06 Марта, 2021 Суббота

Витебск попрощался с 25-м «Славянским базаром»

  • 19 июля 2016 Культура Русский 0

    Вчера Витебск официально попрощался с 25–м «Славянским базаром». 9 дней без антрактов и передышек. 130 культурных мероприятий. 5,5 тысячи выписанных аккредитаций. 44 страны–участницы. 157 баллов и Гран–при белоруса Алексея Гросса. Таковы итоги. Но не спешите говорить фестивалю до свидания. Эхо юбилейного форума будет звучать над Двиной еще несколько дней. Сегодня Летний амфитеатр зовет на «сольник» Александра Розенбаума, который в 22.00 уступит сцену звездам «Шансон ТВ». А завтра вечером ждем в гости Диану Арбенину и группу «Ночные снайперы». За ними в этом сезоне последнее фестивальное слово.

    Беларусь музыкальная ликует. Гран–при конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2016» остался в стране. Спустя 5 лет после победы на конкурсе нашей Алены Ланской ее успех повторил воспитанник того же продюсерского центра «Спамаш» 26–летний солигорский парень Алексей Гросс. До этого наши артисты еще трижды увозили из Витебска главные призы. Причем три раза подряд! Триумфальное шествие белорусов на конкурсе молодых исполнителей началось в 2003 году с Максима Сапатькова (чуть позже назвавшегося Максом Лоренсом), годом позже продолжилось Петром Елфимовым и в 2005–м окончательно закрепилось успехом Полины Смоловой.

    Нынешнему триумфатору конкурса Алексею Гроссу удачу, считает его команда, принесла в том числе цифра 13 — ее музыкант вытащил во время финальной жеребьевки. Cам Леша несуеверен и выступать под чертовым номером ничуть не страшился. Нумерология, утверждает он, к его победе отношения не имеет. Потому что главное — уверенность в себе и своих силах:

    — Мой секрет — хороший сон перед каждым выступлением. Плюс подготовка, подготовка и еще раз подготовка. Многое зависит и от аудитории. В Витебске она просто потрясающая!

    А вот другие артисты цифру 13 не слишком–то жалуют. Поэтому в Летнем амфитеатре нет гримерки с таким номером. За 12–й комнатой сразу следует 14–я.

    Из 21 заявленного в конкурсе артиста до финала дошли только 15 исполнителей. За два конкурсных дня белорус Алексей Гросс получил максимальное количество баллов — 157 из 160. Высокие оценки артисту принесли композиции Петра Елфимова «Я хочу» и группы Bon Jovi It’s my life. В первый конкурсный день Гросс получил десятки от всех членов жюри. Днем позже высший балл ему пожалели трое экспертов. Что, впрочем, не повлияло на положение белоруса в итоговой таблице — 157 баллов и безоговорочная победа!

    Первая премия и 15 тысяч долларов отправились в солнечный Казахстан — на родину прошлогоднего триумфатора «Славянского базара». От Гран–при 29–летнего казахского певца Адама отделяли всего 2 балла. Итальянка Элеонора Веккьо и представительница Молдовы Анна Одобеску также дышали друг другу в спину, поэтому судьи решили поделить вторую премию пополам: каждой из артисток достанется по «Лире» и 5 тысяч долларов. Третью награду жюри под председательством Валерия Леонтьева также выписало сразу двоим участникам. Поздравления принимали горячий грузинский парень Андриа Гвелесиани и израильтянка Анна Тимофей — безусловный и безоговорочный лидер зрительских симпатий. Как мне кажется (да и не только мне!), грубо «засуженная» некоторыми членами жюри. Публика освистала этих «жюристов»...

    Стараниями 11–летней Анастасии Гладилиной Гран–при детского музыкального конкурса отправился в Россию. Первая премия — у нашей Насти Жабко. Вторую награду и две тысячи долларов разделили между собой украинка Катерина Манузина и Тина Русева из Македонии. Третья премия также уходит в несколько рук — к представительнице Чехии Неле Жаковой и Рамине Сармурзиной из Казахстана.

    Вечером все победители, лауреаты, участники и гости праздничного Витебска собрались на сцене Летнего амфитеатра. И вновь юбиляр–именинник — наш июльский фестиваль — принимал многочисленные поздравления. Как от своих давних друзей — Александра Буйнова, Елены Ваенги, Александра Розенбаума, Любови Успенской, Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, так и от молодого поколения музыкантов. На фестивальный огонек вновь заглянули самый белорусский норвежец Александр Рыбак и суперпопулярный у молодежи Егор Крид. Дождался Витебск и французскую соул–диву Имани. В прошлом году певица клятвенно обещала приехать, но в последний момент отказалась и ограничилась видеообращением. Впрочем, публика на артистку осталась не в обиде: дело было, как выяснилось, в интересном положении певицы. Родив второго ребенка, Имани продолжила гастрольную деятельность. Доехала и до Витебска.

    На главную площадку «Славянского базара» вышел и Валерий Леонтьев — «динозавр» фестиваля, как пошутил со сцены сам артист. В воскресенье спел сольно, вчера — на закрытии праздника. С сольного концерта Леонтьева в 92–м году «Славянка» начиналась. Тогда он выступал на концерте открытия. А вот его нынешний концерт прошел аккурат перед закрытием — такова была задумка организаторов. Валерий Яковлевич откровенничает:

    — Петь сюда еще приеду. Это если позовете, конечно. А вот «жюрить» больше не буду, работа сложная и ответственная. Но, кажется, у нас все получилось. Желаю «Славянскому базару» еще долго продолжать и продолжать. А мне — вернуться на эту сцену еще через 25 лет, на золотой юбилей фестиваля. Спасибо, Витебск, за эти годы вместе!

    leonovich@sb.by

    Советская Белоруссия № 137 (25019). Вторник, 19 июля 2016

    Автор: Юлиана ЛЕОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)