04 Декабря, 2022 Воскресенье

С интересом к древней истории Копыля

  • 10 марта 2017 Культура Русский 0

    По инициативе районной власти в Копыль приехала группа ученых во главе с лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», заведующим кафедрой «Архитектура жилых и общественных зданий» БНТУ, профессором, доктором архитектуры Сергеем Сергачевым. Эта встреча стала продолжением темы развития туризма в Копыльском районе, поднятой в ноябре прошлого года во время приезда министра культуры Бориса Светлова.

    В начале диалога председатель райисполкома Анатолий Линевич, председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк, заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий поздравили Сергея Сергачева (на снимке второй слева) с присвоением премии за  единственную  в  своем роде книгу «Народное зодчество Беларуси». Глава района выразил уверенность, что обоюдная заинтересованность будет содействовать развитию нашего региона в туристическом направлении.

    Следует отметить, что детство и юность Сергея Сергачева неразрывно связаны с нашим городом, где проживали его дедушка и бабушка. Их постоянные рассказы о древней истории Копыля вызывали у юноши неподдельный интерес. Многие улочки, здания, пейзажи нашли отражение в его детских и юношеских рисунках. Уже будучи студентом Сергей Алексеевич начал собирать фотографии, исторические описания и планы, архивные сведения, отображающие историю белорусского зодчества, в том числе и близкой ему Копыльщины…

    Новый виток для привлечения туристов, по мнению и ученых, и руководства района, придала бы историческая реконструкция замка на Замковой горе. Само по себе городище — уже уникальное историческое место, и такими особенностями может похвастаться не каждый город в республике. Присутствующие обсудили ряд важных аспектов, которые необходимо учитывать при воссоздании достопримечательности. Прежде всего нужно соблюдать технологии тех времен, в частности — заготовки древесины для строительства объектов. В этом вопросе оказать содействие вызвались как Сергей Сергачев, так и белорусский археолог кандидат исторических наук Леонид Колединский, проводивший археологические раскопки на Замковой горе, городского вала и курганов на территории Копыля в 1996–1999, 2007 годах.

    Еще один важный вопрос — привлечение инвестиций для воссоздания исторического места. О возможных источниках финансирования рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси», руководитель Республиканского центра историко-культурного наследия Беларуси, доктор исторических наук Сергей Витязь. Он также остановился на уникальных ландшафтных особенностях Копыля, которые, безусловно, являются изюминкой города. Стратегия создания такого исторического комплекса должна быть сориентирована и на это, подчеркнул Сергей Петрович. Важно учитывать и аудиторию, которая будет посещать город. Для нее необходимо создать инфраструктуру: указатели, стоянки для машин, место для питания, ночлега и многое другое.  Краеведы Николай Мороз и Вячеслав Родин, обладающие интересными фактами и материалами по древней истории Копыльщины, ее топонимике, окажут содействие в воссоздании исторических названий улиц и т.д. Варианты возможных реконструкций предложил кандидат исторических наук Андрей Киштымов.

    В планируемый комплекс следует включить и технологические процессы древних времен. Особый колорит придаст месту «живой музей» — действующие кузница, водяная мельница и многое другое. К такому опыту по привлечению туристов, отмечено на встрече,  прибегают во всем мире. Также популярностью будет пользоваться корчма у подножья Замковой горы.

    Потенциал Копыля в развитии туризма достаточно велик. Кроме уже  названных особенностей  в черте города и за его пределами есть множество памятных мест, исторических и археологических памятников, которые также будут интересны посетителям.

    Участники встречи пришли к выводу, что необходимо составить генеральный план, в котором четко будут прописаны шаги по исторической реконструкции замка и объектов туристического комплекса.

    В конце встречи на память о визите Сергей Сергачев вручил директору районного краеведческого музея Валентине Шураковой книгу «Народное зодчество Беларуси», на страницах которой содержится множество материалов об архитектуре Копыльщины, а Леонид Колединский — «Уводзіны ў археалогію», где отображено немало фактов и иллюстраций  о раскопках на территории города и района. Но именитые гости также ушли не с пустыми руками: каждый из них получил из рук председателя райисполкома книгу «Капыль: гісторыя горада і рэгіёна», в основе которой — материалы, озвученные в 2012 году на научно-практической конференции, посвященной 360-летию получения Копылем Магдебургского права.

    Уже в здании районного краеведческого музея гости побывали на мини-выставке рисунков Сергея Сергачева, на которых запечатлены городские пейзажи, написанные автором в Копыле в 50-х годах прошлого века. За чашкой чая участники встречи более детально обсудили планы по проведению работ в ближайшее время.

    Осуществить все намеченное — дело не одного года. Учитывая весь масштаб будущих работ, их реализация во многом зависит и от участия жителей Копыльщины.  Уже этой весной будут сделаны первые шаги в реализации проекта, а первые результаты копыляне смогут увидеть на празднике города, который состоится в августе текущего года.

    Фото автора

    Автор: Сергей ЛАЗОВСКИЙСлава працы
    Теги: 

Комментарии (0)