27 Апреля, 2024 Суббота

Под знаком Купалы

  • 13 января 2017 Культура Русский 0

    Наступивший год отмечен не только 500–летием белорусского книгопечатания, но и 135–летием Янки Купалы и Якуба Коласа. В купаловском музее торжественно открыли юбилейный год поэта. Начался он тоже знаково: с презентации неизвестного портрета песняра 1931 года. Гравюру русского художника Николая Павлова, приобретенную на аукционе, подарил музею председатель Федеральной национально–культурной автономии «Белорусы России» Сергей Кандыбович. Он рассказал о памятных местах поэта в России, в частности, о музее в Печищах, в Татарстане.

    — Значение Янки Купалы, безусловно, выходит за пределы Беларуси. Россия, Польша, Украина, Литва, Словакия также будут праздновать его юбилей, — обозначил масштаб министр культуры Борис Светлов.

    В 2016 году постановлением Совета Министров некоторым автографам классика придан статус первой категории историко–культурной ценности. Эти стихи — «Мая доля», «А хто там iдзе», «Прарок», «Спадчына» — прозвучали в исполнении актеров Республиканского театра белорусской драматургии. А народная артистка Мария Захаревич эмоционально прочитала стихотворение «За ўсё» и вспомнила, как 35 лет назад отмечалось 100–летие поэта.

    Работа по увековечению памяти Янки Купалы в мире не останавливается. Конечно, нам далеко до украинцев, которые поставили Тарасу Шевченко в мире около четырех тысяч памятников. Но вспомним о купаловских знаках, появившихся в зарубежье только за последние несколько лет. В 2013 году открыты мемориальные доски в Вильнюсе и Риге, белорусской школе в столице Латвии присвоено имя поэта. В 2015–м появился памятный знак в израильском городе Ашдод, на площади имени поэта. После уникального проекта «Словацкими путями Янки Купалы» в Словакии установлены памятные знаки, а в городе Святой Юр планируется форум, посвященный песняру.

    Председатель парламентской Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк:

    — В белорусском национальном иконостасе есть три величественные фигуры, без которых нет понимания экзистенции бытия белорусского народа, осмысления его субъектности: это Купала, Колас, Богданович. Белорусам веками отказывали в праве на существование, делали из нас или «кресовых поляков», или «истинно русских людей». Купала — наш краеугольный камень, о который разобьются все измышления. После этих трех великих нельзя сказать, что нет белорусской нации, нет белорусской культуры.

    Автор: Людмила ИВАНОВАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)