14 Июля, 2024 Воскресенье

Живопись для дальнозорких: в Бобруйске открылась выставка Владимира Рубцова

  • 31 октября 2016 Культура Русский 0

    Непривычно большие по размеру, размашистые полотна художника Владимира Рубцова в эти осенние дни украсили стены залов картинной галереи Бобруйского художественного музея. Портреты, натюрморты, автобиографические работы – живопись и графика наполнены глубоким философским смыслом, заставляют остановить взгляд и задуматься. 

    Экспозиция посвящена восьмидесятилетию со дня рождения мастера кисти. «Многим присутствующим он был знаком, кому-то был близким другом, для нас, музейных работников, он из жизни и не уходил, просто его работы «переселились» из мастерской, выставочного зала в стены картинной галереи, – рассказывает директор художественного музея Светлана Привалова. – В этом помещении они открылись для нас по-новому».

    Научные сотрудники музея Алла Мальцева и Геннадий Благутин подготовили видеопрезентацию. Они рассказали о жизни и творчестве живописца, вместе с присутствующими попытались вникнуть в его сложное, неоднозначное и полное загадок творчество.

    Рубцова часто обвиняли в гигантомании, отсутствии стиля и вкуса, даже в неразумном расходовании красок. На вернисажах его полотна притягивали и отталкивали одновременно. Кто был знаком с мастером, приходили посмотреть на его отнюдь не простые для восприятия работы, уловить логику творческого мышления Рубцова.

    Художник удивлял коллег трудолюбием, полным посвящением себя творчеству, стремлением все возможное время проводить в мастерской. Рубцов мог бесконечное количество раз переписывать картину, переделывать сюжет, пока не чувствовал, что желаемое удалось выразить.

    В памяти многих бобруйчан сохранился образ невысокого, щуплого человека в неизменном берете, бодро вышагивающего рядом с огромной собакой. Организованный, аккуратный во всем художник ежедневно, в любую погоду совершал двухчасовую прогулку со своим Милордом.

    Огромное влияние на творчество Рубцова оказали его педагоги: Александр Игнатьевич  Гавриленко, Аким Михайлович Шевченко. Музой и преданной подругой на всю жизнь для мастера стала супруга Людмила Васильевна Рубцова.

    Одна из постоянных тем живописца – труд, а излюбленный символ – раскачивающийся маятник. Как говорил сам художник: «Я хорошо и интересно прожил жизнь и не хочу возвращать ни одного прошлого дня…»

    Мероприятие, посвященное открытию экспозиции, стало бесценным и приятным подарком для родных Владимира Рубцова. В завершение вечера вдове художника Людмиле Васильевне присутствующие преподнесли цветы, а искусствовед Татьяна Корчажкина – медаль, которую она сделала своими руками.

    С экспозицией можно ознакомиться до конца декабря.

    Автор: Анна СушковаБабруйскае жыццё

Комментарии (0)