17 Мая, 2024 Пятница

IV районный фестиваль фольклора "Вяртанне да вытокаў" прошел в Квасовке

  • 07 сентября 2016 Культура Русский 0

    3 и 4 сентября Квасовка встречала любителей фольклора, настоящего, белорусского – того, на котором росли наши прабабушки и который еще помнят наши бабушки. Здесь в четвертый раз прошел районный фестиваль фольклора «Вяртанне да вытокаў».

     «Ад прадзедаў спакон вякоў…»

    Старт ему дало шествие участников, которое возглавил народный театр народной песни «Матуліна песня» Житомлянского дома фольклора. К слову, неделю назад коллектив отметил 30-летний юбилей. Видимо, поэтому ему также выпала честь первым выступить на фестивальной сцене.

    Участников и гостей поприветствовали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович, председатель Квасовского сельсовета Виктор Гидровец и директор Гродненского областного методического центра народного творчества Ирина Деменчук.

    – Гродзенская зямля багатая на традыцыі, майстроў, гісторыка-культурную спадчыну. А самае галоўнае – на творцаў і носьбітаў усяго таго, што засталося нам ад нашых бабуляў і матуляў, – отметила Наталья Иосифовна. – Пакуль мы з вамі будзем жыць, будзе жыць матуліна песня.

    С праздником всех поздравили также профессор Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Виктор Тарантей и профессор Высшей профессиональной школы из города Глогув Адам Буяк. Гость из Польши поделился, что он не раз бывал на фестивалях фольклора на Родине. Когда же узнал, что такой же пройдет в Квасовке, упросил своего коллегу Виктора Тарантея приехать сюда. Адам Буяк отметил, что ему нравятся и рукотворные шедевры мастеров, и музыка, но особенно – красота национальных костюмов. А вот полакомиться местными деликатесами он пока не успел. Что ж, такую возможность ему (да и всем желающим) дал конкурс региональной кухни и ремесел «Чароўная скарбніца».

    Кулинарный колорит

    Каждое импровизированное подворье привлекало на свой лад. Например, Одельское встречало… щебетом птиц. Это народный мастер Марьян Скромблевич извлекал звуки природы из своих деревянных дудочек. Настоящее чудо! Как и вышитые Натальей Ковальковой и Вадимом Гнетецким рушники, которые украшали «избу». На фестивале мастерица с учеником показали, как плетутся пояса. Примечательно, что научиться этому ремеслу, а также вручную взбить масло мог каждый желающий.

    Славен Одельск и своими «прысмакамі», которые внесены в государственный список нематериального культурно-исторического наследия Беларуси. Гости угостились кишкой, свежими бобами, салом, полендвицей, «фирменным» хлебом от Регины Солович, цимесом. Кстати, делают его обязательно с брюквой. Брюкву, морковь, картофель, мясо несколько часов тушат в печи, а затем толкут до однородной массы.

    В старину верили: если есть только булку – проживешь три месяца, если один хлеб – полгода, а если пить молоко – сто лет и больше. Продлить себе жизнь можно было на подворьях Скидельского ГДК и Вертелишковского центра культуры, попробовав и сам «эликсир долголетия», и мочанку, и домашние сыр с маслом, и оладушки, и творог, и сметанку… А вот вертелишковские артисты знают секрет не только долгой, но и счастливой жизни: погладьте местную буренку, послушайте «молочные» частушки да станцуйте польку.

    Баба Журавинка и дед Скарб из Путришек решили в депутаты податься, создали партию «Бульбаеды» и даже написали политическую программу. Например, они предлагают всегда писать слово «бульба» с прописной буквы, не менее 2 раз использовать его в каждом куплете и припеве государственного гимна, а также вынести картошку на национальный флаг Республики Беларусь. Нацбанку же следует перейти на новые деньги – «бульбашы».

    А еще Журавинка и Скарб уверены: у белорусов крахмально-рассыпчатый менталитет, поэтому объединить их может только «второй хлеб». Вот и жюри они удивляли картофельным изобилием на столе. Колдуны, бабка, блинчики, картошка с селедкой, тушеные овощи с картошкой… Поделились путришковские хозяюшки и рецептом вкусной закуски: отварите картошку в мундире, почистите, разрежьте на две половинки, чайной ложкой выньте сердцевину и положите туда селедку с луком. Объеденье! Подкрепившись, гости сыграли в «бульба-гольф». И хотя забить клюшкой клубень в чугунок не удалось никому, без «бульбяных» медалей участники не остались.

    Отведать блины зазывали сразу три подворья. Луцковлянское привечало блинами с творогом. На Озерском от разнообразия этого мучного блюда глаза разбегались. Блины ажурные, конвертики с творогом, капустой и икрой, драники, оладьи… Но прежде чем остановить свой выбор на чем-то одном, следовало призадуматься. У хозяюшки Озерины бабуля была ворожеей. Вот и внучка научилась гадать: по предпочтениям всё может рассказать о человеке. Любите блинцы с икрой? Значит, ставите перед собой высокие цели и идете к ним, преодолевая все преграды. Те же, кто выбрал капустные и кабачковые блины, а также блины с сюрпризом, стараются вести здоровый образ жизни. Как правило, у них есть дача и огород. А вот бабушкины драники предпочитают люди трудолюбивые, слегка консервативные и властные.

