06 Февраля, 2023 Понедельник

"Белоснежные персонажи" приносят радость

  • 08 декабря 2016 Культура Русский 0

    В наш век повсеместного увлечения гаджетами нынешнее поколение детей и подростков уже почти ничем не удивишь. Ведь большую часть своего свободного времени они проводят за компьютерами и планшетами. Занятия творчеством в основном проходят в процессе дошкольного и школьного обучения. И тогда, попробовав один раз создать что-то своими руками, творческий процесс может перерасти в увлечение на всю жизнь. Таким хобби может стать процесс создания и раскрашивания фигурок из гипса.

    Это занятие пришло к нам с Запада, где вот уже несколько лет работа с этим экологически чистым природным материалом не сходит со строчек рейтинга самых популярных увлечений.  В том, что процесс этот занимательный и затягивающий, смогли убедиться дети, которые пришли в Смолевичский краеведческий музей на интерактивную выставку «Белоснежные персонажи». Она продлится до конца декабря. Ученики 3 «Д» класса ГУО «Средняя школа № 1 имени В.Ф.Купревича города Смолевичи» стали одними из первых посетителей выставки. Они увлеченно слушали координатора проекта Виталия Николаевича Зубка, который подробно объяснил процесс приготовления гипса и показал все это на практике, поведал секреты мастерства. Вместе с Виталием Николаевичем они засыпали гипс в теплую воду, мешали смесь, которая должна получиться такой консистенции, как тесто для блинчиков. Потом вместе лопали пузырьки, ведь, если их не убрать, в форме появятся дырочки. С нетерпением ребята ждали пятнадцать минут, пока это все застынет.

    Многих интересовал вопрос, как делают фигурки в мастерской. Виталий Зубок заверил школьников, что в мастерской у них все также, только тара, где замешивается гипс, больше. У них нет никаких машин, они все делают вручную.

    Также ребята пытали счастье, открывая «Коробку удачи», где в каждой коробке лежала игрушка из гипса. Кроме этого, ребят ждали памятные подарки.

    – О выставке мы узнали из районной газеты, прочитали статью, позвонили, записались и пришли, –  рассказывает классный руководитель 3 «Д» класса ГУО «Средняя школа № 1 имени В.Ф.Купревича города Смолевичи»  Юлия Николаевна Папельская. – Наш класс разделили на две группы. Одиннадцать человек приходили вчера, сем человек – сегодня. Дети в восторге от выставки и мастер-класса. Они узнали, как заливать гипсовые фигуры, какая температура воды должна быть, как размешивать, как «выгонять» пузырьки. Многие ребята загорелись сделать это дома. Каждый получил возможность взять фигурку и раскрасить ее на месте. Сегодня из тех ребят, кто был вчера, пришли опять два человека, настолько их увлек этот процесс. Я думаю, что для моих учеников это будет полезно, ведь вдобавок ко всему они познакомились с экспозицией музея, посетили выставку музыкальных инструментов, им, привычным к флешкам и дискам, особенно понравились граммофоны. Проведение подобного мастер-класса – очень удачная идея. Такая форма работы интересна детям. Главное, показать им что-то увлекательное, к чему они потом могут тянуться, создавая что-то своими руками. Ведь не все дети посещают кружки и секции дополнительного образования. А здесь появилась такая хорошая возможность посетить мастер- класс, научиться делать что-то новое, и главное, что для этого не надо ехать далеко, все на месте, в городе, и очень доступно.

    Юлия Папельская призналась, что вместе со своими детьми дома также раскрашивала гипсовые фигурки и получила массу позитивных эмоций в процессе совместного творчества.

    Днем ранее на мастер-класс приходили пожилые люди, которые посещают отделение дневного пребывания для людей пожилого возраста  ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения» и тоже ушли с выставки с поделками, раскрасив понравившиеся гипсовые фигурки. Что еще раз доказывает, что данное увлечение по душе не только детям, но и людям всех возрастов.

