27 Ноября, 2022 Воскресенье

«Мой родны кут»

  • 25 июля 2016 Культура Русский 0

    Под таким названием в Поболове прошел долгожданный праздник – День деревни. Зажигательные песни и неожиданные подарки, «Виртуальная реальность» и сладкая вата, ароматные лилии и хорошее настроение – этими приятными моментами он надолго запомнился местным жителям и гостям агрогородка, среди которых – зажигательный народный ансамбль из Красного Берега «Добыснянка».   

    «Где родился, там и пригодился», — начали праздничный вечер с тематической народной мудрости яркие и артистичные ведущие. После поэтичного признания в любви своему местечку они поведали об истории своей малой родины. Оказывается, по одной из версий, свое название агрогородок получил еще в XVI веке: проездом его посетил высокопоставленный царский чин, и от слова «побывал» местечко собственно и получило название Поболово. С 1595 года оно имело королевскую привилегию на торговлю и кирмаш и с 1865 года принадлежало помещику Кутаеву. Местечко было то в составе Речицкого повета, то Турского земельного управления, то Жиличского совхоза. В настоящее же время жизнью агрогородка и интересами поболовчан ведает председатель сельисполкома Татьяна Антушевич, которая в радостный День деревни не только сердечно поздравила жителей и рассказала о современном этапе развития Поболова, но и порадовала гостей праздника своим исполнительским мастерством.

    Вообще, испокон веков праздник села, или престольный, отмечался в день памяти святого, в честь которого освящен храм. Об этом важном факте напомнил священник храма святых апостолов Петра и Павла иерей Владимир. Он благословил сельчан и выразил надежду, что в следующий раз торжество пройдет все же 12 июля.   

    Стоит отметить, что субботним вечером на площади возле сельского Дома культуры собралось неожиданно много людей – от самого юного населения и до жителей преклонного возраста. Организаторы хорошо подготовились и постарались никого не обделить вниманием. И пока ребятня  оттачивала прыжки на батутах и выплескивала эмоции в игре «Виртуальная реальность», гости постарше наслаждались выступлениями талантливого местного коллектива «Гармония». Некоторые даже не могли удержаться – и пускались в пляс!

    К слову, очень многие с удовольствием поддавались азарту и играли в лотерею, где призами были вышитые картины, чудесные домовички и иные интересные hand-made от мастеров Островского Дома ремесел.      

    А еще изюминкой праздника стали отдельные поздравления «особенных» сельчан. Бурными аплодисментами, нужными в любом хозяйстве кухонной посудой и бытовыми принадлежностями, конечно, веселыми песнями хозяева сцены одарили родителей самых маленьких жителей агрогородка и самых старших его обитателей, а также преподнесли подарки круглым юбилярам (к слову, их в Поболове живет около тридцати человек). Не остались в стороне «базовые ячейки общества»: искренние поздравления от работников культуры принимали самая молодая семья Пилипенко, «серебряная» пара Сербун и местный образец для подражания – супруги Баклаженко, которые отметили в этом году бриллиантовый юбилей (шестьдесят лет вместе!).

    Молодым всегда у нас дорога, молодым всегда у нас почет! Публично поболовчане поблагодарили начинающего специалиста, заведующего амбулаторией Дмитрия Шкуратова, который любит свою профессию и зорко следит за здоровьем сельчан. В День деревни каждый достоит быть названным, поэтому ведущие не забыли отметить работников сферы обслуживания, образования, торговли, культуры и других областей жизнедеятельности.   

    Не остались равнодушными жители агрогородка к черному периоду истории Рогачевщины – периоду Великой Отечественной войны. В Поболове фашистами была создана военная комендатура, мало кто успел эвакуироваться… На сегодня, к сожалению, остался жив лишь один участник тех страшных событий – Софья Гапанович, однако немало тех, кто побывал в застенках жестоких концлагерей. Всех назвали – никого не забыли. Под тихий, но  сильно въедающийся в сердце стук метронома присутствовавшие почтили память советских воинов, кто отдал свои жизни, став на защиту деревни, и кто смог порадоваться салюту Великой Победы, но которых уже нет сейчас с нами.  

    После войны Поболово, как и большинство населенных пунктов Гомельской области, столкнулось с новой бедой – техногенной катастрофой в Чернобыле. Были мобилизованы все силы для оказания помощи пострадавшим. Местные жители с открытой душой протянули руку дружбы и милосердия украинским переселенцам, приняли их в свою большую семью и стали добрыми соседями.

    В конце местного торжества директор Поболовского центра культуры и досуга Наталья Гетун после очередных искренних поздравлений выразила огромную благодарность за помощь в проведении Дня деревни, в частности за материальную поддержку, руководству коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Красная Армия».  

    Когда стрелка часов перевалила за девять, на сцену вышел коллектив из Жлобинского района. С «Добыснянкой», народным ансамблем Краснобережского Дома культуры, поболовчане сотрудничают не в первый раз. Уже становится хорошей традицией радовать друг друга концертными программами. И в этот свое-образный день рождения деревни соседи не могли не приехать, тем более с подарком – льняным оберегом с белорусским орнаментом и, конечно, зажигательными выступлениями.             

    Елена УДАРЦЕВА.

    Фото автора.

    Автор: Елена УдарцеваСвабоднае слова

Комментарии (0)