    На гожском дворе блины- не только ели. Но и соревновались, кто дальше их метнет. Правда, бросали всё же картонные кругляши. Настоящие блины уж больно хороши! Особенно налистники, приготовленные мастером по вышивке Марией Ильяченко. К слову, на празднике она удивила не только кулинарными способностями: спела веселые частушки, сплясала, а потом и вовсе пустилась вприсядку. Ай да Фоминична!

    Обуховское подворье дразнило ароматами свежей выпечки. Житомлянцы радовали ухо душевными песнями местных артистов, глаз – ажурными изделиями мастерицы Елены Ситкевич, а желудок – клёпсом (мясным хлебом), «матулінай яешняй», творожным «колам шчасця» и другими яствами.

    На подворье Индурского центра культуры собрали дары нашей земли. Весьма необычный урожай везла лошадь из мешковины: силу богатырскую, здоровье, тяжелый кошелек, добро и любовь. Мастерица Анна Кухаревич рассказывала о Зерновушке – тряпичной кукле-обереге. Традиционно ее делают осенью, когда собран урожай. Считалось, что Зерновушка приносит в дом достаток и благополучие. Судя по всему, в Индуре с этим полный порядок: стол ломился от блюд из овощей и фруктов. Здесь были грибы, баклажаны, картофельные бабка и драники, голубцы с сюрпризом, аджика… Особенно понравилась всем загадочная «Смаката па-індурску». Оказалось, что это картофельные цыбрики. Картофель натирается на терке, сок отжимается, в получившуюся массу добавляется мука, соль и мелко нарезанная зелень. Всё перемешивается, формируются маленькие шарики и обжариваются на сковороде… Так просто, зато какая вкуснотища! На прощание каждому подарили по румяному яблочку с пожеланиями. Например, мне посулили удачу.

    В коптевском поселении рассказывали о пользе меда и угощали гречневой кашей с салом, морковкой и укропом, приготовленной в… тыкве. Каждый заглянувший на поречское подворье «У лясніка» попадал в настоящее грибное царство. Дары леса здесь повсюду: свежие – в корзинах, приготовленные – в тарелках. Даже свои головные уборы хозяева сделали в виде шляпок грибов.

    На подворье Сопоцкинского культурно-туристического центра и Ратичского центра культуры прекрасные дамы с восторгом наблюдали, как создаются знаменитые «писанки» – еще один элемент нематериального культурного наследия страны. Сильному полу тем временем предложили забаву: с завязанными глазами им нужно было одеть своих «гаспадынь» на огород. Решить непростую задачу вызвались почетные гости фестиваля – Виктор Тарантей и Адам Буяк. И справились! Восстановить силы пирожками с грушами и яблоками, шарлоткой, варениками с картошкой и капустой и другой снедью всех пригласили в «избу».

    Все подворья постарались на славу. Можно только представить, как трудно было жюри выбирать лучших!

    Старина правит балом

    В этом году фестиваль переместился на стадион, который на два дня превратился в город мастеров и народных талантов.

    Куклы, игрушки, вышивка, глиняная утварь, изделия из соломы, керамики и дерева… Всем этим богатством можно было не только любоваться, но и при желании приобрести. Или даже сделать самому. Например, Сергей Худяев из Зельвенского района помогал начинающим гончарам вылепить из бесформенной глины изящную вазочку. А Адам Буяк своими руками вместе с гродненскими кузнецами выковал гвоздодер. Польский гость вообще и швец, и жнец, и на дуде игрец. Впору его приглашать в следующем году уже в качестве участника.

    Впервые на фестивале работал музей под открытым небом Квасовского ЦК. Здесь можно было увидеть предметы крестьянского быта: угольный утюг, ручную прялку, квашню, рубель… А на старинных кроснах до сих пор можно ткать рушники.

    Где живет фольклор? В музыке и танцах, обрядах и традициях, в многоцветье костюмов и вышивок, в затейливых украшениях и орнаментах. А теперь еще – и в рисунках юных художников Квасовской ДШИ, которые запечатлели самые яркие моменты праздника.

    Волшебный мир народного творчества показали и на библиотечном подворье: рассказали о мастерах и фольклорных коллективах Гродненского района, Дне белорусской письменности. Выставку одной книги с гербарием лечебных трав посвятили 175-летию Элизы Ожешко, экспозицию «Лялькі і кнігі» – белорусским обереговым куклам. А душистая корзина яблочно-медовых фантазий напомнила о Спасах.

    Богатое культурное наследие на сцене представили народный вокальный ансамбль «Зарачанскія крынічкі» Заречанского дома народного творчества, народный театр народной песни «Матуліна песня» Житомлянского дома фольклора, фольклорное любительское объединение «Жывіца» Квасовского центра культуры. Вместе с фольклорным коллективом «Скудрынка» из Лиды гости разучивали средневековые танцы. На много столетий назад перенес всех и минский коллектив дударской музыки и этнического пения «Ветах».

    Завершился фестиваль в воскресенье конкурсом фольклорного творчества «Адвечная спадчына».

    Автор: Инга ЛасманеПерспектива

Комментарии (0)