    – К нам в социальную мастерскую за гипсовыми фигурками приходит большое количество людей, – делится координатор проекта Виталий Николаевич Зубок, – и мы стараемся удовлетворить потребности и интересы каждого человека, кто интересуется этим видом творчества. К примеру, к нам приходит ребенок и говорит, что хочет раскрасить фигурку ослика. У нас есть много гипсовых фигурок, а вот именно ослика – нет. И тогда мы начинаем работать над созданием такой фигурки. Часто в преддверии праздников делают те или иные заказы. Так, ко Дню учителя мы сделали сов как символ мудрости, зайчиху с зайчонком – ко Дню матери. Каждую неделю мы придумываем что-то новое. Сейчас модно растить траву в горшочках. Поэтому, мы разработали мотороллер в виде цветочного горшка, туда засыпается земля, садится трава.

    Социальная мастерская работает в нашем городе уже четвертый год. За это время мастера создали около трехсот работ. У них есть все, начиная от фигурок ослика и коровы, заканчивая мультяшными персонажами. Взрослым, как правило, интересны шкатулки и копилки, смешные фигурки, как, к примеру, три совы «Ничего не вижу, никого не слышу, никому не скажу». Здесь учитывают интересы и предпочтения каждого. Все фигурки из гипса – ручной работы, как впрочем, и формочки для фигурок, которые мастера также разрабатывают сами.

    – У нас все индивидуально, – продолжает Виталий Николаевич. – Бывает игрушка стоит год, а потом приходит человек, забирает ее и говорит, что именно ее искал. А был еще случай. В мастерской есть свой сайт. К нам обратилась женщина и заказала домик из гипса,  именно такой, как представлен у нас на сайте. Мы у нее спрашиваем, а почему именно такой. Она сказала, что он похож на здание ее школы. Потом она прислала фотографию и, действительно, наш гипсовый домик – его точная копия.

    В этот день на интерактивной выставке побывали и жители Москвы, которые приехали в Смолевичи в гости. Первое, что привлекло членов семьи – стеллажи с огромным разнообразием гипсовых фигурок. Мама выбрала для раскрашивания  корову, дети –мультяшный персонаж и динозаврика. Взрослые говорили, что очень здорово, когда подобный мастер-класс проходит в музее, ведь детям сложно объяснить, зачем нужно идти в музей, что там делают, что там интересного, а так они пришли и у них останутся яркие впечатления.

    Смолевичанин Олег Константинович пришел в музей со своей внучкой. О том, что здесь  проходит интерактивная выставка «Белоснежные персонажи», узнал из нашей газеты. Поэтому перед занятиями в школе решил привести внучку, потому как считает, что ей это будет полезно, ведь она увлекается творчеством и любит рисовать.  Он также не ушел с пустыми руками и унес на память о выставке фигурку лисы, которую можно будет раскрасить дома.

    Конечно, мужчины, по словам Виталия Николаевича, предпочитают уже раскрашенные фигурки, так как на творческую часть у них попросту не хватает терпения.  А вот дети и представительницы прекрасного пола наоборот очень ценят творческий процесс.

    – Однажды к нам пришла женщина, – вспоминает Виталий Зубок. – Она купила внучке фигурку и так увлеклась раскрашиванием сама, что теперь постоянно к нам приходит. Сразу, как она только пришла, мы предложили ей уже раскрашенную фигурку. Так она наотрез отказалась, мотивируя это тем, что мы лишаем ее удовольствия раскрасить все самой, а потом еще созерцать результат своего труда.

    В социальной мастерской по созданию гипсовых фигурок в нашем городе Смолевичи работают люди, которые смогли победить алкогольную и наркотическую зависимость. Они не только делают фигурки, которые потом дарят радость людям, но и сами чувствуют свою значимость. Ведь фигурки часто передают в хоспис, больницы,  детям, которые имеют ограничения по здоровью. Радость в их глазах – самая большая награда за труд.  Поэтому фигурки мастера всегда делают в хорошем настроении, так как уверены, что их тепло положительная энергетика обязательно передастся детям.

    Все, кто еще не успел побывать на выставке, но хочет это сделать, может записаться по телефонам: 65-9-03 (музей),  (+ 375 29) 855-80-37 (директор музея), (+ 375 44) 499-66-50 (координатор проекта). Выставка проходит по адресу: город Смолевичи, улица Советская, д.147, корпус 1. Время мастер-классов: 10.00 – 11.00, 12.00 – 13.00,  14.00 – 15.00,  16.00 – 17.00. Цена входного билета: 1 белорусский рубль.

    Автор: Наталья ТЫШКОВСКАЯКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)