04 Декабря, 2022 Воскресенье

Целый мир в Китае

  • 30 декабря 2016 Культура Русский 0

    Работы кружковцев из студии изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Гармония» Березовского ЦДОДиМ увидели Пекин. Восемь рисунков детей от пяти до восьми лет – Есении Чернушевич, Полины Рудьман, Арины Жур, Марии Лилисон, Евгении Кузьмич, Арины Пучковой, Даниила Левчука и Екатерины Костенко – отправились в КНР, чтобы поучаствовать в Международной выставке детского искусства.

    На выставку эти ребята попали в некотором смысле случайно. Во время ежегодного конкурса рисунка и живописи «На своей земле» студия получила приглашение от представителя Российского центра науки и культуры в Минске. И, по мнению руководителя кружка Натальи Шелковой, это была судьба и большая удача.

    «Дружат дети всей земли» – под таким названием выставка прошла в Пекине, под таким же названием она спустя время торжественно открылась и в Российском центре науки и культуры в г. Минске. Однако до этого передвижная экспозиция прокатилась еще по многим городам Китая. В белорусской столице, кстати, все ее участники были награждены дипломами специального образца, а руководители кружков – благодарностями. Миссию международная выставка выполняла по-настоящему важную – она была посвящена 15-летию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

    Наши начинающие художники (белорусских работ было 74) приняли участие в выставке наряду с еще 500 детьми всех возрастов из шести стран – членов ШОС, из государств-наблюдателей, а также партнеров Шанхайской организации сотрудничества по диалогу. Интересный момент – выставка уже имеет свой международный каталог, в котором размещены рисунки всех участников. Один экземпляр был подарен «Гармонии» – Наталья Михайловна страницы с работами своих ребят перелистывает бережно, даже трепетно.

    Всего неделя была у руководителя студии, чтобы собрать и подготовить лучшие работы мальчиков и девочек. Рисунок каждый по-своему отражает тематику выставки – здесь и розовый слон, и рождественский ангел, и лошадь в яблоках. Дети видят реальность по-разному, и Наталья признается, что уж очень хотелось удивить Пекин.

    «Рисунки облетели полмира, в Китае их увидело огромное количество людей. Я говорила одной своей девочке, Жене, что она только впервые в Минск поедет, а ее пес Жулик с рисунка уже побывал в Китае», – руководитель рада большим победам своих маленьких кружковцев. Раньше работы этих и других воспитанников студии уже бывали на выставках в Болгарии, Литве, России. И очевидно, что Пекин лишь очередная покоренная юными дарованиями вершина. 

    Автор: Анна ПармонБерёзовская районная газета "Маяк"

Комментарии (0)