27 Апреля, 2024 Суббота

Имя бренду – "Вістыцкі яблык"

  • 19 августа 2016 Культура Русский 0

    Разные уголки Беларуси славятся своими брендами. Маркой Ивановщины, как мы знаем, являются «Мотальскія прысмакі», Беловежская пуща с поместьем Деда Мороза – лицо Каменецкого района. А что же в Брестском районе? Согласитесь, у нас тоже есть немало интересного, что могло бы стать фишкой Прибужья.

    Взять, к примеру, военно-исторический фестиваль в Скоках, с каждым годом набирающий популярность. Но он проходит зимой. Есть, конечно, «Властелин села», но это республиканский проект. А хотелось бы что-то свое, присущее только нашему региону. Думали-гадали, что же у нас есть такого особенного, чего, может, нет у других. И пришли к выводу, что в Прибужье неплохо развито садоводство. Оно является отраслью растениеводства трех наших ведущих хозяйств – ОАО «Агро-сад Рассвет», ОАО «Остромечево» и СПК «Чернавчицы». Ежегодно продукция этих предприятий, а в основном это яблоки, поступает в торговлю, на плодоовощные комбинаты для переработки. К моменту созревания этого самого полезного, популярного и доступного фрукта приурочены и праздники некоторых деревень в нашем районе.

    В Вистычах, к примеру, где находятся старый и молодой яблоневые сады, он не раз приходился на яблочный Спас. Первый сад был посажен на 100 гектарах в 1977 году, а второй – только недавно вступил в плодоношение. Кстати, сады в этой местности разводили с давних пор. Еще в 1678 году представитель известного белорусского рода Евстафий Тышкевич основал в Вистычах монастырь, в который из Бучемли (что под Каменцем) перешли монахи ордена цистерцианцев. Они занимались земледелием, пчеловодством и даже виноделием, создали уникальную мелиоративную систему. Монахи построили в Вистычах каменный костел и освятили его в честь святой Софии. В 1866 году он был переосвящен в православный храм и получил имя Свято-Крестовоздвиженская церковь. С историей Вистычей связано много интересного. Известно, что при костеле находилась чудотворная икона Матери Божией Вистычской, которая избавила от тяжелой болезни юного Юлиана Немцевича.

    Вообще, деревня Вистычи известна еще с XV века. Она принадлежала шляхтичам Насутам, которые относились к гербу Равич. И в этом году деревне исполняется 545 лет! Памятной дате местный художник и мастер по дереву, а также автор поклонного креста, созданного к 535-летию Вистычей, Александр Лазерко решил посвятить композиционную скульптуру, открытие которой ожидается во время районного фестиваля. Уже родилось для него и название. «Вістыцкі яблык» – так будет именоваться наш прибужский бренд.

    Торжественное открытие фестиваля состоится 20 августа в 14.00 в агрогородке Вистычи. Программа обещает быть очень насыщенной и интересной. На выставке подворий, в которой примут участие предприятия района, сельские Советы, агроусадьбы, жители агрогородка, будут представлены кулинарные изыски из яблок. Запланирована также работа выставки-продажи продукции ОАО «Остромечево», СПК «Чернавчицы», ОАО «Агро-сад Рассвет» и фермерских хозяйств. Со своими изделиями приедут на фест мастера-ремесленники, они проведут мастер-классы. Все о яблоке расскажет информационно-познавательная выставка, подготовленная работниками районной библиотечной системы. В рамках мероприятия пройдет также сельскохозяйственный конкурс «Властелин села». Поднимет настроение гостям праздника концертно-юмористическая программа творческих коллективов «Як Гэля ў Вістычах жаніха сабе шукала». Свою программу представит творческий центр «АртПиппер». В ходе праздника состоятся спортивные состязания, выступление рыцарского клуба «Брестская уния», молодежный концерт эстрадных исполнителей района. На протяжении всего мероприятия будет работать выездная торговля. В программе запланировано много еще интересного. Все закончится ровно в 22 часа праздничным фейерверком.

    Принять участие в фестивале приглашаются все жители нашего и соседних районов, а также горожане. Хочется верить, что со временем у фестиваля «Вістыцкі яблык» появится масса приверженцев, он будет пользоваться большой популярностью не только у нас, в Прибужье, но и далеко за его пределами.

    Автор: Марина САМОСЕВИЧЗаря над Бугом

Комментарии (0)