29 Июня, 2022 Среда

«Автюки»: народный юмор на все времена

  • 19 июля 2016 Культура Русский 0

    Белорусское Полесье… Удивительный самобытный уголок нашей родной страны. Он славен не только прекрасной природой, интересными людьми, но и событиями, которые происходили и происходят на этой земле. Об одном из них, объединяющем людей, отданных творчеству и которым не чуждо чувство юмора, многие знают не понаслышке. Это Республиканский фестиваль народного юмора «Автюки». В проекте «Новага дня» «Беларусь фестивальная» мы не могли обойти стороной этот праздник. Кроме того, дали возможность жлобинчанам, которые побывали на мероприятии, поделиться впечатлениями от увиденного. А посетили «Автюки» ветераны Жлобинского железнодорожного узла. 

    История зарождения фестиваля необычная. Все началось с того, что белорусский писатель Владимир Липский, собирая полесский фольклор, побывал в этих местах, понаблюдал за бытом селян, записал местные небылицы, анекдоты, шутки. Он понял, что за всеми смешными и грустными историями, которые расска-зывают жители Великих и Малых Автюков Гомельской области, не просто юмор, а душа народа. Так возникла идея проведения фестиваля, который впервые состоялся в 1995 году и собрал около 15 тысяч зрителей.

    Уже семь раз на фестивальных площадках в деревнях Великие и Малые Автюки, а также в городе Калинковичи проходили состязания между юмористами со всех областей Беларуси на лучшее исполнение частушек, анекдотов, юмористических инсценировок, танцев, песен, игровых программ, организовывались спортивные соревнования, карнавалы, ярмарки-продажи, праздничные фейерверки и дискотеки. Нынешний, восьмой фестиваль не стал исключением.

    Торжественное открытие VIII Республиканского фестиваля народного юмора «Автюки» состоялось в деревне Малые Автюки. Здесь, а также в Великих Автюках и других населенных пунктах Калинковичского района прошли концертные программы. На следующий день фестиваль переместился в районный центр. О том, как это было, рассказывают жлобинчане.

    Александр БУРЛАКОВ, председатель совета ветеранов Жлобинского железнодорожного узла:

    – Идею поехать на «Автюки» подал председатель совета ветеранов вагонного депо Эдуард Бирюков. Все ее поддержали. Спасибо председателю районной организации профсоюза железнодорожников и транспортных строителей транспортного республиканского унитарного предприятия «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» Виталию Сущинскому, который выделил транспорт для осуществления этой поездки.

    В Калинковичи мы прибыли в субботу утром. Нас встретили коллеги по ветеранской организации. Восхитили гостеприимство и доброжелательность людей, которые были на этом празднике. Ни одного плохого слова, ни одного грустного или недовольного лица. То, что мы увидели, напомнило «Дажынкі», которые проходили в Жлобине в 2013 году.

    Торговые ряды, подворья, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, песни, пляски, шуточные надписи и экспозиции вокруг, юмор и шутки со всех сторон… Это было незабываемо!

    Осмотрев все, мы отправились на официальное открытие праздника и на концерт. Нам даже посчастливилось сидеть в первых рядах! Ведущие Колосок и Калинка сразили всех наповал своим юмором. В общем, могу сказать одно: съездили не зря! 

    Эдуард БИРЮКОВ, председатель совета ветеранов вагонного депо:

    – Положительные эмоции, хорошие впечатления и приятные воспоминания – вот что оставили «Автюки» в моем сердце. Понравилось все – от подворий до концерта. Единственный минус – отсутствие рекламы такого масштабного феста. О дате открытия праздника я узнал в последний момент, хотя давно хотел побывать на нем. К счастью, мы успели за неделю подготовиться к поездке. Ведь там есть на что посмотреть, можно пообщаться, получить заряд бодрости, энергии, позитива.

    Интересным было открытие фестиваля, где в разыгранной шуточной костюмированной постановке состоялось примирение Великих и Малых Автюков. Его артистично обыграли председатели этих населенных пунктов – прямо до сцены их сопровождали автомобили ГАИ и байкеры. Зрелищно и необычно! Назад мы ехали с хорошим настрое- нием, делились впечатлениями и решили, что в следующий раз обязательно поедем на «Автюки» снова.

    Члены ветеранской организации Жлобинского железнодорожного узла:

    Павел ЛУД, поэт:

    – Усё адбывалася на цэнтральнай плошчы Калінкавічаў. Падворкі, выстава-продаж, канцэрт з удзелам беларускіх, расійскіх, украінскіх і малдаўскіх артыстаў. Але больш уразіла тое, што тут я сустрэў сваіх даўніх сяброў. Старшыня журы – пісьменнік, ганаровы грамадзянін Калінкавіцкага раёна і заснавальнік свята гумару Уладзімір Ліпскі. У журы быў і Анатоль Зэкаў, таксама пісьменнік. На фэсце я напаткаў і пісьменніка Васіля Ткачова. Было прыемна пагутарыць, убачыцца праз столькі гадоў. Канешне, арганізацыя свята – на высокім узроўні. Трэба аддаць належнае тым, хто стараўся зрабіць мерапрыемства такім, каб хацелася вярнуцца сюды яшчэ раз. Наступны фэст адбудзецца праз два гады… Будзем чакаць!

    Нина БЕРЕСНЕВА:

    – Прекрасная обстановка, дружеская атмосфера, гостеприимство, доброжелательность… Вот таким я увидела фестиваль народного юмора «Автюки». Мне очень понравилось ходить по подворьям, где за уютными плетнями люди накрывали столы, украшали стены и по древнему белорусскому обычаю «частавалі гасцей». Чего там только не было: горячая белорусская бульба, колбасы, птица, каша, которая больше напоминала именинный пирог, драники, пельмени, вареники, блины и оладушки, всевозможная выпечка самых чудных форм и размеров. Не обошлось и без легендарного автюковского напитка «Рагатуха» и сала.

    Наталья ГУСАНОВА:

    – Мне все понравилось, и я до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Особенно порадовал концерт, который не каждый день увидишь, а также ремесленная зона. Я очень люблю вышивать – в газете «Новы дзень» даже на- печатана обо мне и моих работах статья. Мне было очень интересно познакомиться с ремеслами, преобладающими в Калинковичском районе.

    Вот таким увидели жлобинчане Республиканский фестиваль народного юмора «Автюки». Они подпитали себя положительными эмоциями. Им понравилось все – юмор автюковцев, их талант и находчивость, и особенно жизнелюбие. Это говорит о том, что в Великих и Малых Автюках любят и умеют принимать гостей, и там стоит побывать.

    Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

    Фото из архива ветеранской организации Жлобинского железнодорожного узла и А. Шнейдера.

    Автор: Татьяна СКОБЕЛЕВАНовы дзень

Комментарии (0)