06 Февраля, 2023 Понедельник

С новыми идеями и планами

  • 08 ноября 2016 Культура Русский 0

    В этом году в сферу культуры района пришли восемь молодых специалистов. Трое из них пополнили творческий коллектив городского Дома культуры и районный организационно-методический центр. Девушки полны сил, энтузиазма и новых идей, которые хотят воплотить в жизнь в стенах городского учреждения культуры.

    Молодой специалист Екатерина Ходунова пришла на работу в Смолевичский районный методический центр в сентябре. Она – методист по кружкам и любительским объединениям. В ее обязанности входит составление списков и расписаний занятий кружковой работы и объединений по интересам во всех учреждениях культуры района, оказание помощи в подготовке и проведении праздничных мероприятий. К тому же, она является куратором нескольких сельских Домов культуры.

    Екатерина закончила факультет традиционной белоруской культуры и современного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств. Сама минчанка, в свое время училась в школе искусств по классу хореографии. Ей интересно все, что связано с искусством. В дальнейшем она планирует углубленно изучать искусствоведение, для этого в ближайшем будущем хочет поступить в магистратуру.

    – В начале сентября был мой первый рабочий день, – вспоминает Екатерина. – Я очень волновалась, как примут меня в коллективе. Понимала, что нужно себя показать, зарекомендовать, ведь именно сейчас своими действиями я зарабатываю себе авторитет.  Я приехала из другого города. Ничего здесь не знала. Но быстро втянулась и сейчас отлично себя чувствую. Коллектив наш молодой, нам легко общаться, легко находить общий язык.

    Молодые специалисты уже побывали на районном празднике «Дажынкі» в Будагово, принимали участие в проведении Дня города. Екатерина отмечает, что все мероприятия проходят в районе на достойном уровне и ничем не уступают столичным. Сейчас молодым специалистам поручили разработку и проведение дискотечного проекта «Смолдэнс» для учащихся средних и старших классов. Им дали полную свободу действий, позволив воплотить в жизнь даже самые смелые их творческие фантазии.

    – С самого раннего возраста я на сцене, – говорит Екатерина. – Я десять лет изучала классический танец, потом эстрадный и народный. После окончания школы поступила в БГУ на специальность, связанную с туризмом, но, проучившись год, поняла, что мне скучно, я не могу просто сидеть и слушать лекции, мне нужно движение, активная жизнь, я жажду деятельности, мероприятий, мне не хватает зрителей. Конечно, в университете проходили  мероприятия, но их было мало. Поэтому я пошла в культуру. Надеюсь, здесь реализую свои творческие задумки. Мне хочется придумывать и претворять в жизнь новые проекты, делиться идеями и новшествами, воплощать их в жизнь.

    Екатерина Ходунова давно увлекается театром. Он ей интересен совсем не с актерской стороны. Она планирует и дальше изучать его историю, возможно, заняться критикой. Раньше она участвовала в научных конференциях, в том числе и международных. Ее работы на тему: «Документальный театр» уже неоднократно издавались. Екатерине посчастливилось играть в театре-документа. Это театры, в которых спектакли ставятся на документальной основе. «Один из наших спектаклей был посвящен Холокосту, – рассказывает Екатерина, – для его постановки мы использовали письма, дневники, фотографии. В нем играл человек – непосредственный участник тех событий. В мире не так много театров-документа. Тема это не изученная и не избитая. В подобных спектаклях мало художественного воплощения, в них больше литературного аспекта». 

    Екатерина признается, что с радостью приняла предложение работать в Смолевичах на периферии. Ее это нисколько не пугает. Работа в РОМЦ – это бесценный опыт и хорошая трудовая практика. И вообще, ее жизненное кредо – во всех ситуациях находить плюсы.

    Еще одна выпускница Белорусского государственного университета культуры и искусств, которая пришла на работу в Смолевичский район, Елена Нехаенко. Она работает режиссером в районном организационно-методическом центре. Университет закончила по специальности режиссер народных праздников. До этого училась в колледже имени Соколовского в Гомеле, где изучала досуговую деятельность и хоровое творчество.

