18 Апреля, 2024 Четверг

Книга, ангел и любовь

  • 18 ноября 2016 Культура Русский 0

    Эту премьеру ждали, о ней много говорили и спорили еще задолго до начала. В Могилевском областном драмтеатре презентовали новый спектакль — «Скорина», написанный главным режиссером театра Саулюсом Варнасом в соавторстве с известным драматургом Николаем Рудковским. Ожидания чего-то необычного оправдались: на сцене появлялись ангел, глашатай на велосипеде и даже люди в респираторах. Молодой Франциск Скорина — а его сыграл талантливый актер Иван Трус — в буквальном смысле был близок зрителю, как и другие актеры, он по ходу пьесы не раз спускался в зал. Каждый штрих, каждое движение, каждое слово отшлифованы — речь ведь идет о материи хрупкой: идейных исканиях просветителя, его земной любви, привязанностях.

    — Для меня это первая большая роль, — призналась Юлия Ладик, сыгравшая избранницу молодого Франциска Маргариту. — Конечно, чувствую ответственность, потому пытаюсь собраться, сконцентрироваться. Очень благодарна своим старшим коллегам, которые поддерживают меня, успокаивают.

    Иван Трус не скрывает, что, создавая образ Скорины, сделал немало личных открытий: «Мы чаще говорим и вспоминаем о нем как о первопечатнике, философе, общественном деятеле, ученом-медике. Это правда, но не вся. Прежде всего, он был человеком — глубоким, сомневающимся. Человеком, которому пришлось пройти через многие испытания». Чтобы узнать о своем герое как можно больше, Трус перечитал не одну книгу.

    Заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец, чье творчество, к слову, отмечено медалью Франциска Скорины, в спектакле представляет… Мефистофеля, который пытается искусить главного героя. Одна из интриг постановки как раз и заключается в вопросе: мог ли великий мыслитель и деятель своего времени принадлежать к неким тайным обществам, например масонским? На самом деле загадок в биографии Скорины — множество. Даже его даты рождения и смерти точно неизвестны. До сих пор ведутся споры, к какой конфессии принадлежал первопечатник. Сомнений нет лишь только в том, что Скорина — личность мирового масштаба. В пьесе он, еще будучи молодым, признается своей Маргарите: через книгу он хочет донести людям самое главное. Хочет, чтобы они научились отличать добро от зла, а еще — мечтали.

    Скорину в зрелом возрасте сыграл заслуженный артист России Александр Палкин. В целом же в постановке задействована большая часть могилевской труппы. И не только: на подмостках блистал даже тридцатикилограммовый питон по имени Зина! Хотя формально в спектакле речь идет о периоде Возрождения, сопровождает его музыка классическая и современная, будто подтверждая, что поднятые темы актуальны по сей день. Саулюс Варнас подчеркнул, что цели восстановить жизнь Скорины один к одному не было изначально — куда важнее рассказать о духовных устремлениях философа и мыслителя, его решимости сделать что-то невозможное. В будущем году мы отметим ровно пятьсот лет с того момента, когда Франциск Скорина издал свой «Псалтырь». С одной стороны, это событие давнее. Но если отталкиваться от общей координаты нашего развития, отрезок получается совсем небольшой. И мы в этой позиции — на уровне учеников, которым еще много чему нужно учиться у Мастера.

    Автор: Светлана МАРКОВАРэспубліка

Комментарии (0)