20 Апреля, 2024 Суббота

17 февраля со сцены Хотимского РЦК "Мир" Лариса Грибалева подарит своё выступление жителям района

• 15 февраля 2017 Культура Русский 0

Сегодняшняя гостья «Женской территории» певица, актриса, телеведущая, успешная бизнес-леди, идеальная мама и жена Лариса Грибалёва, которая 17 февраля со сцены Хотимского РЦК «Мир» подарит своё выступление жителям нашего района.

- Лариса, вы помните, в каком возрасте состоялось ваше первое выступление и каковы были масштабы этой сцены?

— Я вообще выступала с самого раннего детства, это было моим хобби. Папа у меня военный, служил в разных частях в Камеруне, Полоцке, Боровухе и в Благовещенске на Амуре. Обычно к праздникам в частях готовили концерты своими силами, на которых я также выступала. Поэтому сцены никогда не боялась. Более профессиональные выступления проходили в Благовещенске при Дворце пионеров,  я пела в детском хоре.

В 1994 году на конкурс белорусской песни попала совершенно случайно, ни на какую победу не рассчитывала.  Куратор нашей группы в институте, композитор Валерий Доморацкий, можно сказать, заставил меня принять в нём участие. Там я познакомилась с маэстро Финбергом. Михаил Яковлевич пригласил меня стать солисткой его прославленного оркестра.

— Что поспособствовало выбору профессии учителя?

— Ой, я вообще всегда мечтала работать в детском саду, очень люблю детей. Но мама отговаривала от этой затеи, мол, будешь всю жизнь мыть горшки. Тогда я решила выбрать специализацию, где дети будут чуть постарше — учитель начальных классов. Два курса педагогического института окончила в Благовещенстве, а когда семья переехала в Беларусь, перевелась в Витебский пединститут.

-  Как познакомились со своим будущим мужем? Чем он покорил ваше сердце?

— Это было более 20 лет назад 1 декабря. Я была студенткой БГУКИ, жила в общежитии. Периодически в гости к нам заглядывали минские друзья-футболисты из клуба БАТЭ, один из которых был влюблен в мою подружку. И вот парни решили над нами подшутить и придумали несуществующий праздник «1 декабря — Всемирный день футболиста». Мы соответственно готовились, праздничный ужин, шарики развесили. Они накануне спросили разрешения взять с собой одного парня — профессионального оператора с видеокамерой, чтобы поснимал нашу компанию.  Этим парнем был Саша, мой муж. Правда, никаким профессиональным оператором он не являлся, максимум — фотограф.

С тех пор мы дружили. Саша приходил в гости, только не понятно было к кому из девчонок он ходит, ухаживать ни за кем не пытался. Он выслушивал наши истории, знал любовные секреты, в общем, внедрился в наш круг. Около полугода мы встречались как друзья: гуляли вместе, много разговаривали, делились друг с другом сокровенным. У нас были по-настоящему доверительные отношения. Наверное, у Саши была такая мудрая тактика по завоеванию моего сердца.

Изначально я была в отношениях с другим парнем. Тяжело переживала разрыв. А рядом был мой верный друг и поддерживал меня.

— Наверняка возникала в семье такая проблема, как ревность между супругами? Как с ней бороться, чтобы не разрушить отношения?

— Мой муж более флегматичного склада, по крайней мере, внешне старается реагировать на всё спокойно и рассудительно. К тому же он уверенный в себе мужчина. У нас никогда не было скандалов и сцен ревности. У меня всегда было много поклонников, но Саша понимает, что это полагается для успешной карьеры. Если бы не было поклонников — это же показатель, что я плохо работаю…

У моего мужа потрясающее чувство юмора, я люблю это качество в мужчинах. Даже когда хочется поругаться, то не получается, он всё переводит в шутку. Иногда это чувство юмора и мешает, если речь идёт о серьёзных бытовых вопросах.

А вообще мы никогда не давали друг другу поводов для ревности.

- На собственном примере вы продемонстрировали, что дети и карьера — вещи совместимые. Но как удаётся всё успевать? Возможно, прибегаете к услугам няни, домработницы?

— У нас большая семья, с нами живут мама и папа. Честно сказать, я ничего не успеваю, мне не хватает ни часов, ни дней в неделе. Всегда беспокоюсь о том, что может быть нужно больше уделять внимания учёбе детей. Вообще я гиперответственная: не могу подводить людей, пообещать и не выполнить. Если раньше хваталась за всё подряд, то сейчас с рождением Алёны, приходится отказываться от каких-то моментов в работе.

Спасибо, конечно, моим родителям. Папа у нас домоправитель. Интересно, есть такая профессия? Правильнее будет сказать, он — хранитель домашнего очага, ежедневно обходит владения, хлопочет по технической части, котлами занимается.

Мама готовит на всю семью. Я могу не беспокоится, знаю, что дети придут из школы, покушают приготовленный мамой супчик. Вообще, если приходится уезжать куда-то на гастроли, моё сердце всегда спокойно за детей, потому что с ними рядом замечательная бабушка. О няне я никогда не задумывалась, если у мамы не получается посидеть с детьми, на выручку приходят другие родственники и друзья семьи. Раз в две недели приходит помощница по дому, проводит генеральную уборку, поскольку дом у нас на две квартиры, большой по площади.

— Какого возраста дети?

— Алисе 13 лет, Арсению через несколько дней будет 12, Алёне тоже через несколько дней исполнится годик.

