29 Марта, 2024 Пятница

Фестываль этнакультурных традыцый "Зов Полесья" 24 верасня вось ужо ў чацвёрты раз прыме петрыкаўскі аграгарадок Ляскавічы

  • 22 сентября 2016 Культура Русский 0

    МІЖНАРОДНЫ фестываль этнакультурных традыцый “Зов Полесья” 24 верасня вось ужо ў чацвёрты раз прыме петрыкаўскі аграгарадок Ляскавічы. Форум мае падтрымку на самым высокім дзяржаўным узроўні. У 2012 годзе Прэзідэнт стаў ганаровым госцем “Зова Полесья”. Кіраўнік дзяржавы адзначыў, што “ў Беларусі праводзіцца шмат маштабных форумаў, аднак менавіта гэты фэст валодае асаблівай душэўнасцю, сыходзіць каранямі ў мінулае”.

     “Зов Полесья” абяцае здзівіць гасцей маштабам і арыгінальнымі ідэямі ад кожнага з 11 палескіх раёнаў. Галоўнае яго прызначэнне — падтрымаць народныя традыцыі, самабытную культуру палешукоў, спрыяць развіццю турызма. У свой час  фэст папрацаваў і на Дзяржаўную праграму сацыяльна-эканамічнага раз- віцця і комплекснага выкарыстання прыродных рэсурсаў Прыпяцкага Палесся на 2010—2015 гады.

      Сёння фестываль прыцягнуў увагу новых пакаленняў беларусаў і інтарэс замежных гасцей. Умацаваў эканоміку рэгіёна. Эстафету культурнага і сацыяльна-эканамічнага адраджэння Прыпяцкага Палесся падхапілі іншыя рэгіёны, дзе жывыя народныя традыцыі, самабытнасць сталі нацыянальным брэндам.

     Як гэта робяць у сэрцы Прыпяцкага Палесся – у сённяшнім спецыяльным праекце “СГ”.

    «Здесь живут особенные люди – добрые, открытые и по-хорошему упрямые»

    В НАЦИОНАЛЬНОМ парке «Припятский» органично переплелись история, природные богатства и местные самобытные традиции. Сегодня благодаря современной инфраструктуре в Лясковичах и их окрестностях можно смело принимать гостей самого высокого ранга. Примечательно, что в нынешнем фестивале «Зов Полесья» высказали пожелание поучаствовать послы многих зарубежных стран. О переменах последнего времени корреспондент «СГ» побеседовала с генеральным директором национального парка Степаном БАМБИЗОЙ, вдохновителем многих здешних ноу-хау.

    — Степан Николаевич, Международный фестиваль этнокультурных традиций позиционировался изначально как  брендовый культурный проект страны. Справились с задачей?

    — На самом высоком уровне у нас в республике поняли, что из-за быстрого научно-технического прогресса мы можем потерять многие важные для нации вещи, самобытность, культуру. А ведь именно в Полесском регионе не потеряли актуальность наши исконные традиции, обычаи, ремесла, быт полешуков намного меньше затронула современная цивилизация.

    Здесь живут особенные люди — добрые, по-хорошему упрямые и в то же время открытые. Очень хотелось бы сохранить накопленное за тысячелетия этнографическое богатство, оставить для потомков память о нем. Благодаря фестивалю намного больше людей узнали о нашем крае, его редкой красоты природе и трудолюбивых, талантливых жителях. Я думаю, многое из задуманного организаторами в 2010 году уже воплотили в жизнь, но это только начало. Фестиваль стал международным, и ему есть куда расти. Ведь Полесье — это огромный регион, часть его находится в Украине, России, Польше. Наши Лясковичи — центр этого края, гостеприимно собирающий друзей. Обязательно нужно встречаться, делиться опытом и бережно хранить то, что нам оставили предки. И эта задача всегда будет на повестке дня…

    — Очевидно, масштабный проект повлиял и на экономическое развитие этой территории?

    — Естественно. За последние годы фактически создана новая инфраструктура, которая среди прочего позволяет принимать все больше иностранных гостей.

    Лясковичи стали одним из лучших агрогородков в стране. А ведь прежде это была обычная деревня, разве что сам природный комплекс благодаря Припяти, вероятно, единственный в своем роде. К нам в агрогородок активно приезжает молодежь, жителей становится больше. Построен большой детский сад, и он не пустует. Если десять лет назад в выпускных классах могло быть всего несколько человек, деревня едва ли не умирала, то сейчас школьников прибавилось. Много возвели жилья: за последние десять лет построили 160 домов и квартир.

