04 Декабря, 2022 Воскресенье

Дом окнами в детство

  • 15 декабря 2016 Культура Русский 0

    Время – поборник перемен. Вот и Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Березы с годами подвергается всевозможным преобразованиям. С момента его открытия преображения коснулись места расположения центра – он сменил три здания, нынешнее – четвертое. Кроме того, ЦДОДиМ получил такое название относительно недавно, всего 5 лет назад. Ранее он носил имя Центра внешкольной работы. Однако первоначально учреждение было и не центром вовсе, а домом – пионеров и школьников. Домом, как ни странно, центр остается и по сей день, пусть не официально. Именно это слово – «дом» – директор Центра дополнительного образования Ирина Минеева с теплотой произносила, когда рассказывала о работе учреждения, о его воспитанниках, о себе и коллегах. Но главная тема беседы – большой юбилей, 60 лет с момента открытия дверей заведения для детей. А шесть десятков – время колоссальных перемен.

    – Ирина Антоновна, как же все-таки изменился центр к текущему году? Что сейчас здесь происходит?

    – Сейчас центр оказывает услуги не только детям школьного возраста, но и тем, кому только исполнилось 3,5 года, а также и более старшим ребятам, завершившим учебу в средних общеобразовательных учреждениях. У нас тут три своего рода ступени. Сначала платная образовательная услуга для детсадовцев – курсы раннего развития, после – кружки для ребят всех школьных возрастов. Эти занятия для учащихся бесплатные, платных кружков у нас нет. Оплачиваемыми могут быть курсы – это последняя ступень дополнительного образования. Они как для взрослых, так и для недавно окончивших обучение в школе. Это и кройка, шитье, и рисование, и маникюр. Говоря проще, одно слово «дополнительное» в названии позволило работать с детьми не только школьного, но и младшего возрастов, а также со взрослыми. История же у центра большая и интересная.

    Первыми директорами были заложены традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это здание не имело капитального ремонта. Перед «Дожинками» в г. Березе фасад и крыша центра были отремонтированы. В кабинетах у нас наведен косметический порядок. Но здесь по-домашнему уютно благодаря тому, что люди в этом доме очень многое делают своими руками. Да и не это главное. В центре было 200 ребят в 1956 году и почти 2000 в текущем. Очень много направлений, 162 объединения. Сейчас у нас четыре образцовые студии, совсем скоро их станет пять – ждем присвоения звания «Образцовый любительский коллектив» кружку изобразительного творчества.

    – Чем больше всего гордится центр?

    – Самая большая гордость – это коллектив, очень творческий, креативный и трудолюбивый до бесконечности. Эти люди, несмотря на огромные сложности в работе, очень ее любят. Почему сложности? Чтобы получить зарплату, педагогу нужно набрать пять групп по 15 человек – это минимум. И сделать так, чтобы эти ребята пришли на следующий урок, а потом и дальше посещали. И при этом необходимо дать какие-то результаты. И они, кстати, поразительные! Количество дипломов и побед в международных конкурсах просто огромное, и это не учитывая республиканских и областных – районные мы даже не считаем.

    Коллектив центра небольшой – всего 28 основных педагогов и 4 совместителя – и постоянный, текучки кадров нет, а молодежь у нас остается. Педагоги и даже техперсонал как пришли, так и работают, поэтому есть и такие, у кого одна запись в трудовой книжке. Наша заведующая отделом, например, пришла после института и по сей день, уже будучи на пенсии, трудится в центре.

    И конечно, мы очень гордимся нашими  выпускниками. Дети приходят сюда, получают какие-то навыки, и эти навыки превращаются в будущую профессию. Тридцать пять воспитанников изостудии «Мое вдохновение» посвятили жизнь профессии, которая четко связана с рисованием. И таких сфер масса – ребята становятся модельерами, журналистами. Направление профориентации в нашем центре четко просматривается. Мы отслеживаем судьбу наших выпускников, переживаем и всегда знаем, где дети, которые связали судьбу с тем, чему у нас обучались.

    – Как поддерживаются отношения внутри такого творческого и преданного центру коллектива?

    – Конечно, у нас есть свои традиции. Со дня основания и до этого времени в центре очень серьезный профсоюзный комитет. Не бывает у нас такого, чтобы не был решен какой-нибудь внутренний конфликт либо вопрос. Если какие-то неполадки, неурядицы и проблемы, первым об этом узнает даже не директор, а профком. Такая система не мной заложена и будет продолжаться, наверное, всегда. Любые праздники и торжественные поводы выносятся на обсуждение всего коллектива. И это всегда какой-то капустник, веселое поздравление с песнями, альбом на память. Здесь любят поездки – в театр или на природу, экскурсию. Коллектив небольшой, и все получается по-семейному, легко и просто.

