15 Июля, 2024 Понедельник

Урок цветоощущения от борисовского художника Натальи Царик

  • 02 декабря 2016 Культура Русский 0

    Задачи, которые перед собой ставит любой художник, разнообразны. Кто-то старается передать красоту образа, кто-то детали, кто-то характер… Однако во всем этом важную роль играет используемая цветовая палитра. Педагог ГУО «Борисовская детская художественная школа искусств» Наталья Царик именно с помощью цвета показывает своим зрителям многозвучность и разнообразность окружающего мира. Свидетельством тому стала выставка ее работ в Доме-усадьбе И.Х. Колодеева под названием «Цветоощущение».

    8.15 в текст (1)

    По поводу тематики своих картин Наталья Царик отметила, что особых предпочтений у нее нет.

    – Не важно, что изображено на картине, важно – какая цветовая гамма использована, – убеждена художница. – Цвет – это язык живописи. С помощью него художник выражает свои чувства на полотне.

    8.15 в ткстт

    Из представленных картин особое значение для художницы играет «Воспоминания о бабушке», которая была написана непосредственно после смерти бабушки Натальи Анатольевны. Работа пестрит яркими красками: красными, желтыми, небесно-голубыми… Как стало известно, бабушка очень болела и, по словам художницы, завершение этих мук было своеобразным облегчением для пожилого человека. Именно поэтому картина выполнена в теплых и радостных тонах, которые напоминают о лучших моментах, проведенных с близким и дорогим человеком.

    8.15 в текст (2)

    Многие посетители выставки отметили, что, глядя на картины Натальи Царик, складывается впечатление, будто попадаешь в детство. Такой необычный эффект в первую очередь создает колористическое решение.

    8.15 в текст (3)

    По достоинству оценил работы и всем знакомый талантливый борисовский художник Слава Новославский. Наталье Анатольевне он пожелал дальнейшего роста и развития в выбранном направлении.

    8.15 в текст (4)

    8.15 в текст (5)

    Справка. Наталья Анатольевна Царик родом из Солигорска. Там она окончила художественную школу. Сначала художница даже и не думала, что ее жизненная дорога будет переплетена с искусством. Однако на последнем году обучения поняла, что будет поступать в Минское художественное училище им. Глебова. Она была зачислена на отделение живописи. Потом Наталья поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Там она увлеклась историей кино, а живописью занималась в свободное время.

    В Борисов Наталья Царик приехала в 2005 году, да так тут и осталась. Ее работы выставлялись на различных проектах республиканского и международного значения: во Дворце искусств и в Национальной библиотеке в Минске, в Варшаве, в польском городе Сейны и др.

    Анна БУРАК, фото автора

    Автор: Анна БУРАКЕдинство

Комментарии (0)