    Лясковичи — полнокровный, живой организм, где работает масса людей — каждому дело найдется. Нужны операторы машинного доения, трактористы, рабочие, инженеры… Жизнь кипит, зарплата по нынешним меркам неплохая, есть стабильность.

    Кроме того, выстроена прекрасная инфраструктура туризма, она работает эффективно, с прибылью. В наши места все больше приезжает иностранцев, они интересуются и фестивалем, заранее спрашивают о нем. Нам удалось создать высокорентабельное охотничье хозяйство, организуем все виды охоты, в том числе трофейные. Однако главное направление деятельности национального парка — охрана природы.

    — Помнится, накануне прошлого фестиваля вы рассказывали об интересном экологическом проекте. Пойма реки Припять тогда активно зарастала кустарником, ведь полешуки перестали выкашивать низинные места. Предполагалось, что справиться с этой проблемой поможет выпас на прибрежных лугах скота мясных пород. Удалось ли воплотить задумку?

    — Действительно, такой проект для сохранения уникального природного комплекса действует, в пойме реки выпасаем уже более двух тысяч голов КРС. К сожалению, в последние четыре года наши места поразила страшная засуха, это сказывается на природе. Мы, полешуки, уже тоскуем по воде.

    Но опускать руки — не в наших правилах. То, что было намечено в Государственной программе развития Припятского Полесья и поддержано Президентом, практически выполнено. За последних два года появились новые крупные объекты, к примеру, животноводческий комплекс по откорму мясного скота в Бриневе на две тысячи голов КРС.

    И хотя госпрограмма закончилась в прошлом году, продолжаем строить жилье. Инфраструктура туризма развивается, асфальтируем дороги, прокладываем новые маршруты — жизнь не останавливается. Сейчас проектируем новый этнографический музей под открытым небом, в дальнейшем планируем использовать его в комплексе с Музеем природы.

    — На развитие въездного туризма, в том числе экологического, сегодня возлагают большие надежды. Чем, по-вашему, можно привлечь больше экологических туристов на Полесье?

    — Полесье — особенный край, биоразнообразие здесь богаче, чем где бы то ни было, огромная река формирует несколько биотопов, которые больше нигде в мире не увидишь. Национальные парки, которые находятся в ведении Управления делами Президента, были одними из первых, кто начал заниматься развитием этого направления экспорта услуг. Мы наращиваем объемы приема зарубежных гостей, о нас знают и в Америке, и в Европе. Не только наши спортсмены, тракторы и аграрии прославляют республику. На слуху и особо охраняемые природные территории: национальные парки «Припятский», «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Нарочанский». Мы обмениваемся опытом с коллегами, учимся.

    — А чем заинтересуете гостей национального парка в ближайшее время?

    — В связи с уходом кабана сейчас занимаемся перестройкой сафари-парка: хотим его уменьшить и насытить дикими животными, в том числе завезти редкие виды из других регионов. К примеру, муфлонов и различных оленей. Кроме того, появятся там и хищники — рыси, волки, медведи, естественно, в клетках. Таким образом, обустроим своеобразное вольерное хозяйство, переходящее в сафари-парк.

    Такая задумка была давно, наконец-то начинаем ее воплощать. Но главной заботой по-прежнему остается сохранение уникального природного комплекса Полесья, который формирует река Припять. Ее затоки, протоки, озера, пойменные леса, уникальные болота — все это сформировано за тысячи лет. Если удастся сберечь все это для наших потомков — главная задача будет выполнена.

    — Степан Николаевич, что вам особенно по душе в «Зове Полесья», какие события советуете не пропустить его гостям?

    — Больше всего меня трогают выступления самодеятельных творческих коллективов, простых сельчан из полесской глубинки. Они привозят на праздник свой национальный колорит, он близок к тем истокам, которые дали жизнь всем нам. Запомнилось выступление коллектива из Лельчицкого района — там были и бабушки с дедушками, и молодые сельчанки, и даже маленькие дети, и все в национальных костюмах.

    Пройдешь по подворьям — увидишь такое людское радушие! Наши полешуки открытые, гостеприимные, у них набираешься добра, теплоты, и эти люди передают лучшее своим детям и внукам. Все это есть на Полесье и, надеюсь, сохранится!

    Автор: Алёна ЯСКОСельская газета

Комментарии (0)