29 Марта, 2024 Пятница

Ликбез для грамотных

  • 26 октября 2016 Культура Русский 0

    Недавно во время опроса одна студентка объяснила, что в ее интернет–тусовке неприлично не ставить в конце фразы смайл. Иначе говоря, эмотикон — пиктограмму, изображающую эмоцию. Не поставишь — виртуальный собеседник может подумать, что ты злишься на него или не хочешь разговаривать.

    Да, интернет–эпоха развернула нас к визуализации, той самой пиктограмме, которую изображал пещерный человек на каменной стене. Если так пойдет дальше, представляете, как будет выглядеть книга будущего? Учителя вот говорят, дети читать разучиваются. То есть они читают, но сам процесс изменился, мышление каким–то клиповым стало. Ну и книжный рынок диктует свое. Люди читают то, что модно, что на слуху, не подозревая, что им скармливают поделки. Как размыты критерии принадлежности к «высокой», «настоящей» литературе, так размыты и возрастные критерии. Сегодня основной читатель фэнтези, современной сказки — взрослые образованные люди. Научная интеллигенция. Кто смотрит современные полнометражные мультфильмы? Те же 25 – 30–летние, которые играют в компьютерные игры и участвуют в квестах, поскольку в свое время недоиграли во дворе в казаков–разбойников. Недоиграли, потому что в какой–то момент дети перестали играть в ролевые игры во дворах.

    Ситуацию с иерархией чтения якобы должна исправить школьная и вузовская программа по литературе, задавая «настоящие ориентиры». Но, во–первых, ей, этой программе, перестали верить. Во–вторых, она все время реформируется, дополняется произведениями, которые тоже иногда размывают те самые критерии качества.

    Главное средство продвижения книги сегодня — интернет. Вот только попробуй определить, что из океана рекомендуемого стоит внимания? Выход — создавать надежные площадки в сети, где читатель сможет найти действительно авторитетные советы. Причем даже если они будут противоположными — нормально, искусство замечательное место, где не только допускаются, но и приветствуются разные мнения. Это прекрасно — следить за спором профессионалов, самому принять участие в дискуссии о какой–то книге... Есть надежда, что в сети появится такая белорусская площадка. А именно — интернет–ресурс «КнiгаСвет», который презентовали на Республиканском форуме «Кнiга=свет: сучасны стан i стратэгii развiцця нацыянальнай прасторы чытання».

    Проблемы на форуме обсуждались весьма острые. Неужели литературоцентрическая эпоха закончилась, и это приговор? Неужто утрачены навсегда критерии художественной ценности? Профессор Анатолий Андреев, например, доказывал, что читатель — это культурный статус, не всякий до него дотягивает. Массовое чтиво обожает, когда к нему относятся как к литературе. Попробуйте спросить у любого автора, относит ли он свои произведения к чтиву?

    Критерии начинают вырабатываться с детства. Но в детской литературе халтуры куда больше, чем качественных книг. Директор холдинга «Звязда» Алесь Карлюкевич считает, что белорусской детской литературе не хватает критики. Попытки организовать дискуссии о ней как–то несостоятельны.

    Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский скептически отнесся к разделению искусства на массовое и элитарное. Когда историки восстанавливают правду военных событий, для них огромное значение имеет фото простого очевидца. А вспомнить облетевшее весь мир фото «Мальчика из Алеппо» — оно же постановочное. Мальчика привезли, загримировали, профессионально поставили свет... «Говорят, что только «кино не для всех» настоящее... Значит, идеальное кино — у которого нет ни одного зрителя», — горько пошутил Роман Степанович.

    Итак, интернет–ресурс «КнiгаСвет» как часть республиканского информационно–просветительского проекта должен стать площадкой, где встретятся писатели и критики, школьники и ученые. Заходишь на адрес knigasvet.adu.by и находишь то, что тебе интересно. От библиотечного навигатора до литературных курсов. В рубрике «Литературный дебют» — произведения юных талантов. В рубрике «Малавядомыя лiтаратурныя факты» уже сегодня можно прочитать полемику о том, кто на самом деле автор стихотворения «Пасеклi наш край папалам». Большинство считает, что его написал расстрелянный в 1937–м Алесь Дударь.

    Сайт пока работает в тестовом режиме на «площадке» Национального института образования, он будет наполняться... Конечно, от этого наполнения и зависит, станет он популярным местом общения и дискуссий или нет. С другой стороны, сайт ведь открыт для всех — так что и наполнять его можно на свой вкус. Даже с добавлением эмотиконов.

    Автор: Людмила РУБЛЕВСКАЯСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)