    – Как изменились обязанности директора за время вашей работы здесь?

    – Как только я пришла на эту должность, хватало времени на творчество, на свой кружок, на детей, которых потом выпускала. А теперь даже на кружок времени нет, потому что если пойти на занятие, то будет масса других невыполненных дел.

    Директор был и останется еще и завхозом. Ничего не дается просто так, никем и ниоткуда – все необходимо найти, обо всем договориться, деньги для центра нужно заработать. Очень много энергии уходит на решение бытовых вопросов, которые не заметны для посторонних глаз, но съедают огромную кучу времени. Я не скажу, что стало больше бумаг. В центре очень корректно распределены функциональные обязанности между мной и двумя моими завучами. И есть еще очень хороший секретарь. Каждый из нас знает свой функционал. Каждый из нас несет ответственность за конкретный пласт выполнения этой работы. И все получается. Правильная организация этого процесса помогает выйти за пределы бумажной рутины и что-то раздобыть, осовременить в этом здании, сделать какой-то ремонт.

    – Каким образом центру удается меняться в соответствии с духом времени?

    – В самих программах, казалось бы, традиционных направлений мы закладываем совершенно новые виды деятельности. Пытаемся менять программы так, чтобы появлялось что-то свежее, чтобы не в прошлый век возвращаться, а шагать в будущее. Правда, пока у нас нет педагогов тех некоторых направлений, в которых бы хотелось двигаться. Например, по плетению из соломки или по робототехнике. Мальчишкам последнее очень нравится, а мы вот без специалиста. Еще не можем найти человека, который будет учить английскому языку.

    Основные направления в нашем центре: хореография, рисование, вокал, вязание в различных техниках, скрапбукинг – все они у нас представлены. Но, если педагоги приходят устраиваться на работу, я спрашиваю, что они умеют такого, о чем мы еще даже не слышали. Например, пришла к нам девушка, занимается ленточным искусством, группу девочек она уже набрала, и там со свечами и лентами они мастерят. Кроме скрапбукинга, канзаши и декупажа, они нашли еще что-то новое. На нашем сайте размещена информация о мероприятиях, достижениях, праздниках, он ежедневно обновляется. Родители сайтом активно пользуются. Большая радость, что открылся свой актовый зал.

    Стоит мамам и папам посетить однажды центр, к ним приходит понимание того, чем мы здесь занимаемся. Отчетные родительские собрания начинаются в марте – каждый педагог в каждом кружке собирает всех матерей и отцов, и в присутствии взрослых детям вручаются награды, рассказывается, как ученики изменились за год. И это наилучшая реклама. Потому что, когда звучат слова «международный конкурс», «международная выставка», а ребята выходят на сцену за наградами, отношение родителей к занятиям в ЦДОДиМ меняется. Они начинают воспринимать кружки всерьез. В центре много чего делают, у нас немало друзей, и сами со всеми поддерживаем отношения, помогаем сувенирами, концертами – чем угодно. С доброй душой и чистым сердцем отзываемся на любые просьбы. Кто-то однажды произнес очень подходящую фразу:  дом окнами в детство. Наш дом открыт для всех – для детей и взрослых.

    Я сама прошла здесь все кружки, научилась вязать, шить, лепить, посещая открытые занятия. Мы, кстати, проводим мастер-классы и для родителей, и для взрослых вообще, и для учителей. Есть родительские субботы, чтобы мамы и папы попробовали вместе с ребятами заниматься тем же, что и их дети.

    Показатели у центра хорошие, наград большое количество. К примеру, в прошлом году наши дети ездили в Государственную Думу Российской Федерации, стали победителями всероссийского конкурса чтецов и выступали в Золотом зале Госдумы, привезли благодарственное письмо из Москвы.

    Однако именно наши платные услуги – курсы и школа раннего развития – позволяют привести в порядок кабинеты. Без компьютеров и принтеров учебных помещений в центре уже нет. На занятия для дошколят к нам начинают записываться в январе, чтобы в сентябре туда попасть. Эти занятия хоть и востребованные, но доступные. И преподаватели здесь первой категории либо высшей – все дипломированные, нет людей, пришедших с улицы. Сейчас мы для школы раннего развития никого не ищем, практически не даем рекламы, потому что и так ажиотаж невероятный. А для детей все продумано с удобством и уютом – ростовая мебель, интерактивные доски, свет, ковры.

    Работники ЦДОДиМ создали здесь домашний уют и превратили центр в родное для многих место. Пожелаем им больших возможностей и творческих успехов в столь интересном деле!

    Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

    Автор: Анна ПармонБерёзовская районная газета "Маяк"

Комментарии (0)