26 Апреля, 2024 Пятница

Не забыть традиции предков, или один день из жизни "Спадчыны Палесся"

  • 25 января 2017 Культура Русский 0

    7 октября минувшего года, в Год культуры, в деревне Мерчицы распахнул свои двери Центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся». По задумке организаторов и авторов – это культурно-просветительское учреждение, деятельность которого направлена на сохранение лучших традиций белорусской культуры, в особенности нашего Пинского Полесья.

    На протяжении своей многовековой истории белорусский народ создал уникальную культуру. Традиционные народные праздники и обряды, неповторимый фольклор, самобытные ремесла, национальный костюм, белорусская кухня – все это богатое наследие бережно собирает и хранит Центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» в д. Мерчицы. И, конечно, приглашает познакомиться с ним гостей.

    Недавними гостями учреждения стали ученики Тобульской средней школы и СШ № 9 г. Пинска. Довелось там побывать и автору этой статьи.

    Перво-наперво надо сказать, что программа уличных мероприятий, которую предлагает гостям «Спадчына Палесся», соответствует времени года и тем народным праздникам и обрядам, которые издревле проводились именно в данное время года. На дворе зима, а значит, детишек во дворе Центра встретили Зюзя и Скарбница – хранительница местных традиций, которые тут же собрали всех в дружный хоровод. Шутки, пляски на свежем воздухе – заметно порозовевшим детишкам это явно пришлось по вкусу. Тут же поступает предложение загадать желание у фигуры Лесовичка-шептуна. По старинному поверью, если шепнуть ему свое самое заветное желание, оно обязательно сбудется. Видно, Дед Мороз, который навещал детей под Новый год, исполнил не все их желания, потому что «пошептаться» с Лесовичком выстроилась целая очередь ребятни.

    А дальше всех ждало увлекательное путешествие в страну «Спадчына Палесся». В холле Центра гостей встречают картины, рассказывающие о жизни и быте полешуков столетия назад и мгновенно погружающие в атмосферу тех времен.

    Отправляемся в поход по залам-разделам «Спадчыны Палесся». И начинается он с рассказа об орудиях труда и быта полешуков 19 – начала 20 века: плетеные корзины и коробы для сбора и хранения всех видов урожая, старинные рыболовецкие снасти и приспособления, являющиеся настоящей экзотикой, которую сейчас редко где встретишь, ловушки для животных. Тут же можно увидеть плетеные из лозы детские колыбельки.      

    Традиционным ремеслом полешуков была деревообработка. С деревянными «прыладами» быта знакомит следующий зал. В нем представлены интересные предметы, которыми пользовались наши предки в повседневной жизни более ста лет назад. Некоторые из них были положены в основу современных приборов, например, мутовка – современный миксер, отстойник для молока – сепаратор. Все предметы сделаны вручную.

    Далее гостей ждет знакомство с вышивкой и ткачеством. Наверняка, в каждой семье от прабабушек и бабушек остались такие «экспонаты» – тканые и вышитые рушники, фартуки, скатерти, наволочки, покрывала, половики… В демонстрационном зале, посвященном этому непростому ремеслу, гостям обязательно предложат самим попробовать поработать за ткацким станком. Что с удовольствием сделали посетители Центра: не только девчонки, но и мальчишки…

    Следующий зал – зал традиционной полесской керамики. Здесь и многочисленные кувшины, и дойники, крынки, миски… Гончарство хоть и позже пришло на Полесье, тем не менее прижилось, и домашняя посуда из глины стала для полешуков делом обыденным и привычным.

    Один из самых интересных (особенно для модниц) залов посвящен народному костюму – здесь демонстрируются наряды, в которых «форсили» наши предки: платья, пояса, намитки, рубашки выполнены в традициях, которые на Полесье столетиями существовали и совершенствовались. Ребят наряжают в народные костюмы «тех времен», играет музыка, и все желающие становятся парами в круг. А теперь танцы! Лысы, Краковяк, Падеспань… И пусть со стороны движения школьников выглядят неловкими и угловатыми, настроения это не убавляет. Мероприятие набирает свою силу и мощь, когда после танцев ребятам предлагают сыграть в старинную местную игру «Зайчык-Чэбэрайчык». Это вам не «классики» или «резинки»! Тут необходима предельная точность движений, умение попасть в такт музыки… И у мальчишек это получается даже лучше, чем у девчонок!

    Разгоряченные, улыбающиеся, в приподнятом настроении дети переходят в следующий зал – зал национальной белорусской кухни. Сначала – рассказ о посуде, приспособлениях, в которых готовили нехитрые деревенские блюда, знакомство с печью, которая служила в те далекие времена «плитой» для приготовления еды, а затем – все за стол! Ребят ждут блины и горячий чай, что очень пришлось всем по вкусу.

    В Центре работает сувенирная лавка, где можно приобрести понравившийся тематический сувенир. В тот день все эти приятные глазу декоративные мелочи были нарасхват.

    Надо отметить, что Центр «Спадчына Палесся» ждет в гости не только учащихся школ, чтобы познакомить с жизнью старинной полесской глубинки, показать предметы быта и произведения декоративно-прикладного искусства, национальную одежду полешуков, аутентичные песни и познакомить со старинными танцами, бытовавшими на территории Пинского района, предложить блюда национальной кухни… В Центре будут рады всем, кому интересны история и традиции Пинского Полесья. Здесь можно увидеть уникальные народные обряды, которые сохранились в нашем районе: фрагмент свадебного обряда «Скоки на лавах», троицкий обряд «Ваджэнне куста», юрьевский обряд «Качанне ў расе», обряды «Засеўкі гуркоў» и «Праводны тыдзень», а также другие элементы семейно-бытовых и календарно-обрядовых праздников. А мастера-ремесленники района проведут мастер-классы и представят гостям эксклюзивные сувениры.

     Приглашаем жителей Пинского района принять участие в пополнении фондов Центра традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» в д. Мерчицы!

    Будем рады принять от населения предметы и вещи, имеющие значение для истории и культуры: белорусские национальные костюмы, гончарные изделия, ткачество, изделия из дерева, музыкальные инструменты, игрушки, а также предметы истории, которые ярко иллюстрируют быт и занятия жителей Пинщины. Ценности будут приняты на постоянное хранение и займут достойное место в фондовых коллекциях.

    Справки по телефонам:(80165) 39-64-48 – Анна Григорьевна Водчиц, директор Центра традиционной культуры и быта,

    (80165) 65-36-48 – Светлана Витальевна Кокоулина, методист МЦ ГУК «Пинская районная централизованная клубная система»,

    (80165) 65-07-75 – Наталья Васильевна Зновец, директор ГУК «Пинская районная централизованная клубная система».

    А жителей и гостей Пинщины ждем в Центре традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся»!

    Контактные телефоны:(80165) 65-36-48 – Наталья Ивановна Ребковец, методист МЦ ГУК «Пинская районная централизованная клубная система»,

    (80165) 39-64-48 – Анна Григорьевна Водчиц, директор Центра традиционной культуры и быта.

    Автор: Виолетта ПодлужнаяПолесская правда
    Теги: 

Комментарии (0)