    Творческий потенциал Елены Нехаенко зрители смогли оценить во время праздника «Дажынкі» в Будагово, двухчасовой концертной  площадки на Дне города, торжественного  поздравления работникам культуры.

    – Безусловно, все эти мероприятия – работа целой команды ГДК и РОМЦ, – говорит Елена. – Мы все делали вместе, но ответственность была на мне. Безусловно, сразу было тяжело, как это обычно бывает, когда приходишь в новый коллектив. Ведь ты еще не знаешь, каков потенциал этого коллектива, какие слабые, а какие сильные стороны. Понятно, что пока мы все изучаем, входим в курс дела. Но самое главное, что нас все поддерживают. Мы понимаем, что защищены как молодые специалисты, нам это дает понять и наш директор Владимир Михайлович Гавриков, и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вероника Игоревна Нехайчик. У нас есть возможность высказать свои идеи, и главное, воплощать их в жизнь. Заместитель председателя райисполкома Александр Викторович Шлыков поручил нам, молодым специалистам, проект и дал напутствие, позволив применять свою фантазию на полную мощь. Такое редко можно услышать, а для творческого человека это очень важно.

    Сейчас Елена лишь сетует на то, что ей маловато практики. Были моменты, когда она понимала, что знаний у нее достаточно, а  вот опыта не хватает. Еще одна сложность – быть куратором сельских учреждений культуры. Ей нелегко преодолеть психологический барьер в общении с коллегами, когда нужно им что-то подсказать, сделать замечание.

    – Я ведь молодая девушка, а люди, которые работают в клубах или Домах культуры района, уже опытные специалисты, – признается Елена. – Мы должны приезжать к ним с проверками, или в составе комиссий, участвовать в рейдах. Я переживаю, как они будут воспринимать замечания и критику от меня. Мне кажется, что мы, молодые специалисты, в их глазах будем всегда детьми. Безусловно, стараешься быть уважительным, корректным, но все равно невольно переживаешь.

    Узнав о распределении в Смолевичи, Елена очень обрадовалась. Конечно, в Минске всегда есть на что посмотреть и с чем сравнить. Чтобы там увидеть что-то новое, нужно всего лишь выйти на улицу. Там постоянно проходят фестивали, концерты, спектакли. Периферия такой возможности не дает. Здесь человек многого лишен в культурном плане. «К сожалению, творческий запал вдали от столицы  немножко угасает, и, чтобы этого не произошло, нам нужно постоянно куда-то ездить, путешествовать, набираться новых впечатлений, – считает Елена. – Хотя это бывает сложно сделать, ведь у нас ненормированный рабочий день.  Вдохновение черпаю в путешествиях. Я побывала в разных странах, много путешествую и по Беларуси. Последняя моя поездка была в Гомель во Дворец Румянцевых-Паскевичей, до этого я была в Париже. Мы друг с другом делимся анонсом предстоящих мероприятий, рассказываем об интересных местах, где побывали. Потом с удовольствием отправляемся туда, смотрим, насыщаемся новыми впечатлениями и идеиями. Иногда даже от просмотра фильма начинают фонтанировать идеи».

    Елена Нехаенко говорит, что энтузиазма у молодых специалистов хватает, и они будут стараться удивить смолевичского зрителя. Тем более, район большой, в нем  много творческих коллективов, есть и духовой оркестр, и театральные кружки, и танцевальные коллективы, и народные ансамбли. Она считает, что город – хорошая площадка для того, чтобы сделать даже мюзикл. «Это может быть не авторская идея, а заимствованная, – говорит Елена. – Мне кажется, потенциала творческих коллективов хватит. Тем более, мюзикл – это интересный жанр, где соединяются танец и песни. Весь смысл в том, какую основу взять, какое произведение. Я думаю, смолевичский зритель хорошо воспримет подобную постановку, так как спектакли тяжелее для восприятия, чем мюзикл, во время которого человек успевает отдохнуть, осмыслить увиденное».

    Новый творческий работник появился и в городском Доме культуры. Это режиссер Валентина Штукатурова. Она закончила Минский государственный колледж искусств, где получила специальность режиссера.

