05 Декабря, 2022 Понедельник

Елочные игрушки в этностиле

  • 26 декабря 2016 Культура Русский 0

    Традиция украшать елку насчитывает свыше двух тысяч лет. Наши предки считали, что деревья наделены сверхъестественными силами и в них живут духи, и чтобы задобрить их, вешали на деревьях угощения. Вечнозеленая ель считалась среди них деревом особым – она символизировала бессмертие. Намного позже елка стала атрибутом Рождества Христова. Первые елочные украшения были только съедобными. На ветки вешали яблоки – они символизировали запретный плод, который вкусили Адам и Ева, – а также орехи, печенье, фрукты. Верхушку украшали «вифлеемской звездой». И лишь потом стали придумывать разные украшения: золотили еловые шишки, мастерили игрушки из латуни и серебряной фольги, делали искусные поделки из ваты, широко использовали природный материал.

    Сегодня елочные игрушки в этностиле, сочетающие в себе традиции и современность, очень популярны. Работники отдела ремесел и традиционной культуры Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества обратились к теме белорусской новогодней игрушки, подготовив две выставки своих изделий под названиями  «Калядный узор» и «Лучший новогодний сувенир». Мастера Тамара Касьян и Наталья Головач продемонстрировали, какие интересные, необычные елочные украшения и композиции можно создавать своими руками из подручного природного материала.

    Оригинальные игрушки можно было приобрести во время новогодней ярмарки на площади. Также эти самобытные работы   еще будут выставлены в помещении отдела ремесел и традиционной культуры на протяжении новогодних и рождественских праздников. Символы Нового года и Рождества – колокольчики, вифлеемские звездочки, петушки, а также  различные подвески, фигурки животных, ангелочков, домовичков, обереги, елочные украшения, венки, подсвечники, представлены в разных техниках и видах декоративно-прикладного творчества.

    Это,  в основном, соломенные изделия, декупаж и роспись по стеклу и дереву, композиции и венки  с использованием природного материала (веточек, шишек, ягод) и мешковины, глиняные предметы. Каждая работа несет частичку души мастера, она словно живая, излучает тепло и свет. Безусловно, такие новогодние игрушки и сувениры станут прекрасным подарком родным и близким на приближающиеся праздники. Фото автора

    Автор: Светлана ГончароваБераставіцкая газета
    Теги: 

Комментарии (0)