25 Апреля, 2024 Четверг

Девочка со спичками (Почти рождественская история)

  • 27 декабря 2016 Культура Русский 0

    – Ура! Как здорово! Спасибо вам!   Продавцы с некоторым недоумением смотрели на девушку, которая так бурно реагировала на сдачу, выданную спичками. А всё потому, что они стали свидетелями завершения «спичечной истории», которая началась за несколько месяцев до этого… 

    …Впрочем, и началась она со сдачи коробком спичек. 

    Как-то  в начале лета главный хранитель фондов музея, держа в руках упаковку спичек, задумчиво спросила:  

    – А представляет ли музейный интерес коллекционирование спичечных коробков?   – Конечно же, – дружно откликнулись другие сотрудники.

    – Особенно, если они имеют отношение к «нашей» спичечной фабрике, которая функционировала в имении Уно во второй половине ХІХ века. Исторически –  была первой на территории нашей страны. Для своего времени оснащена по последнему слову техники, производство налажено приглашёнными иностранными специалистами. И спички там выпускали доселе невиданные – «шведские». И пусть из нашей привычной осины, но с серными головками. Суперсовременные и супербезопасные по сравнению с фосфорными, которые были в употреблении до них. Потому спички шведского образца  пользовались повышенным спросом по всей Российской Империи. Заодно приносили неплохой доход владельцам: в 1881 году – 12 тысяч рублей чистой прибыли. Для сравнения, хорошая дойная корова в те времена стоила 60 рублей – «ушла в профессию» директор музея.

    – А сейчас этикетка со спичечного коробка уновской фабрики, наверное, сама стоит как корова, потому как коллекционная редкость. Сколько ни пытались – отыскать не удалось. 

    – Коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками, называется  филуменией, – авторитетно заметила старший научный сотрудник. 

    – К сожалению, сенсацией о находке уновского коробка, обрадовать не могу, – продолжила главный хранитель фондов, – но предлагаю рассмотреть как потенциальную музейную коллекцию серию спичечных коробков, которую выпускает ОАО «Борисовдрев».  

    На прошлой неделе в одном из витебских магазинов дали на сдачу оригинальный коробок: на стилизованном под древесину фоне – герб Витебска. Поинтересовалась, а есть ли с другими гербами. В общем, купила целую упаковку с гербами городов Витебской области. «Толочинский» коробок в двух экземплярах попался, а вот Лиозно нет.  

    Решила поискать информацию о геральдической коллекции коробков в интернете, и вот что удалось узнать: «Борисовдрев» пустил в продажу уникальную серию спичек с гербами городов Беларуси. 

    Её выпуск был налажен накануне 2015 года. И вот уже несколько месяцев в магазины поступает обновленная продукция – улучшилось качество спичек и их дизайнерское исполнение. Это связано с запуском новой производственной линии из современного итальянского и шведского оборудования. Теперь этикетки для спичечных коробков печатают в Белорусском Доме печати в Минске, они стали более красочными, и это хорошо заметно по «Гербам городов Республики Беларусь». 

    Всего в этой серии насчитывается 80 гербов, в том числе областных центров. На предприятии рассказали, что к ним уже обращалось несколько коллекционеров, которые интересовались: будут ли отпечатаны на коробках все города? (Вопрос пока остаётся без ответа).   

    Недостающие экземпляры для коллекционеров в интернете перепродают по цене в 10 раз больше начальной. Хотя даже в этом случае сложно сказать, что это дорого. Вот за полное собрание просят несколько сотен тысяч рублей, неденоминированных. 

    – Оказывается, такие спичечные коробки выпускают уже больше года, а мы обратили на них внимание только в обновлённом варианте, – заметила научный сотрудник, –  может, и в лиозненских магазинах они есть… 

    Так началась музейная «поисковая лихорадка». Не сразу, но и в торговых объектах Лиозно была обнаружена искомая спичечная серия. Решили начинать с коллекции гербов городов только Витебской области. Спички скупались упаковками, многие гербы в них не единожды повторялись, а некоторые попадались крайне редко. Обнаружение коробка с гербом Лиозно для сотрудников музея стало поистине делом чести. Не только они сами, но и члены их семей, друзья, знакомые, коллеги  увлеклись этой идеей. Благодаря их усилиям сегодня в коллекции музея 78 неповторяющихся экземпляров. Но вот заветный «лиозненский» коробок никак не давался в руки. Само же экстенсивное коллекционирование оказалось делом достаточно затратным и недостаточно эффективным.   

