14 Июля, 2024 Воскресенье

Оберег здоровья и семейного благополучия

  • 15 февраля 2017 Культура Русский 0

    Модный сувенир, детская игрушка или домашний оберег? Выбирать не придется, если свое жилище вы решите украсить мотанкой – традиционной белорусской куклой. Сделанная своими руками, верили наши предки, она  обладает магическими силами, охраняет хозяина от несчастий, а его дом – от злых сил.

    В почете кукла-мотанка была не только у белорусов. Распространение она получила у многих древнеславянских, да и других народов. Объясняется это простотой ее изготовления. В основе куклы лежит техника наматывания, когда не используются ни иголка, ни ножницы. Это позволяло нашим вечно занятым добыванием хлеба насущного пращурам без лишних хлопот создавать игрушки для своих детишек. А склонность древнего ума к мифологизации привела к тому, что куклы получили обереговый смысл.

    Сегодня куклы-мотанки пользуются большой популярностью среди почитателей хенд-мейда. Их созданием в Прибужье одной из первых стала заниматься заведующая отделом декоративно-прикладного творчества ЦТДМ Брестского района Вероника Смаль. Девушка перепробовала себя в различных направлениях рукотворного искусства и даже стала серебряным призером в республиканских соревнованиях по техническому творчеству за создание необычного арт-объекта из ключей. Год назад она открыла для себя новое увлечение — удивительный мир славянских мотанок. А подвиг Веронику на освоение древней техники мамин подарок – книга об обережных куклах.  Идея насколько ей понравилась, что, вдохновившись, большинство из предложенных разновидностей мотанки она немедля смастерила своими руками.

    В ее личной коллекции – куклы Травница, Неразлучники, Семья, денежная Кубышка, Подорожница, Зерновушка и другие необычные красавицы. Теперь она обучает этому, в общем-то несложному ремеслу маленьких прибужцев на кружках и мастер-классах, посетить которые в Центре творчества детей и молодежи  Брестского района в д. Тельмы-1 могут и взрослые.

    – Разнообразие мотанок очень велико, даже и не назову точное их количество. Каждая кукла несет какой-то смысл. Травницы приносят здоровье, в их юбочки традиционно зашивался сбор семи трав, – раскрывает секреты симпатичной кукольной компании Вероника. – Дети, играя с ними, мяли их ручками, вдыхали выделяемые травами эфирные масла и выздоравливали. Пожилым людям Травницу ставили на подушку или у изголовья кровати. Неразлучников дарили новобрачным на свадьбу как оберег для будущей семьи. Фигурки, символизирующие мужское и женское начало, соединены одной рукой, что означает неразделимость супругов. Один брак на всю жизнь. Раньше их делали мама или сестры невесты. Подорожницы, считали в народе, оберегают человека в пути. Кукла Семья представляет собой фигурку матери, обнимающей младенцев. Ее дарили женщинам, которые хотели родить здоровых деток. Кукла денежная Кубышка была залогом достатка в доме, в нее зашиваются монетки и различные крупы. Зерновушка — это оберег благосостояния семьи. Она изготавливается весной из зерен нового урожая, предназначенных для посева.  Куклу обычно хранили целый год, а когда следующей весной выходили снова сеять в поле, ее распускали и зерно бросали в почву. Верили в то, что урожай будет хороший, богатый.  

    Следует отметить, что современные мотанки стали куда наряднее и разнообразнее своих предшественниц. В их рядах появились чисто игрушечные и сувенирные виды, например куклы-девочки или рождественские ангелочки. Но и в таких модернизированных версиях  капелька волшебства все-таки осталась.     

    – Как и любая вещь, сделанная руками человека, мотанка несет в себе его энергию. Поэтому важно, с какими мыслями она создается, – отмечает Вероника Смаль. – Делая скрутки для куклы, обычно желают счастья, здоровья и всего того, чего не хватает человеку, таким образом как бы программируя будущий оберег.    

    Кроме метода намотки, по словам рукодельницы, все эти куклы объединяет безликость. Согласно древним верованиям, кукла без лица не может принести вреда окружающим. Славяне считали, что через ее глаза в хозяина может вселиться злой дух, от которого она и должна оберегать. Лицо оставалось чистым либо на нем из разноцветных нитей выкладывается крест. Крест в круге – это древний солярный знак, символ солнца. При этом каждая линия несет в себе определенный смысл, а вместе они символизируют продолжение рода.

    Автор: Алеся ПашкевичЗаря над Бугом
    Теги: 

Комментарии (0)