23 Апреля, 2024 Вторник

Песня – душа народа

  • 06 октября 2016 Культура Русский 0

    Каждый год жители отдаленной деревеньки Гута с волнением надеются, что, даст Бог, и на этот раз не закроют этот социально значимый для них объект. Ведь если это случится, в деревне единственным местом, где смогут встречаться и общаться люди, останется магазин. Но ведь туда не соберешься на вечерки, чтобы послушать голоса местных певуний из фольклорного коллектива, не  посидишь на престольный праздник за одним большим столом, где всегда найдется место каждому.

    Да, нынче не та уже  деревня. Не слышно почти детского смеха, не собираются больше, как раньше, по вечерам  на лавочке парни с девчатами, не звучит магнитофон.  А ведь когда-то, казалось, еще не так давно, в Гуте была школа, работал клуб, где по выходным устраивали танцы. И никто никого не разгонял – гуляй  хоть до утра.

    Елена Бойко только окончила Домачевскую среднюю школу, как ей предложили стать заведующей сельским клубом. Толком и не помнит, как это произошло, почему именно ей, фактически еще девчонке, доверили руководить клубом. Возможно, кто-то подсказал тогдашнему заведующему отделом культуры Василию Ивановичу Сенькевичу, что в Гуте осталась одна из выпускниц, которая не подалась в город в поисках лучшей судьбы. Так Елена стала заведовать клубом. А на следующий год, в 1986-м, поступила в Гродненское культпросветучилище на заочное отделение – работала и училась.

    Но однажды на танцы в Гуту заглянул заезжий паренек. Девушка сразу обратила на него внимание, чувствовалась в нем какая-то основательность, надежность. Парень оказался из соседнего украинского села Хрипск, что в семи километрах от Гуты. Молоденькая заведующая клубом тоже понравилась ему. Начали встречаться, а вскоре поженились и уехали на Украину, где жили у родных Николая до рождения дочки Кати. А потом, как говорит сама Елена, позвали родные места.

    После декрета в клуб она не вернулась – на ее место уже нашли другого человека, работала  в магазине. В клуб пришла, когда он уже был преобразован в дом социальных услуг, в 2011 году. Продолжала руководить фольклорным коллективом, который был образован ею еще в 1985 году. Его участницами являются  старейшие жительницы деревни, исполняющие народные песни, в том числе – на местном диалекте. Эти песни пели когда-то еще их мамы и бабушки.

    Женщины выступают на всевозможных праздниках как у себя в деревне, так и за ее пределами. Жаль, что из-за преклонного возраста певуний это происходит все реже. Зато бабушки любят собираться вместе в бывшем своем клубе – ныне ДСУ, чтобы вспомнить былое, когда все они еще были молоды и полны сил. Сейчас сами удивляются: и как их хватало на то, чтобы работать на ферме, растить детей, вести домашнее хозяйство, а управившись со всеми делами – не пропустить вечерки. Мирно текла во время них беседа, обсуждались деревенские новости, нередко посиделки заканчивались песней. Она и сегодня объединяет, воодушевляет, помогает преодолевать жизненные трудности.

    Автор: Марина САМОСЕВИЧЗаря над Бугом

Комментарии (0)