14 Июля, 2024 Воскресенье

Анализ на искусство

  • 31 января 2017 Культура Русский 0

    «Главное условие — чтобы работа пролезла в дверь», — предупредили кураторы нового проекта в «Доме картин», и в галерею потянулись художники и все, кто считает себя таковыми. Выставить пообещали всех, независимо от возраста, образования и мастерства. В воскресенье внушительная очередь из желающих явить миру свой талант выстроилась задолго до открытия галереи. «Такого я не помню с конца 80–х!» — не без восхищения комментировал художник и коллекционер Андрей Плесанов, чьи альтернативные выставки 30 лет назад превращали советский андерграунд в новый авангард. «Похоже на сдачу анализов, — сбивали градус восторженности иронично настроенные коллеги. И миролюбиво добавляли: — Анализов на искусство».

    В принципе, такое сравнение вполне уместно. Проект «Дома картин» «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» наверняка откроет новые имена, которые со временем добавят в список своих фаворитов большие галереи. Уже завтра здесь соберется консилиум из независимых кураторов, музейщиков и галеристов, которые определят потенциал участников выставки и, возможно, даже предложат сотрудничество кому–то из них. Арт–менеджер «Дома картин» Ольга Клип без всяких «возможно» уверена, что работы некоторых авторов ее дерзкого проекта появятся в этих залах еще не раз:

    — Здесь много невиданного. И мы ждали этого. Каждый год одна только наша академия искусств выпускает несколько новых художников, но возможность показать себя для многих по–прежнему остается лотереей.

    Очередь из желающих протестировать талант сохранилась и через день. К минским художникам присоединились коллеги из других городов и те, кому было доверено сопровождать картины до галереи от вокзала: искусство передавали через водителей маршруток, проводников поездов... Теоретически возможность попасть на выставку «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» открыта до сегодняшнего вечера, но не факт, что к этому времени на стенах «Дома картин» останется мало–мальски свободное пространство. Впрочем, здесь принимают не только картины, а все, что может претендовать на явление искусства, с точки зрения автора. Сказать свое слово по поводу увиденного публика сможет уже в четверг.

    Автор: Ирина ЗАВАДСКАЯСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)