27 Апреля, 2024 Суббота

Престиж писателя

  • 30 ноября 2016 Культура Русский 0

    К 11.00 в большом зале Белгосфилармонии был практически аншлаг. Вчера на третий съезд здесь собрался Союз писателей Беларуси. Участие в нем приняли 367 членов творческого объединения от Минска и всех областей, гости из России, Казахстана, Молдовы, Литвы, Латвии, Таджикистана, а также приглашенные представители ряда министерств и ведомств.

    Приветствие съезду направил Президент.

    Перед открытием заседания в фойе было людно. Коллеги по писательскому цеху встречались, общались, делились новостями.

    У Тамары Красновой–Гусаченко из Витебска поинтересовалась, какие вопросы она хотела бы поднять на съезде:

    — Нужно повышать статус писателя. На сегодняшний день он как никогда низок. Очень мало часов на изучение литературы в школе. Падение нравственности в обществе и в писательской среде тоже. Нам нужно решать эти вопросы.

    К разговору присоединился Анатолий Крейдич из Бреста:

    — У меня есть предложение, касающееся книгоиздания. Больше внимания в этом деле нужно обратить на регионы. Предлагаю для членов областных объединений выделять квоту в 30 или даже 50 процентов для издания социально значимой литературы, выпуск которой финансируется из бюджета и средств Литфонда.

    Уже через несколько минут в том числе и об этих болевых точках говорил в отчетном докладе председатель Союза писателей Николай Чергинец.

    По его словам, к сожалению, есть в нашем обществе недопонимание роли писателя, и ему нередко приходится сталкиваться с мнением: мол, литература — это не профессия, а хобби, занятие от нечего делать, а такое мнение недопустимо.

    Что касается книгоиздания, то о преимуществах минских литераторов Николай Чергинец готов поспорить. В докладе апеллировал цифрами: в Минской городской организации, где состоят 304 человека, издано 600 книг, т.е. меньше двух на одного писателя. В Бресте показатель почти такой же: на 49 членов союза — 80 книг.

    Всего за пять лет выпущено 1.757 книг — это 351 наименование в год. При этом нужно понимать, говорит Николай Чергинец, все издательства сегодня работают в условиях хозрасчета, и им выгодно издавать то, что будет продаваться, а не пылиться на складах.

    Особое внимание было уделено государственной поддержке, которая постоянно оказывается писательскому союзу. Один из свежих примеров: принято решение об увеличении нижней планки гонорара в 2 раза. Зал встретил эту новость аплодисментами. Вместе с тем Николай Чергинец призвал коллег совершенствоваться, учиться работать и жить в новых условиях, самим укреплять организацию и в финансовом плане:

    — Писатель — это совесть народа, может ли он, получая практически максимальную поддержку, требовать от государства — дай нам еще? Конечно же, нет.

    Шла речь на съезде о необходимости контроля за качеством продаваемой в стране литературы, в чем готовы поспособствовать сами члены писательского объединения; о создании института общественной критики; о перекосах в деле оптимизации библиотек, чего писатели намерены не допустить; о высоких торговых надбавках на книги, против которых литераторы продолжат бороться.

    — Книга сегодня не утеряна, и этого не случится. Сегодня она лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня, — констатировал в заключение своего выступления Николай Чергинец.

    Прения по докладу были недолгими. Деятельность союза за последние пять лет оценена положительно. Съезд предложено считать третьим и четырнадцатым — в знак продолжения традиций первоначального Союза писателей Беларуси.

    Председателем творческого объединения единогласно переизбран Николай Чергинец.

    Автор: Ирина СВИРКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)