25 Апреля, 2024 Четверг

Любите ли вы «Славянский» так, как люблю его я?

  • 14 июля 2016 Культура Русский 0

    СЕГОДНЯ на «Славянском базаре» открывается Международный конкурс молодых исполнителей популярной песни. В 1992 году он стал основой фестиваля искусств в Витебске, когда тот только-только зарождался. А сейчас уже сам «Славянский базар» стал своеобразной духовной скрепой между Беларусью, Россией и Украиной.


    Инициативе трех славянских государств, их совместному  культурному проекту — 25. Ровесник белорусской независимости, он прочно объединяет те самые духовные связи между странами-устроительницами, которые десятилетиями развивались, крепли и не разрушились после развала Советского Союза. И неспроста значение этому придается на самом высоком уровне: «Славянский базар» патронирует лично Президент Александр Лукашенко. Учреждена и вручается мэтрам сцены специальная награда Главы государства «Через искусство — к миру и взаимопониманию».


    Призыв к гармонии, выраженный в этом девизе, мне очень импонирует. Культура обезоруживает, творчество объединяет, причем как звезд, выступающих на одной сцене, так и зрителей, сидящих в амфитеатре. Ведь среди них не только минчане или витебляне. На «Славянском базаре» — вся Беларусь. И жители маленьких деревень, и больших гродов едут, несмотря на трудности передвижения, в Витебск, чтобы услышать в одном концерте любимых исполнителей. Билеты расхватывать из касс начинают уже в феврале, а программа песенного марафона изобилует звездными именами, насыщена новыми шоу.


    Популярные же исполнители, стоит признать, охотно летят в Витебск. И даже гонорары, скорее, здесь не решающий фактор. Артисты хотят стать частью большой культурной тусовки, знак качества которой — «Славянский базар». Кстати, в этом году съехались на форум представители 44 стран, в том числе и совсем не славянских (что тоже важно), к примеру, из Китая, Кипра и даже Мексики.


    Лично у меня любовь к «базарному» движению с детства. С фестивалем июль ассоциировался всегда. В такую пору мы с сестрой отправлялись к бабушке в деревню. Праздно проводить каникулы, а тем более часами сидеть у телевизора времени не было: то коров пасли, то грядки пололи, то за домашним хозяйством ухаживали. Но в дни фестиваля в доме негласно объявлялись затяжные выходные. Вместе с бабушкой по вечерам мы сидели у экрана и наслаждались хитами любимых исполнителей. Однажды, помню, когда по деревне прошла гроза и вышла из строя антенна, бабуля даже настроила радио, чтобы услышать последние новости из фестивального Витебска. И всегда мечтала попасть хоть на один концерт песенного марафона. Не сбылось…


    А еще с детства знакома эмблема фестиваля — василек, расположенный на нотном стане и напоминающий микрофон. Почему именно этот цветок стал графическим символом феста? Славяне издревле считали, что василек обычно растет только на вспаханной земле, занятой пшеницей. Хлебопашец же должен любоваться не только теми растениями, которые дают ему зерно, но и внешне неприметными цветами. И каждый день за заботами человек может отметать все прекрасное. Василек — символ духовности, верности, чистоты, а «Славянский базар» — сплав творческих сил наших стран. И именно гостеприимная Беларусь как хозяйка масштабного марафона диктует такое емкое и нужно в современности, наполненной жестокостью, войнами и насилием, правило: через искусство — к миру и взаимопониманию.


    uskova@sb.by

    Автор: УСКОВА Татьяна АлександровнаСельская газета

Комментарии (0)