25 Мая, 2024 Суббота

В Крупском районе создали "Народных кукол календарь"

  • 10 января 2017 Культура Русский 0

    В роли мастеров-умельцев выступили учащиеся объединения по интересам «Сувенир» центра детского творчества. Такую оригинальную идею им предложила руководитель Наталья Рыбачонок. Девчонки и мальчишки-рукодельники живо ее подхватили – вскоре задумки воплотились в реальность. Так появился творческий проект «Народных кукол календарь».

    – В Беларуси много разных традиций. Одна из них – каждый месяц в году, каждый праздник встречать с особой куклой, – рассказывает Наталья Рыбачонок (на снимке). – Вот и мы решили продолжить эту традицию и изготовить народные тряпичные куклы.

    Для начала каждый из участников проекта выбрал определенный месяц в году. Затем узнали, какие народные праздники традиционно отмечались в этом месяце именно на территории Беларуси и какие куклы использовались при этом. Потом выбрали одну из кукол, изучили традиционную технологию ее изготовления, подобрали необходимые материалы и приступили к изготовлению кукол. Кто-то творил самостоятельно. Кто-то обращался за помощью к своему учителю. В завершение ребята создали краткую аннотацию-презентацию своей куклы.

    Двенадцать месяцев в году – двенадцать обрядовых кукол:  «Коза», «Зимняя свадебница», «Парочка», «Пасха», «Кукушечка», «Покосница», «Травница», «Крупеничка», «Стригушка», «Десятиручка», «Филипповка», «Спиридон».

    – Взяли обычное, что ни на есть, тряпье, да иголку, да ниток катушку – и в умелых руках ожила игрушка, – с улыбкой и в рифму продолжает Наталья Рыбачонок. – В каждой – частица души кукольного мастера.

    Вот он Спиридон-солнцеворот, с большим колесом, что крепко держит в руках. Колесо – это Солнце, которое Спиридон поворачивает в нужную сторону, чтобы людям стало жить лучше. Будем надеяться, что наш Спиридон так повернул свое колесо, что в наступившем новом году у крупчан будут только успешные дни.

    На календаре январь – это праздник, это святки, обновление – Новый год, наряжается народ. А какие же святки без Козы? Символа жизненной силы, амулета хорошего настроения. Коза всегда весела и беспечна. С улыбкой смотрю на тряпичную куклу:

    – Такая озорная егоза, в модном костюмчике, бусы новые на шее, пояс стильный. Глядя на нее, и на все окружающее смотришь намного веселее.

    – А еще она помогает чуть отстраненнее взглянуть на свои проблемы, – добавляет Наталья Рыбачонок.

    На обрядовых куклах мы поставим точку. Пока…  В крупском центре мастеров еще сшили костюмы для кукол-оберегов – Пеленашки, Кувадки, Столбушки и Крупенички. Причем, в полный рост. От чего оберегают эти куклы? Пусть они об этом сами же и расскажут.

    Пеленашка, Диана Кареник: «Такую куклу раньше пеленали и клали в люльку к ребенку. Вот такой оберег от злых духов и бессонницы».

    Кувадка, Мария Богдан: «А меня (мило улыбается) приносили в баню, где родилось дитя, как щит от нечистой силы».

    Столбушка, Анастасия Воронова: «Эта кукла, подобно Буратино, родилась из полена. И очень даже кстати пришлась ко двору, чтобы добро в дом призвать».

    Крупеничка, Влада Самохвал: «Чтобы приманить в дом достаток, нужно насыпать в мешок пригоршню крупы. И скажу точно: тогда счастье точно поселится  у вас».

    Задаю девчонкам вопрос:

    – Почему увлеклись этим творческим проектом?

    – Так ведь каждый человек должен знать историю своих предков и ценить то, что они оставили после себя, – услышала дружный ответ.– А эти куклы – напоминание о народных обрядах и традициях. 

    Я не удержалась и еще раз внимательно рассмотрела каждое тряпичное чудо.

    – А знаете, что самое интересное в этом проекте? – спросили девчонки-рукодельницы и сразу же ответили: – Мы чувствовали себя словно феи. Мастерили, колдовали. И в наших руках куклы оживали. В них спрятана сказка и столько тепла и доверия к людям. У каждой своя судьба. И в каждой скрыты мечты о когда-то не сбывшемся чуде… 

    – При изготовлении любой куклы, будь то обрядовой, игровой или обереговой, очень важны мысли и внутреннее состояние, которые мы закладываем в нее, – акцентировала Наталья Рыбачонок. – Ведь что такое кукла? Это проявленное обращение к Вселенной, Богам, Космосу и Природе. 

    Автор: Марина БавтрукевичКрупскі веснік

Комментарии (0)