30 Марта, 2020 Понедельник

Диплом II степени привез театр моды Крупского Центр детского творчества с Международного фестиваля-конкурса

  • 05 апреля 2017 Культура Русский 0

    Дворец детей и молодежи «Золак» города Минска в очередной раз распахнул двери для талантливой молодежи Беларуси и ближнего зарубежья. Среди огромного количества участников фестиваля-конкурса «Новые вершины» были и девчонки из объединения по интересам «Чараўніца».

    На суд зрителей и жюри они представили изысканные наряды коллекции «Кветка-душа». Льняная ткань, вышивка, имитация вышивки и ручное кружево – кропотливую работу руководителя и его учениц жюри оценило достойно. 

    – В номинации «Лучшая коллекция одежды», в которой мы участвовали, выступало 7 коллективов, – рассказывает руководитель объединения по интересам «Чараўніца» Оксана Коваль. – Многие участники показали яркие номера с элементами хореографии. Мы же приехали на конкурс, чтобы показать костюмы, сделанные руками детей. Мы рады, что наш труд, наши старания были замечены.

    Идея создать коллекцию по мотивам славянских костюмов возникла у Оксаны Александровны давно. Еще в детстве она интересовалась историей одежды славянских народов. Об этом ей много рассказывали настоящие рукодельницы – мама и бабушка. За подробной информацией Оксана Александровна обратилась к литературе. Бывая на различных выставках, она всегда обращала внимание на яркие и завораживающие наряды. Интересными историями она охотно делилась со своими ученицами.

    – Больше всего меня поразило, что одежда славянских народов могла многое рассказать о человеке, носившем ее: откуда он родом, какого возраста, чем занимается, – говорит Оксана Александровна. – А, глядя на женщину, можно было понять, замужем она или нет. Одежда обязательно украшалась узорами, которые тоже были «говорящими». Это сейчас все воспринимают орнамент на одежде как узоры «для красоты». На самом же деле орнаменты полны глубокого смысла. 

    Юные рукодельницы «загорелись» желанием творить. Им было не только интересно узнать историю славянских костюмов, но и принять участие в создании нарядов. А тут еще объявили конкурс «Здравствуй, мир!» Чтобы в нем поучаствовать, необходимо было сшить целую коллекцию. Закипела работа. Многими видами рукоделия девчонки, можно сказать, владеют мастерски, так как уже давно посещают кружок. Крючком отлично вяжут Алена Шишпор, Даша Серова, Кристина Вершкова, поэтому кружево на костюмах – это их работа. Ксения и Полина Минеевы делали помпоны и кисточки из ниток. А Настя Ревуцкая занималась вышивкой и украшениями. 

    – Мы хотели, чтобы костюмы были не просто красивые, но и содержательные. Ведь славянский костюм – это источник творчества, в котором нашла свое отражение душа народа, – подчеркнула Оксана Александровна. – Мы старались отразить на наших нарядах жизнерадостность, отсюда яркие, насыщенные, праздничные цвета и множество деталей, аксессуаров в одежде, которая всегда наполнена удивительным ощущением теплоты. Чем пристальнее мы изучали славянский костюм, тем больше находили в нем ценностей. Такой наряд – образная летопись наших предков, которая языком цвета, формы орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты.

    В славянской одежде важными и значимыми были узоры. Составляя узор, мастерицы складывали из элементов целые «фразы». Наряды из коллекции «Кветка-душа» также можно «прочесть». Подол рубахи, сарафана, юбки украшены орнаментом, который обозначает Землю, пашню, засеянное поле. Верхняя часть – это небо. Белый цвет – это воздух, чистота, также обозначает светлое время суток. Время труда и благих дел. Красный – цвет жизни, огня, плодородия, здоровья. Особо значима в народных представлениях красная нить, которая наделяется защитными свойствами и используется в качестве оберега. Вот и получается, что наряды коллекции «Кветка-душа»  – это маленькая модель мира.

    – Приятно, что нас приглашают на различные мероприятия, – отметила Оксана Александровна. –  Девочки с удовольствием выступают, дефилируют в костюмах перед гостями, которые приезжают в Центр детского творчества. Мы и дальше будем принимать участие в конкурсах, чтобы показать и рассказать, какая у нас богатая и колоритная история.

    Автор: Светлана ГриньКрупскі веснік

Комментарии (0)