26 Февраля, 2021 Пятница

...И жизнь всегда в мажоре

  • 17 марта 2017 Культура Русский 0

    «Напроситься» в гости к коллективу Богатырского сельского Дома культуры оказалось непросто. У хозяев по два концерта в день, да все с выездом в дальние уголки района! Но время у «богатырцев» нашлось, а встретили журналистов, как всегда, госте­приимно. Повод же очень радостный: Богатырский сельский Дом культуры ГУК «Полоцкий районный Центр культуры» за высокие творческие достижения в сфере культуры и искусства признан лучшим сельским Домом культуры Витебской области!

    – Это все заслуга нашего дружного коллектива, — не сомневается директор Елена Луковицкая. — Шли к победе несколько лет — и вот все сложилось. 

    При подведении итогов областного конкурса учитывались не только творче­ские, но и экономические результаты работы. И представителям Полотчины есть чем гордиться и в одном, и в другом направлении.

    Ежегодно коллектив участвует в «Славянском базаре». Прошлым летом Богатырский СДК стал лауреатом конкурса мастерства культорганизаторов «Славянская казка» в рамках XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в номинации «Казка, якая спявае…». Представленный нашими героями мюзикл «Волк и козлята на новый лад» покорил сердца и зрителей, и судей.

    В зону обслуживания Дома культуры входит семнадцать больших и маленьких деревень. И ни одна не осталась без своего праздника, Дня деревни! Недаром Богатырский СДК по итогам года признан победителем районного конкурса «Лета ў вёсцы» по организации культурных мероприятий для жителей Полоцкого района, направленных на повышение уровня культурного обслуживания населения в рамках Года культуры.

    Особое внимание творческий коллектив уделяет социально незащищенным землякам: людям с ограниченными возможностями, пожилым, одиноким гражданам — и постоянно проводят мероприятия для творческой самореализации, взаимной поддержки, налаживания межличностных отношений.

    Яркие таланты,  добрые натуры…

    Коллектив СДК побольше, чем в других домах культуры, но все равно не очень велик. Шесть человек — но это если не считать членов их семей, которых с полным правом можно назвать внештатными сотрудниками. Родные и близкие всегда помогают в решении технических во­просов, организации мероприятий — да просто морально поддерживают. Ведь не угадаешь, когда настигнет вдохновение и родится новая идея, а в сельском Доме культуры работники сами себе и сценаристы, и музыкальные оформители, и ко­стюмеры, и декораторы…

    Сегодня в Богатырском Доме культуры действует 10 формирований. Главная гордость СДК — народный фольклорный коллектив «Галасы Спадчыны», которому уже 46 лет. Продолжатель его традиций — коллектив-спутник, детская фольклорная группа «Каласочкі».

    Богатырцы верят, что в следующем году в их Доме культуры появится еще один коллектив со званием «народный» — это ансамбль песни «Фертинка». Ну и, конечно, большое будущее ждет детский ансамбль песни «Веснушки» и три хорео­графических детских коллектива — эстрадного, народного танца и брейк-дэнса, а также молодежный вокально-инструментальный ансамбль и любительское объединение «Гитары чарующие звуки». А совсем недавно в Богатырском СДК начал работу и детский театральный кружок.

    Уживаются коллективы в совсем небольшом помещении. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Одну комнату отдали для создания хатки-музея в память Веры Писюковой, на протяжении 45 лет руководившей «Галасамі Спадчыны». Получилась не просто экспозиция, а «живая» комната, в которой проводятся встречи, этнографические и фольклорные экскурсии, мастер-классы.

    Это только начало!

    Государственные, профессиональные и фольклорные праздники, праздничные даты — к каждому событию богатырские режиссеры, артисты и исполнители обязательно придумают что-нибудь «этакое». Уже в этом году успели провести арт-weekend «Калядны разгуляй», а впереди еще «Молодежный портал» (там будут рокеры, байкеры и другие «неформатные» участники) и «Зажинки» (с участие фольк­лорных коллективов). И это только из креативных проектов!

    А еще богатырцы в этом году участвуют в трех областных конкурсах — «Лучшая работа по фольклору», «Побытавыя танцы» 

    (в рамках «Славянского базара») и «Вялікая вясельніца». Без сомнений, наши герои достойны Гран-при — желаем им победы!

    …В деревне издавна принято работать «толокой». Вот и у Дома культуры налажено тесное сотрудничество — и даже, можно сказать, теплая дружба — с Солоникским сельисполкомом и ОАО «Полоцкий агросервис» (недаром председатель Николай Гатих и директор Виктор Хвощ одними из первых поздравили культработников с заслуженным званием) и другими организациями и предприятиями.

    — Сами с удовольствием сходили бы на концерт или вечер, но не припомним такого, — смеются Елена Луковицкая и ее коллеги. — Разве что раз в год, в профессиональный праздник, когда для людей все отработаем, сами можем отдохнуть…

    Елена Петровна признается: вдох­новляют на труды Полоцкий районный Центр культуры и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома: «Когда в тебя верят, и сам начинаешь верить, что сможешь!». А горячие аплодисменты и искренняя благодарность зрителей дока­зывают: богатырцы могут все!

    В прошлом году коллектив Богатырского СДК за 366 дней провел 311 мероприятий, из них 302 для села, 66 концертов, 22 театрализации. Презентация, танцевальный и музыкальный ринги, рок-урок, квест, шок-шоу, аукцион идей, рок-портал, музыкальная минутка, мюзикл, музыкальная поздравительная открытка, музыкальная гостиная… 

    Кажется, нет ни одной формы работы, с которой творцы бы не справились: за год даже дважды принимали уча­стие в съемках программы «Наперад, у мінулае» на канале Беларусь 3.

    Автор: Варвара МорозоваПолацкі веснік
    Теги: 

Комментарии (0)