04 Декабря, 2022 Воскресенье

Дипломатия городов

  • 04 апреля 2017 Культура Русский 0

    Широким и значимым был спектр затронутых вопросов на встрече – от обмена инновационными разработками до совместных инвестпроектов и программ в области культуры, образования и спорта. По итогам ее официальной части подписали договор о породнении Шарковщинского района Витебской области и Псковского района Псковской области. В рамках скрепленного подписями документа стороны договорились установленные побратимские отношения продолжить на основе дружбы и взаимовыгодного экономического и торгового сотрудничества. 

     «Побратимство городов я бы поставил в ряд наиболее эффективных инструментов для перемен к лучшему, важной составляющей реализации большинства задач по повышению уровня и качества жизни городов и горожан, –  отметил в ходе встречи председатель Белорусской общественной организации «Породненные города» Борис Батура. –  Заинтересованность в более успешном развитии своего города, района неминуемо выводит дальновидных руководителей на взаимополезные контакты, на поиск внутренних и внешних ресурсов. А это консолидированное взаимодействие локальных сил, включая бизнес, образовательные институты, СМИ и, конечно, возможности партнеров из других регионов и стран».

    Чтобы разговор в рамках встречи был более плодо-творным, организаторы форума предоставили участникам возможность детально познакомиться с экономическим, научным и туристическим потенциалом города Могилева и отдельных регионов области. Обсуждение важных вопросов было продолжено во время работы тематических секций, которые функционировали сразу на нескольких площадках: на базе ОАО «Могилевлифтмаш», Белорусско-Российского университета, зоосада, ратуши. Завершилось союзное вече большим праздничным концертом, который прошел на сцене Дворца культуры области.

    В настоящее время Беларусь сотрудничает в торгово-экономической сфере с 80 российскими регионами. В соответствии с программой межрегионального сотрудничества заключено свыше 300 договоров между областями Беларуси, Минском и субъектами Российской Федерации, а также между белорусскими и российскими городами, районами, муниципальными образованиями. Лидерами деловых и торговых взаимоотношений являются Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская, Ленинградская и Ростовская области, города Москва, Санкт-Петербург, на долю которых приходится свыше 70% товарооборота. Побратимские связи объединяют 49 городов и райцентров Беларуси с 67 городами России.\

    Автор: Галина ХитриковаМогилевские ведомости

Комментарии (0)