24 Сентября, 2020 Четверг

Каким был наш город в годы войны?

  • 26 января 2017 Культура Русский 0

    Прошлое всегда кажется чем-то загадочным. Особенно, если это прошлое родного города и его истории. Согласитесь? Выставка «Неизвестный Могилев», открытие которой состоялось вчера в городском выставочном зале, вызвала огромный интерес у могилевчан.

    На выставке представлены более 300 уникальных кадров. Учреждение культуры «Музей истории Могилева» совместно с коллекционером могилевчанином Олегом Лисовским, который в настоящее время живет в Германии, сделали бесценный подарок городу Могилеву и всем его жителям. Эта выставка стала итогом многолетней кропотливой работы по сбору изображений города Могилева на фотографиях, сделанных во время Второй мировой войны.

    Эти снимки, снимки ужасной трагедии, можно рассматривать бесконечно. На каждом из них изображены страдания города и каждого его жителя. На каждом из них любимый Могилев, такой, каким мы его не видели никогда прежде.

    Авторами фотографий в большинстве своем выступают немецкие солдаты, так как во время войны они массово пользовались фотоаппаратами. Самая ранняя из фотографий – аэрофотография, сделана в первые дни войны самолетами-разведчиками.

    Директор музея, Александр Батюков, рассказал, что на фотографиях показана наша история и наша трагедия — город, события и люди того времени. Среди фотоснимков имеются также неизвестные ранее изображения массовой казни на Советской площади в апреле 1942 года.

    Конечно, авторы этих снимков принесли на белорусскую землю ужасную трагедию, войну. Александр Николаевич пояснил, что во время сбора фотографий организаторы руководствовались в первую очередь научной и исторической значимостью кадров, которые сохранили неизвестные ранее фрагменты нашего прошлого.

    Олег Лисовский принимал слова благодарности от посетителей выставки по Skype и рассказал, что его коллекция фотографий продолжает пополняться. Также коллекционер поделился новостью о том, что готовит книгу об истории Могилева.

    Увидеть фотографии и стать ближе к военному прошлому нашего города можно будет до 26 февраля.

    Автор: Анастасия КомковаВестник Могилева

Комментарии (0)