    Научный сотрудник музея Анна Кулакова проявила инициативу и связалась с отделом реализации ОАО «Борисовдрев». К вопросу музейного работника на предприятии отнеслись со всем вниманием и уважением, пообещав помочь в поиске.   

    И буквально через пару дней сообщили, что достигнута договорённость с руководством Лиозненского райпо: сотрудники музея совместно с представителем торговли имеют право на вскрытие коробок с упаковками спичек борисовского производства с тем, чтобы отыскать неподдающиеся «наши». Конечно, нарушать целостность блоков по десять коробков  было нельзя, но через прозрачную плёнку упаковки всё-таки удавалось рассмотреть: есть или нет внутри предмет поиска.   Энтузиазм вышел на новый виток. Продавцы магазинов, особенно торгового объекта «Родны кут», шли навстречу и обещали отслеживать геральдику на коробках, которые будут штучно реализовывать покупателям.   Когда и такая мера не принесла успеха, научный сотрудник музея вновь обратилась на деревообрабатывающее предприятие с сакраментальным вопросом: «А существует ли такой коробок в принципе?» В отделе реализации довольно быстро выяснили, что Лиозно не входит в число тех 80 городов Беларуси, чьи гербы попали в геральдическую коллекцию.   Отсутствие в уникальной геральдической спичечной коллекции герба нашего городского посёлка несколько поумерило азарт собирательства коробков. Но только не у Анны Кулаковой. Справедливое мнение, что без нашего герба коллекцию нельзя считать полной и значимой для фондов музея, подвигло её к дальнейшим активным действиям. С нашей стороны в ОАО «Борисовдрев» было направлено предложение включить герб Лиозно в вышеупомянутую коллекцию. 

    – Да, мы рассматриваем такую возможность, но вы должны сделать заказ хотя бы минимальной партии такого товара… И прислать нам цветное изображение вашего герба, – благосклонно ответили на предприятии.   При одобрении и поддержке (в вопросе финансирования) отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лиозненского райисполкома музей договорился не только о выкупе партии коробков в тысячу единиц эксклюзивного для нас товара, но и нашёл возможность самостоятельно поехать за ним в Борисов. Оставалось только ждать её выпуска.

    Беспокоиться по поводу молчания представителя ОАО «Борисовдрев» Анна Кулакова начала по прошествии пары недель после интенсивных до той поры телефонных переговоров. Увы, видимо, сезон летних отпусков сыграл злую шутку: партия выпущенных и отложенных для Лиозненского музея спичечных коробков с гербом нашего населённого пункта из-за пресловутого человеческого фактора ушла в свободную продажу…Почему история почти рождественская? Да потому, что «под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда случается». Наша героиня, чудесная девушка Анна, не только научный сотрудник музея, но и заботливая хозяйка: обнаружив, что в доме закончилось молоко, не откладывая, побежала за ним в магазин, успев сделать покупку практически перед самым его закрытием.  И случилось маленькое чудо. Именно Анечке, которая так активно способствовала включению изображения герба Лиозно в уникальную геральдическую коллекцию от «Борисовдрева», первой, совершенно неожиданно, попал в руки заветный коробок.       И пусть у продавцов магазина радость девушки со спичками вызвала определённое недоумение, для сотрудников музея это по-настоящему чудесное событие: один из тысячи «наших» коробков занял самое почётное место в тематической коллекции. 

    P.S. На сегодняшний день полная коллекционная серия с геральдикой белорусских городов составляет 96 спичечных коробков с изображениями  гербов населённых пунктов нашей республики.   

     Ольга САМУЩЕНКО, директор Лиозненского военно-исторического музея.

    Автор: Ольга СамущенкоСцяг перамогі

Комментарии (0)