    – Было страшно знакомиться с новым коллективом, – вспоминает Валентина. – Эта боязнь, пожалуй, единственный минус в работе молодого специалиста. Это мое первое место работы и для меня было очень важно произвести хорошее впечатление. Теперь сама себе удивляюсь, как я быстро привыкла к новому коллективу. Для меня ГДК уже стал вторым домом, а коллеги – семьей.

    Валентина деятельный человек. Она постоянно находится в движении, чем-то занята. Сейчас получает педагогическое образование, учась на заочном отделении в Институте инклюзивного образования. После окончания сможет стать логопедом. «Мою профессию можно объединять с разными видами деятельности, – рассуждает Валентина. – Поэтому, если я получу педагогическое образование, смогу стать преподавателем, работать  в школе искусств или доме детского творчества. А может и вовсе совмещать две профессии». 

    О том, что Валентина свяжет свою жизнь с культурой, она знала давно. Еще с пяти лет, когда смотрела сериал «Бригада», говорила маме о том, что безумно влюбилась в героя Сашу Белого. Мечтала о том, что, когда вырастет, уедет и станет известной актрисой, найдет его и выйдет замуж. Тогда только все над этим смеялись. Мама пророчила ей будущее медика и не хотела уступать. Два года она спорила с мамой, что не хочет идти в медицинский институт, а мечтает получить актерскую профессию, потому как сцена ей интересна с детства. Да и энергия у нее бьет ключом. И порой она не знает, куда ее деть. А культура – то самое место, где можно ее с успехом применить, выплеснуть. Однако случай все расставил по местам. «Все смирились, что я хочу связать свою жизнь с культурой, искусством, но только не мама, – вспоминает Валентина. – Да, потом она уступила, произошло это так спонтанно. Мы вместе смотрели сериал «Сваты». Серия была про то, что Женя поступала в «кулек», а ей сломали гитару. Я сижу, смотрю на это, что у человека мечта рушится, рыдаю. Ведь мне тогда казалось, что у меня тоже рушится мечта и все из-за мамы. И тута она на меня взглянула и сказала, чтобы я поступала, как знаю».

    Первым «боевым крещением» Валентины в роли режиссера было проведение в Доме культуры Дня матери. Сейчас она понимает, что не все ей удалось. Где-то не хватило опыта, времени, репетиций. Но Валентина не расстраивается, ведь впереди еще много мероприятий, в которых она сможет себя показать как хороший режиссер. Правда, иногда вечером, как признается девушка, говорит себе, что ей это все не надо, но утром опять зажигается, идет на работу с удовольствием.

    Сейчас она занята подготовкой детской игровой программы для младших школьников, которая будет проходить на каникулах в городском Доме культуры. Ребят ждет дискотечно-игровая программа с увлекательным сюжетом.

    Было у Валентины, правда, и одно огорчение. Она хотела набрать театральный кружок, в котором смогли бы заниматься подростки от 14 до 17 лет. Но желающих почему-то не нашлось. Молодой специалист даже задумывалась над тем, какой спектакль можно поставить.

    Валентина любит танцевать. Двенадцать лет она занималась хореографией. И сегодня, порой, она встает среди ночи, включает музыку, надевает наушники и танцует. В это мало кто верит, но это действительно так. Девушка признается, что иногда ведет себя, как ребенок, ведь случаются моменты, когда устаешь быть серьезной.

    Отдыхает она дома. Любит рисовать, когда хочется одиночества, посидеть с родителями, посекретничать с мамой, с которой они как подружки. Конечно, у них бывают споры, ссоры, не без этого, бывает, возникает недопонимание. Но очень важно, что они, несмотря на все это, крепко любят друг друга. «Не каждый может прийти и что-то рассказать своей маме, – говорит Валентина. – Я могу. Меня это успокаивает, все проблемы сразу отступают. Подойти, обнять маму, посидеть вместе с ней – для меня это уже отдых».

    Валентина смеется и говорит о том, что ее работа не заканчивается никогда, даже в компании друзей она единственный творческий человек, и они постоянно просят придумать им какое-нибудь развлечение.

    Автор: Наталья ТЫШКОВСКАЯКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)