа» побывал на его главных площадках, посмотрел, как город готовится к юбилейному творческому форуму и, конечно же, тщательно изучил программу Дня Союзного государства.

     

    Во время открытия в Летнем амфитеатре выступят мировые эстрадные звезды. Чтобы их номера были яркими и эффектными, а также чтобы во время концерта можно было продемонстрировать фрагменты ключевых фестивальных событий, накопившихся за четверть века, постарались российский сценограф, обладатель «ТЭФИ» Александр Холоднов и его команда. Когда за пару дней до открытия я побывал в Летнем амфитеатре, там уже шли репетиции. Юрий Чубенко, начальник производства московской компании «ДекАрт», рассказал, что по рисункам Холоднова смонтированы декорации, которые он и его партнеры будут обслуживать во время концертов:

    — Традиционно это модули из светодиодных экранов. Главный — восемь на восемь метров — располагается в центре сцены. В зависимости от задумок режиссера он может раздвигаться или сдвигаться. Кроме того, на потолке есть 40–сантиметровые светодиодные «дорожки» и четыре подвижных экранных элемента, которые во время выступления артистов будут опускаться вертикально. Специальное оборудование обеспечит игру света на сцене и в зрительном зале. Усилят впечатление пиротехника и дымовые эффекты. Получается очень интересно и красиво. Уверен, зрителям сцена понравится.

    Некоторые фестивальные проекты стартовали еще до торжественного открытия. В Художественном музее, к примеру, заработали выставки работ Ивана Хруцкого, Юрия Пэна, Марка Шагала. В культурно–историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» 11 своих традиционных ремесел представили мастера из Архангельска. Любители «Театральных встреч» уже увидели постановку российского Международного театрального центра «Шанс» «Искушение, или Последняя любовь Деда Мороза». Также приступили к созданию своих произведений и участники IV Белорусско–российского пленэра юных художников. Это официальное мероприятие Союзного государства на «Славянском базаре». В фестивальном Витебске у Белорусского театра «Лялька» они основали целый Город художников, где подготовили выставку «Пролетая с Шагалом над Витебском». Сегодня вечером ее посетит Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

     

    А завтра, в День Союзного государства на «Славянском базаре», график Госсекретаря будет более чем насыщенным. Утром 15 июля он планирует встретиться с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым, а также вместе с представителями Парламентского собрания Союза Беларуси и России возложить цветы к Вечному огню у мемориала в честь советских воинов–освободителей, партизан и подпольщиков на площади Победы. Затем в международном пресс–центре «Славянского базара» состоится традиционная пресс–конференция Государственного секретаря Союзного государства.

    После Григорий Рапота посетит Великолетчанский детский дом, который находится в деревне Большие Летцы Витебского района. У детского дома, где живут 116 воспитанников, со структурами Союзного государства сложились давние теплые отношения. Благодаря им у белорусских ребятишек появилась 13–местная пассажирская «Газель», они стали ездить на традиционный турнир среди воспитанников детских домов по футболу в Москву. Однако, по словам заместителя директора Великолетчанского детского дома Леонида Дука, оплачивать дорогу к месту состязаний в последнее время становилось все сложнее:

    — За помощью мы обратились к Государственному секретарю Союзного государства. Приятно, что он решил заехать к нам в гости. Также ребята очень обрадовались подаркам, которые он везет с собой. Это компьютерный класс и интерактивная доска. Еще мы благодарны Григорию Алексеевичу за то, что он помог организовать выезд наших выпускников и старшеклассников на концерт Сергея Лазарева, который в рамках фестивальной программы прошел во вторник вечером в Летнем амфитеатре.

    Затем Госсекретарь посетит музей–усадьбу Ильи Репина «Здравнево». За последние годы она превратилась в уникальный образовательно–просветительский творческий центр. Благодаря тому, что Союзное государство передало в дар музею коллекции копий картин Репина, художников–передвижников, его иностранные гости больше узнают о творчестве великого художника. Григорий Рапота собирается посетить в «Здравнево» проект «И кисти легкое перо» на IV Белорусско–российском пленэре юных художников. Также Госсекретарь примет участие в церемонии их награждения. Вместе с ребятами, их педагогами и почетными гостями на территории музея он разобьет клумбу в виде палитры.

    В честь 25–й годовщины «Славянского базара» на ней планируется высадить 25 цветущих розовых кустов. Вечером во время концерта «Союзное государство приглашает...» Григорий Алексеевич поприветствует участников «Славянского базара», а также вручит им специальные дипломы и призы Постоянного комитета Союзного государства.

    И еще один важный фестивальный штрих. 15 июля на «Славянском базаре» в Доме кино пройдет пресс–конференция лауреатов Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015–2016 годы.

     

    Пять новых страничек «Славянского базара»

     

    1. Нынешний фестиваль — самый массовый, на него приедут 5,5 тысячи гостей из 44 стран.

     

    2. Впервые состоится церемония поднятия флага фестиваля и шествие его участников по главной улице города.

     

    3. Фестивальная Аллея звезд стала Площадью Звезд.

     

    4. В ходе фестиваля уличного искусства «На семи ветрах» впервые пройдет стихомарафон «1000 стихов о Витебске», который претендует на включение в Книгу рекордов Гиннесса. Впервые решено открыть Книгу рекордов «Славянского базара».

     

    5. Состоятся II Международная конференция и заседание совета Всемирной ассоциации фестивалей, во время которого в ВАФ планируется принять восемь новых членов. В том числе российский Международный фестиваль–конкурс «Art–Прорыв».

     

    svg–vt@mail.ru

     

    Советская Белоруссия № 134 (25016). Четверг, 14 июля 2016

    Автор: Сергей ГОЛЕСНИКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)