25 Сентября, 2020 Пятница

Крупский музей предоставляет уникальную возможность увидеть национальное наследие - слуцкий пояс

  • 22 марта 2017 Культура Русский 0

    Гостям и жителям города Крупки местный историко-краеведческий музей предоставляет уникальную возможность увидеть поистине национальное наследие и гордость Беларуси, бренд страны – слуцкий пояс. Слуцкий пояс для экспонирования в нашем музее предоставило предприятие художественных изделий «Слуцкие пояса».

    Наш сегодняшний разговор с директором музея Тамарой БОЛЬБОТ о знаменитых слуцких поясах: 

    – Необычайно красивый, символичный и дорогой предмет мужского гардероба, доступный только выходцам из высших сословий – слуцкие пояса – ткали в Беларуси еще в ХVІІІ веке. С ними связаны удивительные события и семейные тайны, загадочные и порой мистические истории.

    Сегодня старинные слуцкие пояса – раритет: в Беларуси хранятся единичные экземпляры и фрагменты, а большая часть произведений национального декоративно-прикладного искусства находится в музейных и частных коллекциях мира. В частности, белорусские музеи хранят 11 слуцких поясов разных лет изготовления и разного состояния, а также многочисленные фрагменты.

    – Тамара Владимировна, в свое время по поручению Президента в Беларуси была утверждена Государственная программа возрождения технологий и традиций слуцких поясов…

    – Эта программа предполагала исследование истории, художественных особенностей слуцких поясов, изучение технологии производства аутентичных шедевров на Слуцкой мануфактуре, возрождение их в современных условиях. И уже в 2012-2013 годах в старинном городе Слуцке на одном из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси «Слуцкие пояса» было организовано такое производство. Изучив секреты ткачей, художественные особенности поясов и материалы, из которых они изготавливались в ХVІІІ веке, на предприятии воссоздали уникальную технологию.

    Первый слуцкий пояс – полная копия оригинального исторического шедевра – вручен Александру Лукашенко и хранится во Дворце Независимости.

    При создании копий современные слуцкие ткачи используют натуральный шелк, нити с содержанием золота и серебра, нить «изамет» и полиэстер металлик. Аналогов этим изделиям в мире нет.

    – А что вы скажете об истории создания слуцких поясов?

    – Как уже отмечалось, современные мастера делают их точные копии, аналоги и художественные стилизации, которые могут стать эксклюзивным сувениром из Беларуси. Пояса Слуцкой фабрики – это подлинно народные изделия. Повторюсь, что этот элемент мужской одежды был признаком знатного происхождения и высокого благосостояния владельца. Ни в соседней Российской империи, ни в других европейских странах традиций ткачества мужских поясов не было.

    Слуцкие пояса ткались из шелковых золотых и серебряных нитей и достигали длинной 4,5 метра, а шириной – 50 сантиметров. То есть владелец такого пояса в буквальном смысле мог несколько раз в него обернуться. Пояса украшались по краям – узорной каймой, а концы – пышным, главным образом растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. У слуцкого пояса не было изнанки, все стороны являлись лицевыми. В углу пояса с обеих сторон ткалась метка на старославянском и латинском языках (Слуцк. В городе Слуцке. Сделано в Слуцке). Концы пояса иногда обшивались бахромой. Слуцкие пояса повязывались сверху кунтуша – мужской верхней одежды, к поясу крепилось оружие.

    И еще. Шикарный аксессуар, который находится в нашем музее, четырехлицевой. Каждая из сторон использовалась в зависимости от колорита наряда и ситуации. Например, на праздник пояс повязывали наружу золотой, красной частью; в траур использовалась черная сторона; в повседневной жизни – зеленая и серая.

    Но, как говорят, чем сто раз услышать, лучше раз увидеть. Наш музей  приглашает всех полюбоваться этим необыкновенным историческим символом, национальной гордостью Беларуси – слуцким поясом.

    Автор: Татьяна ТолкачеваКрупскі веснік

Комментарии (0)