04 Декабря, 2022 Воскресенье

«Предложение» от Чехова, или Почему мы часто не понимает друг друга?

  • 04 августа 2016 Культура Русский 0

    Источник: Брестская областная газета «Заря»

    В Брестском академическом театре драмы — очередная премьера. В минувшее воскресенье в его малом зале зрители вдоволь посмеялись над шуткой в одном действии «Предложение», которую режиссер Валентина Яновец поставила по одноименному произведению Антона Чехова.

              Чехов, как известно, ставится здесь не впервые. В апреле 2003 года литовский режиссер Альгирдас Латенас «оживил» сцены из деревенской жизни в двух действиях «Дядя Ваня». Брестчанин Тимофей Ильевский поставил «Три сестры», где художником выступает Татьяна Корвякова, а музыкальное оформление принадлежит Александру Панасюку. В новом «чеховском» спектакле костюмы и музыкальное оформление тех же авторов, но видение очередного произведения русского классика представила уже Валентина Яновец, которую зрители уже знают по постановке на брестской сцене и белорусской классики: «Прымакі» Янки Купалы, «Пойти и не вернуться» Василя Быкова.

              В шутке «Предложение» заняты всего пять артистов: Николай Маршин (помещик Степан Степанович Чубуков), Наталья Лобко (дочь помещика Наталья Степановна), Алексей Щербаков (Иван Васильевич Ломов), Татьяна Волчецкая и Иван Гизмонт (работники).

              Действие происходит в усадьбе Чубукова. Точнее – в ее дворе, что сразу можно назвать творческой находкой художника, ведь Чехов все-таки задумывал развернуть события в закрытом помещении. Итак, сюда 35-летний Иван Васильевич приходит просить руки Натальи Степановны. Не потому, что влюблен: статус и положение обязывают в таком возрасте уже иметь семью. Что в итоге? Предложение принято, но прежде молодые очень эмоционально выясняли, в чьем же владении находятся Воловьи Лужки и чья собака все-таки лучше. Спор перешел в потасовку подушками и перестрелку горохом. От накала «страстей» вспыльчивый принципиальный жених чуть было не стал жертвой сердечного приступа. Возможно, его действительно хватил бы удар, если бы отец невесты не скомандовал обоим, наконец, пожениться и не благословил бы, пусть даже под дулом ружья… Так шутка в одном действии закончилась хеппи-эндом. А начался спектакль с пролога, которого в пьесе Чехова нет: молодой работник Чубуковых во сне видит, как вместо слуг работают хозяева, но даже там соседи-помещики не поделили ни землю, ни косу...

              В произведении Чехова и перья из подушек не летели, и горохом никто ни в кого не бросался, а помещик Чубуков даже не думал прятать в саду бутылки с горячительными напитками. В связи с последним из названных «нововведением» в монологе помещика и появилась игра слов: вместо «Зарежусь, обязательно зарежусь» он во втором случае произносит «нарежусь». Впрочем, многие неожиданные детали очень гармонично влились в известный сюжет.

              — Чехов всегда привлекает своей неоднозначностью, сегодня он со своими пьесами и рассказами остается очень актуальным, — призналась журналисту «Зари» Валентина Яновец. – О своем «Предложении» Антон Павлович говорил, что «эта вещица» не требует от зрителя ничего, кроме доброго расположения духа. Я же хотела показать, насколько иногда мы друг друга не понимаем, иногда нам не хватает секундной паузы, чтобы посмотреть друг другу в глаза и сказать то, что действительно хотим. Не говорить о быте и о каких-то совершенно других вещах… В жизни бывают обстоятельства, когда люди ну никак не могут сойтись! Более ста лет прошло, как Чехова нет в живых, но люди и проблемы те же.

              — Работать над спектаклем было непросто: материал сложный, три основных персонажа… И это не тот Чехов, к которому мы все привыкли, — рассказал исполнитель роли помещика Ломова Алексей Щербаков. — «Предложение» — одно из ранних произведений автора. Нужно было юмор того века преподнести так, чтобы и современный зритель понимал. Хотя проблемы одни и те же во все времена.

              По словам актера, для каждого из исполнителей «Предожение» словно моноспектакль. Герой Алексея Щербакова – мнимый больной. Ему искренне кажется, что у него болит сердце, отнимается нога, «отваливается» плечо. Актеру нужно было сыграть так, чтобы зритель поверил и не поверил страданиям Лобова. Бывает, «жениха» действительно доводят, а иногда ему нужно притвориться больным, чтобы проблема не усугубилась. Задача для артиста сложная, но, надо сказать, режиссер ничего не навязывала исполнителям. Каждый играл, как чувствовал. Спектакль «Предложение» — работа коллективная: разрешалось вносить свои «предложения». Например, скульптуры собак на сцене, скатерть с изображением борзых — задумка Алексея Щербакова.

              — Когда мы все вместе придумываем – и артистам приятно, и режиссеру в усладу, — говорит исполнитель роли Ивана Ломова. — В основном этот материал ставится в академиях, институтах студентами. Обычно это небольшая пробная работа. А мы поставили его в академическом театре драмы на профессиональном уровне. В своем роде это некий мастер-класс. Прийти на премьеру «Предложение» также стоит ради небольшого отдыха, чтобы где-то улыбнуться и с хорошим настроением уйти домой. А еще – чтобы узнать Антона Чехова с другой стороны: как шутника. Надо было больше вчитываться, искать какие-то «запятые»… Мы копали глубоко и вышли с другой стороны.

              Спектакль «Предложение» легко показывать и на других сценах, потому что лаконичная декорация легко раздвигается, выполнена без единого гвоздя. Можно ожидать, что у постановки будет еще и гастрольная жизнь, а значит, увидят ее не только брестчане и гости областного центра.

     

    <p style=«text-align: left;»><strong>Источник: <a href=«zarya.by/»>Брестская областная газета"Заря"</a></strong></p>

    Автор: Елена СОКОЛОВСКАЯЗаря

Комментарии (0)