24 Апреля, 2024 Среда

Очередная попытка похищения Европы: тонкости отбора на "Евровидение-2017"

  • 02 декабря 2016 Культура Русский 0

    Национальный отбор на «Евровидение» — уже давно разновидность спорта, не хуже футбола или биатлона. Меломаны влезают в мониторы с головой, следя за онлайн–трансляцией на сайте Белтелерадиокомпании, грызут попкорн, болеют за своих любимцев, ликуют и ругаются, требуют отдать жюри на мыло, одним словом, хорошо проводят время. Корреспонденты «СБ» отправились на место событий и своими глазами посмотрели, что происходит за кулисами нацотбора.

    Судьи на этот раз, надо сказать, не миндальничали: в отличие от прошлых лет, когда отборы проходили по двое суток, собирая этакий музыкальный фестиваль в стенах главной телекомпании страны и даря каждому желающему его минутку славы, нынче «Спасибо, хватит!» обрушивалось на многих участников в середине куплета как ледяной душ. В итоге 67 конкурсантов эксперты успели прослушать за день. Жесткий подход в каком–то смысле оправдан: иногда сразу понятно, что участник пришел не с той композицией и не туда, даже если песня хороша, а вокал профессионален. Александра Горушко, Анастасия Лейкина, Елена Сало, устроивший целое шоу Игорь Задорожный и звучали, и смотрелись неплохо, но их песни органично влились бы, скорее, в «Славянский базар», чем в международный евровизионный компот. Даже не надо было оглядываться на жюри, чтобы понять: судьи с сожалением качают головами — неформат.

    Впрочем, с форматом «Евровидения» давным–давно масса неясностей — то побеждают политкорректные фрики, то брутальные кошмарики Lordi, то требуется остросоциальный посыл, и год за годом претенденты на главный приз играют в угадайку, пытаясь просчитать будущее голосование. Один из членов жюри национального отбора, певец и композитор Олег Аверин, признался, что ему ни разу за все время существования конкурса не удалось угадать победителя:

    — Я знаю, что есть понятие формата «Евровидения», но концентрируюсь на своих вкусах. Огромная ответственность отобрать на суд людей небольшую группу исполнителей. Как меня учил Владимир Мулявин, дайте прослушать композицию своей маме и спросите: «А как эта песня называется?» И если мама не вспомнит названия, надо рвать ноты. Несмотря на то что мой долг — выбрать тех, кто подойдет Европе, я лично отдаю предпочтение участникам, которые должны понравиться Беларуси. Тот, кто победит в отборе и станет представлять страну, должен нравиться в первую очередь нашему зрителю.

    Увы, те, кто больше всех понравился зрителям, Виталий Воронко и Петр Клюев, в число тринадцати счастливчиков не вошли. И если насчет Воронко, выбравшего откровенно фриковый образ супермена с баяном и в желтых лосинах, которого сопровождали белый медведь с балалайкой, девушка с гуслями и мим Вадик Ракета в клетчатой юбке, можно еще поспорить (действительно, стоит ли допускать в финал явно юмористический номер?), то с Клюевым другая история. Чем не понравилась жюри запоминающаяся динамичная композиция на белорусском языке, сказать сложно, тем более парню в случае победы в отборе пообещал профессиональную поддержку Константин Меладзе, а это куда более интересный персонаж, чем набившие оскомину кипрские продюсеры. Сам Петр еще до оглашения результатов озвучил причины, которыми руководствовался при выборе песни:

    — Мог бы петь и на английском, и даже на итальянском, оба языка знаю неплохо. Но я не вижу причин! Если в Киеве прозвучит песня на белорусском, нас поддержат и Украина, и Россия, и Польша, вообще все славяне. Да и Прибалтика тоже. Я верю, что петь на родном языке — это то, что сейчас актуально и нужно.

    Но как ни много было на нынешнем отборе попыток (удачных и не очень) «спяваць па–беларуску», в итоговый список попала только «Гiсторыя майго жыцця» дуэта NAVI — композиция современная, яркая, производящая очень хорошее впечатление. Увы, чаще претенденты на мировую славу выдавали обычный для нас «пиджин инглиш» на уровне «Моя твоя любить, моя твоя хочет дитя и мир всего мира». Доходило до смешного: перед выступлением один из конкурсантов бегал кругами и искал, где бы ему распечатать текст собственной песни, в котором «импортные» слова были записаны в русской транскрипции.

    Впрочем, иногда не лучший английский все же компенсируется достойным вокалом, и это приятно — например, в случае с финалистками Александрой Ткач и Анастасией Шеверенко или сокрушительным личным обаянием, если речь идет о Napoli. Однако мы неоднократно убеждались в том, что для победы на «Евровидении» голоса и харизмы бывает недостаточно. Поэтому каждый пытается найти для себя какую–то фишку, которая может оказаться той самой, выигрышной, благодаря которой в руки упадет наконец вожделенный хрустальный микрофон. Певица Kattie (Екатерина Рудницкая), допустим, вышла в финал с песней Wild Wind («Дикий ветер»), посвященной жертвам террористических атак в Париже, Брюсселе и Орландо. Протеже продюсера Димы Фомича Юлия Коренюк (сценическое имя — Июль) в песне Children Of The World («Дети мира») также трепетно вздыхает на общечеловеческие темы.

    Помогут ли все эти ухищрения исполнителям победить для начала в нацотборе, а потом уже на «Евровидении», мы узнаем достаточно скоро. Финальное шоу Белтелерадиокомпания проведет не позднее 25 января 2017 года, голосовать смогут жюри и зрители. Победитель получит путевку на международную сцену и станет официальным представителем Беларуси на «Евровидении–2017» в Киеве. Ждем с нетерпением!

    Финалисты национального отбора на «Евровидение–2017»:

    1. Kattie (Екатерина Рудницкая) с песней Wild Wind/ «Дикий ветер»

    2. Дуэт Lermont х Julic с песней Heart Bit/ «Сердца стук»

    3. Napoli (Ольга Шиманская) с песней Let`s Come Together/ «Давайте вместе»

    4. Дуэт Navi с песней «Гiсторыя майго жыцця»

    5. Isaac Nightingale (Вадим Капустин) с песней «На красной черте»/On The Red Line

    6. Группа Nuteki с песней Take My Heart/ «Возьми мое сердце»

    7. Группа PROвокация с песней My Love/ «Моя любовь»

    8. Июль (Юлия Коренюк) с песней «Дети мира»/ Children Of The World

    9. Владислав Курасов с песней Follow The Play/ «Следуй за игрой»

    10. Анжелика Пушнова с песней We Should Be Together/ «Мы должны быть вместе»

    11. Александра Ткач с песней «Быть сильнее»/Be Stronger

    12. Никита Ходаc с песней Voice in My Head / «Голос в моей голове»

    13. Анастасия Шеверенко с песней «Мы будем вместе»/We`ll Be Together

    Автор: Ирина ОВСЕПЬЯНСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)