14 Июля, 2024 Воскресенье

Большому театру — большая опера

  • 14 декабря 2016 Культура Русский 0

    Удивительное дело: в то время как крупнейшие оперные фестивали мира затягивают пояса и закупоривают денежные кубышки, Минский международный Рождественский оперный форум только мужает. В начале декабря молодые таланты со всей планеты скупают билеты на рейс до Минска, не оставляя надежды показаться лучшим импресарио и директорам театров, а именитые артисты, ежегодно приезжающие на наш праздник классической музыки, в кулуарах признаются: у белорусского форума репутация в мире оперных страстей отменная. На нынешний, седьмой по счету фестиваль, который сегодня открывается в Большом театре оперы и балета, съехались гости из 32 стран — от Канады и США до Южной Кореи и Узбекистана.

    Уже знакомый нашим оперным меломанам узбекский соловей Рамиз Усманов тоже здесь. Обладатель Гран–при первого Рождественского конкурса вокалистов (и участник нового сезона популярного телепроекта «Большая опера») признается, что в Минске он как дома, а этот форум для него особенный:

    — Так совпало, что сегодня, в день открытия, я праздную день рождения. 35 лет! Вопреки традициям подарки предпочитаю дарить, а не получать, поэтому специально для любимых белорусских слушателей исполню несколько популярных оперных арий.

    Откроет форум легендарная драма испанских страстей. Вечером на сцене Большого театра — опера «Кармен» Жоржа Бизе. В партии Хозе — ученик Монтсеррат Кабалье, восходящая итальянская звезда Франческо Пио Галассо. Сегодня же станут известны и победители III Рождественского конкурса молодых вокалистов. Уверены, на заключительном гала–концерте 20 декабря им не составит труда исполнить на бис свои лучшие партии.

    Автор: Юлиана ЛЕОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)