30 Ноября, 2022 Среда

Руки тянутся к канзаши, а сердце – к детям

  • 05 сентября 2016 Культура Русский 0

    Искусству канзаши, сценическому мастерству, вокалу и современной хореографии Елену Титову из агрогородка Еремеевщина  никто не обучал. Все это она постигала сама, призывая в помощь Google и телевизионные проекты. Повар по образованию, многодетная мать по факту и сути, теперь шедевры она творит не только у кухонной плиты. После выпускного вечера у старшей дочери, когда талантливая женщина выступила в роли режиссера-сценариста, ее заметили и пригласили  работать художественным руководителем Еремеевского Дома культуры. С тех самых пор прошло без малого три года и Елена с уверенностью заявляет, что сцена, творчество и работа с людьми — то, к чему всю сознательную жизнь стремилась ее душа.

    Собрав всю накопившуюся энергию и идеи за время декретного отпуска, худрук без остатка отдает их любимому делу. Про таких людей говорят: «горит работой».    

    Даже в отпуске не может не думать о своих кружковцах: чуть свободный от домашних  хлопот час – бежит в СДК. Говорит, улыбаясь: «Руки сами тянутся к сценариям и творчеству, а сердце — к детям».

    Как для взрослых, так и для подрастающего поколения еремеевцев сельский клуб — второй дом. Здесь каждый находит себе занятие по душе. А учитывая отсутствие базовой и средней школы в агрогородке, их чувства и стремления реализовать способности понятны.  

    При СДК работает 8 клубных объединений, кружков и студий. Елена Александровна ведет работу с детьми, подростками и взрослыми по четырем направлениям. Неоднократные победители районных смотров-конкурсов — участники кружка современного танца «Флэш Дэнс». Их у художественного руководителя занимается 10 человек. Сельчане от мала до велика с удовольствием посещают студию эстрадного пения «Птица счастья». Из года в год здесь образуются новые дуэты, обновляется репертуар, совершенствуется исполнительское мастерство. Все больше желающих посещать любительское объединение «Семейный клуб «Согласие». Здесь еремеевцы делятся рецептами, заготавливают лекарственные травы для целебных чаев и аромаподушечек. Сборы по бабушкиным рецептам также используют при изготовлении «начинки» тканевых кукол-сувениров. Травники клуба — желанные гости на международных фестивалях «Славянский базар в Витебске» и «Дняпроўскія галасы».  Кроме того, члены клуба участвуют в театрализованных представлениях, помогают оформлять сцену к любым праздникам. Последнее их дизайнерское решение для дискотек — светомузыка из пластиковых стаканов вкупе с елочными гирляндами.

    Елена Титова не только учит сценическому мастерству, но и сама превосходно вживается в любые роли. И если тяга к рукоделию у нее от мамы, то задатки актрисы, идеальный слух, голос и пластика — от бабушки. Диплом 1 степени областного смотра-конкурса, который проходил в прошлом году в Лепеле и был посвящен 70-летию Великой Победы, она получила за роль второго плана в спектакле «Ленинградская ночь».  

    Поражают своей оригинальностью и красотой рукотворные изделия юных мастеров кружка народного творчества «Кудесница». Елена признается: «За рукоделием я могу просидеть и до полуночи, не замечая течения времени». Последнее направление, которому она обучает детей — искусство канзаши. Оно пришло в Беларусь не так давно из Японии, но уже успело полюбиться многим рукодельницам. Увидев один раз шикарные пышные поделки из ленточек, вам обязательно захочется попробовать понять, на чем же основано данное направление и как такой декор можно сделать своими руками.

    По словам худрука, в основном техника канзаши используется для создания самых разных украшений для волос в форме оригинальных цветов. История говорит нам о том, что японские женщины, традиционно украшали своим прически причудливыми изделиями. Теперь в заколочках и резиночках, выполненных в технике канзаши, щеголяют еремеевские девчата. Примечательно, что среди участников кружка есть и мальчики. Своими руками они создают не только украшения для волос и аксессуары, но целые масштабные композиции.  

    Чтобы подкрепить практику теорией, Елена Титова намерена стать студенткой Витебского колледжа искусств. Тогда уж точно выбранная стезя не упрется в развилку сомнений и новая профессия будет приносить еще больше удовольствия. 

    Автор: Ольга ЛЕБЕДЕВА.Дняпроўская праўда

Комментарии (0)