— Алёна родилась 29 февраля… У ребёнка в этом году первый день рождения, когда планируете праздновать?

— Будем, наверное, в последние минуты 28 февраля, а вообще сейчас поздравляют с Днём рождения всю неделю.

- Алёна была запланированным ребёнком?

— У нас все дети были незапланированными, как обычно говорят, «по залёту». Дети — это подарок свыше…

— Существует ли проблема: дети и гаджеты, интернет, соцсети? Как решаете этот вопрос?

— Эта проблема, как отцы и дети, споры между поколениями существуют очень долгое время и актуальны до сих пор. У нас ведь тоже в детстве были разногласия с родителями.

У детей до сих пор нет компьютеров, если нужно подготовиться к урокам, они могут воспользоваться моим или у мужа в рабочем кабинете. Как-то приходил в гости Егор Хрусталёв, я провела ему экскурсию по дому, зашёл в комнату Арсения, удивился, что нет компьютера, потом в комнату Алисы, спрашивает: «Алиса, и у тебя нет компьютера?». Я ему шепчу: «Тихо, тихо, не провоцируй детей».

Сейчас уже у ребят мобильные телефоны с выходом в интернет. Стараюсь контролировать этот вопрос, рассказываю про разные случаи, объясняю, что не нужно общаться в соцсетях с незнакомыми людьми.

— Ваша любимая роль в фильме?

— Наверное, фильм Дмитрия Астрахана, где я сыграла одну из главных ролей «На свете живут добрые и хорошие люди». А вообще, по эмоциям мне очень понравилось сниматься в фильме «Каменская», где я познакомилась с Леной Яковлевой, Сергеем Никоненко, Сергеем Гармашом, Димой Нагиевым. Мы очень много шутили, смеялись. Снялась в небольшом эпизоде, потом его даже использовали в качестве рекламы сериала. Меня узнали родственники из России, звонили спрашивали: я это была или не я?

— Из всего множество наград, для вас какая самая значимая?

— Самая главная моя награда, это то, что люди, придя на концерт, поют мои песни. А вторая награда — наши дети, подарок Всевышнего.

— Придерживались ли когда-либо специальных диет, чтобы поддерживать себя в такой прекрасной форме?

— Скорее наоборот. Я завтракаю как королева (это не хочу, то не хочу), обедаю как принцесса, а ужинаю, как нищая — ем всё, что нашла на кухне. Я не отношусь к сладкоежкам, скорее, я — мясоед, мясо обязательно должно присутствовать в моём рационе.

В спортзал не хожу, потому что не успеваю. Однажды тренер мне сказал, что нельзя заниматься спортом, когда ты сильно уставшая.

Передо мной никогда не стояло задачи похудеть. И, я думаю, спасибо нужно сказать генам, маме и папе.

— Лучшее средство от усталости и эмоционального выгорания?

— Сон. Для меня это очень важно. Мои близкие знают, что моё настроение зачастую зависит от того, насколько я отдохнула. Иначе, как это у нас называется, «сейчас мама будет летать на метле».

Эмоциональное выгорание  и т.д. от нервов, поэтому нужно стараться уходить от негатива, любить людей.

— А вы жаворонок или сова?

— Я сова, но в силу того, что на сон у меня отводится так мало времени, уже не знаю, что я за птица…

— Любимое место на Земле?

— Наш дом.

— Когда в последний раз плакали, и по какой причине?

— Позавчера (10 февраля), был вечер памяти Александра Тихановича…

— Над чем смеялись, что в целом поднимает настроение?

— У нас в доме такой депрессант! Этот маленький человечек пришёл в нашу жизнь и расставил всё на свои места. Алена улыбается — и все уходит на второй план. Ты вроде устаешь, но это такая приятная усталость: нужная и важная.

— Какие три желания попросили бы исполнить Золотую Рыбку, если бы представилась такая возможность?

— Ну, я как всегда мечтаю глобально. Первое, я хотела бы Мира во всём Мире, чтобы не гремели взрывы и не гибли люди. Второе — здоровья своим близким. И третье — чтобы мои близкие были счастливы.

— Какой сюрприз ожидает зрителей на вашем концерте?

— Обычно я ставлю специальную корзину, куда зрители отправляют свои вопросы мне. Но после вашего интервью, боюсь, у них и вопросов не останется.

— Огромное спасибо за откровение. Заочное знакомство наших читателей с вами состоялось. Теперь, я думаю, они ещё с большим удовольствием отправятся на ваш концерт.

Елена БОРОВИКОВА

Наша справка:

Грибалева Лариса Владимировна. Родилась 20 октября 1973 года в Витебске. Окончила Витебский пединститут по специальности «Учитель начальных классов» и Белорусский Университет культуры по специальности «Артист-вокалист».

Создатель и руководитель агентства «Праздничное бюро Ларисы Грибалёвой».

Наиболее значимые достижения:

1994 — лауреат 2-ой премии конкурса «Маладзечна-94»;

2003 — премия Первого национального конкурса в области развития связей с общественностью «Premiя-2003» в номинации «Лучшая PR-персона»;

2005 — «Человек года-2005»;

2012 — «Национальная музыкальная премия в области эстрадного искусства».

2012 — «Бренд года-2012». Золотая медаль в номинации «Бренд-персона года» («Шоу-бизнес»);

2013 — ТОП-10 самых успешных женщин Беларуси.

Автор: Елена БоровиковаШлях кастрычніка