29 Марта, 2024 Пятница

По следам польских дворян

  • 05 декабря 2016 Культура Русский 0

    Где и как жили богатые и знатные дворянские семейства в нашем районе? Чем владели и что они оставили после себя? Этот интересный пласт культурного наследия мы и поднимем сегодня вместе с вами.

    Выбор в пользу влияния

    В истории, развитии и формировании любого региона важную роль сыграло местное дворянство, или представители родовых фамилий. В нашем районе таковых было немало, но мы предлагаем вам познакомиться с одними из самых влиятельных – родом Дориа-Дерноловичей. К сожалению, сведений о самом дворянском семействе и усадебном комплексе сохранилось не так много. Большинство документов и материалов по Могилевской губернии, которые хранились  в областном архиве, были уничтожены во время Великой Отечественной войны, но, тем не менее, кое-что найти нам удалось.

    Величие дворян

    Дворянское семейство Дориа-Дерноловичей (герб Любич) имело крупные поместные владения на территории центральной Польши (Репки, Минск-Мазовецкий), а также и на белорусских землях. До начала XVIII века им принадлежал Шерстин (деревня в Ветковском районе), а после пожара в нем с конца  XVIII века и до революции 1917 года – Викторин. Викторинская усадьба располагалась в районе нынешней деревни Рудня Викторинская (Кошелевский сельсовет), но, увы, до настоящего времени не сохранилась.

    Чтобы наиболее полно описать масштабы этого рода, следует сказать, что на Будакошелевщине Дориа-Дерноловичам принадлежали деревни Липа (Октябрьский с/с), Гута,  Заболотье (Широковский с/с), Струки, Бронница (Липиничский с/с), Шарибовка, Рудня Викторинская (Кошелевский с/с). Помимо этого, они владели сукновальными заводами в Рогини, Рудне Липиничской, винокурнями в Рогини и Заболотье, крахмальным, дегтярным заводами и мелкой промышленностью по сухой переработке древесины в г. Буда-Кошелево. Общая площадь пахотных земель и земель с лесным фондом превышала 13 тысяч соток.  

    Что стало с семейством?

    Вникая в историю дворянского семейства, возникает логичный вопрос: куда подевались все эти ценности и что стало с потомками польского рода? 

    Так, по некоторым источникам, драгоценные вещи были вывезены в период революционной смуты, когда Дориа-Дерноловичи как представители высшего класса  были лишены всех имений на территории новой советской России. Они вернулись в свое старинное родовое гнездо в Польше – замок в Минске-Мазовецком, однако и там долго не прожили. Вторжение нацистских захватчиков в Польшу в 1939 году вынудило некоторых членов дворянского семейства покинуть родину и перебраться в Соединенные Штаты Америки. Оккупационные власти заняли замок Дерноловичей, а когда советские войска освободили Польшу от захватчиков, то древний род утратил права на его собственность. 

    Сегодня в замке Дерноловичей расположены муниципальная библиотека и музей города Минск-Мазовецкий. Выяснилось, что потомками рода являются Чеслав Дориа-Дернолович – польский архитектор, реставратор (автор проектов «Университет медицинских наук» в Люблине, реконструкции дворца Чарторыйских и варшавского отеля «Европа»), Губерт Дориа-Дернолович – владелец варшавской фирмы, оказывающей юридическую консультацию и услуги, и Георг Дориа-Дернолович – совладелец школы верховой езды в окрестностях Стокгольма.

    Родовое гнездо

    Долгие годы родовое гнездо Викторин являлось центральным для древнего польского рода и представляло впечатляющее сооружение. Считается, что первым помещиком фамильного дома на нашей земле был Франтишек Казимир Дориа-Дернолович – речицкий судья. Его сын и присвоил усадьбе всем известное название – Викторинская (в честь супруги Виктории). 

    Само родовое гнездо было деревянным, с двухэтажной центральной частью над постройкой. К центральной части фасада примыкал бортик с шестью бетонными колоннами, которые завершали величественный образ. На втором этаже была внушительная лоджия, с которой открывался красивейший вид на окрестности, а вела к этой террасе большая лестница.    

    Интересно, что в Книге памяти описана даже внутренняя планировка дома, но, к сожалению, лишь фрагментарно. Итак, усадьба вмещала несколько просторных спален, за передней из которых будто полукругом располагался бальный зал, впоследствии выполнявший роль столовой. Сами помещения второго этажа служили гостевыми комнатами. Пол дома был украшен узорным паркетом, а дополняла старосветскую атмосферу мебель местного изготовления. Главное место в интерьере занимали галерея семейных портретов и богатый архив. 

    Сохранилось до наших дней 

    О былом величии польских дворян сегодня напоминает только усадебно-парковый комплекс в г.п. Корма. 

    Но неужели в нашем районе от Дориа-Дерноловичей ничего не осталось? Чтобы в этом разобраться, мы побывали в Рудне Викторинской. К сожалению, от вышеупомянутой усадьбы там найти ничего не удалось: нет ни фрагментов фундамента, ни обширного парка, и даже упомянутый в Книге памяти фамильный склеп куда-то исчез, от построек 100-летней давности не сохранилось ни следа. К счастью, не везде. Отправляемся в Рогинь. Проезжая по населенному пункту, за плотными рядами деревьев замечаем внушительные развалины бывшей винокурни. Подъезд к ней вел с тыльной стороны, что позволило оценить всю масштабность комплекса, куда входили винзавод, хранилища и другие постройки, о назначении которых можно только догадываться. Но наибольший интерес вызывала высокая постройка главного здания. Огромные винтажные окна, толстые стены (более полуметра) подсказывали – объект дореволюционного периода. Так и оказалось, ведь завод был построен в конце XIX века и активно использовался еще 20 лет назад. Когда-то на нем трудилось порядка 40 человек. 

    Уже в редакции пришла идея найти работавшего там. И нам это удалось. Житель Рогини, Петр Попов, с 1989 года трудился на заводе до самого его закрытия. Он рассказал, что при нем спиртзавод переживал разные времена, но роковым стало приближение нулевых. В 1998 году ужесточились требования и нормы для спиртопроизводящих предприятий, поэтому были проведены модернизация и необходимый ремонт. Одним словом, за пару лет из угасающего предприятия сделали завод-«игрушку», но запустить его так и не удалось. Потребность в спирте снизилась, и спиртзавод, как и многие другие в стране, был признан нерентабельным. А дальнейшая его судьба нам уже известна…

    Резюмируя

    Подводя итог, стоит отметить: украшением нашей страны является богатое историческое прошлое. К сожалению, в результате постоянных войн и переделов собственности огромное количество архитектурных памятников, составлявших культурное наследие Беларуси, безвозвратно утрачено, разрушено, разграблено и уничтожено. Но остались архивы, книги, фотохроники, воспоминания граждан, которые помнят, какую необыкновенную красоту таит в себе белорусская история.

    Автор: Роман ВЕЖНОВЕЦАвангард

Комментарии (0)