18 Апреля, 2024 Четверг

162 объекта Мозырщины относятся к историко-культурному наследию

  • 12 апреля 2017 Культура Русский 0

    Мозырь – это не только уникальные овраги и холмы, но еще и, например, два памятника поэту А.С.Пушкину, чем не могут похвастаться самые что ни на есть пушкинские Москва и Санкт-Петербург. А также множество других памятных мест районного и республиканского масштаба.

    Официально

    О состоянии работы с историко-культурным наследием Мозырщины рассказывает заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Дмитрий Николаевич Бондарев:

    – Сегодня на территории Мозырского района насчитывается 162 объекта, которые относятся к историко-культурному наследию. Они включают в себя памятники археологии, истории, архитектуры и воинские захоронения. Отдельно хотелось бы выделить категорию историко-культурных ценностей, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Таких объектов у нас 39. К ним относятся памятники археологии, архитектуры и истории.

    Отдельный учет ведется по воинским захоронениям. На территории нашего района их насчитывается 42. К ним относятся индивидуальные и братские могилы, места погребения воинов-интернационалистов, а также захоронение времен гражданской войны. В число объектов наследия входят также мемориальные доски, бюсты, памятники, посвященные различным историческим событиям и выдающимся личностям.

    Определены балансодержатели этих объектов и шефствующие организации. Регулярно проводится обследование данных историко-культурных ценностей на предмет их состояния и благоустройства.

    3 февраля 2017 года вступил в силу Кодекс о культуре, который на законодательном уровне отражает, в том числе, вопросы сохранения культурно-исторического наследия, и сегодня мы руководствуемся этим документом.

    – Согласно простонародному мнению памятник – это место, где есть определенное сооружение, куда можно прийти, сделать фото… У нас же преобладают памятники археологии. Говоря обывательским языком, там можно сделать фото, чтобы показать его друзьям, и они поняли, чем это место примечательно без долгих пояснений?

    – Конечно, памятники археологии не все видимые, но они обозначены охранными досками, на которых указаны необходимые сведения. Самые известные в черте города: Городище древнего Мозыря XII-XIII век, урочище Гора Коммунаров (Мозырский замок); Городище – 2  период  раннего  средневековья IX-XI век, ул. Гоголя,  район мебельной  фабрики, урочище Кимборовка; Стоянка–1 периода неолита 4-3 тыс. лет до н.э. ул. Нелидова, в районе СШ №6; Стоянка – 2 периода неолита 4-3 тыс. лет до н.э. ул. Иваненко, выезд в сторону г. Калинковичи.

    Из объектов Мозырского района, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, хотелось бы отметить «Исторический центр  г. Мозырь, XII-XX вв.», «Комплекс кафедрального собора Святого Архангела Михаила (Свято-Михайловский собор), комплекс бывшего монастыря цистерцианцев на ул. Гоголя, здание драматического театра имени Ивана Мележа.

    Костел XVIII века.

    Несомненно, значимым для всех жителей нашего города является мемориальный комплекс Курган Славы, где находится самое массовое воинское захоронение и памятные знаки, посвященные воинам-интернационалистам и пережившим блокаду Ленинграда.

    Можно сказать, что нет памятников главных и второстепенных – каждый уникален и важен по-своему.

    – Что можно сказать о памятниках выдающимся личностям?

    – У нас их много, и это не только памятники и бюсты, но и мемориальные доски. Например, мемориальные доски И.К.Опанского, В.С.Нежнова, Ф.М.Языковича, Г.Е.Саета, Ф.Г.Нелидова, В.З.Хоружей и др. Из новых – в память о Герое Советского Союза Петре Жукове на ул. Ленинской, в честь командиров и бойцов истребительного батальона на здании РОВД. Как элемент благоустройства территории на ул. Малинина появился памятный знак 33-й гвардейской Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии.

    – Сегодня модно открывать самые разные памятники, воплощают в металле различные профессии, героев книг и кинофильмов и т.д. Насколько инициативны мозыряне в плане создания новых памятников?

    – Не так давно в городе появилась улица Тимофея Абрамова, но многие мозыряне не знают, кто был этот человек – герой-подпольщик, действовавший со своей группой в оккупированном Мозыре. Сегодня существует инициатива открыть мемориальную доску в его честь.

    Но и подходить к этому вопросу необходимо комплексно: изготовить проектную документацию, определить подрядную организацию, источник финансирования, ну и, конечно же, балансодержателя. Есть соответствующий указ Президента, который регламентирует все эти процедуры, определенный алгоритм действий и перечень необходимых документов.

    Мое мнение: в первую очередь нам надо сохранить то, что мы имеем. Приятно отметить, что все больше становится руководителей, которые без нашего напоминания проводят все необходимые мероприятия, чтобы закрепленные за ними объекты вы-глядели должным образом.

    Яркий пример: филиал «Мозырское ПХГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в деревне Камень Осовецкого сельсовета и в деревне Березовка Каменского сельсовета вложил значительные средства в реконструкцию братских захоронений советских воинов, приведя территории в образцовое состояние. Благоустроен скверик на ул. Пушкина возле бюста Кирову благодаря руководству ОАО «Полесьестрой». Не стоят в стороне и наши учебные заведения, которые регулярно проводят субботники на территориях, прилегающих к памятникам. Совместными усилиями нам еще предстоит многое сделать.

    – Мы живем в кольце стран, примечательных еще и тем, что в разные годы там сносились по политическим причинам различные монументы. Насколько подобные мысли свойственны нашим землякам?

    – На мой взгляд, любовь к родине вырастает из бережного отношения к своему прошлому. Само это слово памятник является производным от слова «память», соответственно мы должны беречь и сохранять наше прошлое в любых его проявлениях.

    Меня очень радует, что таких инициатив и предложений не существует.

    Уникальное – рядом!

    Историко-культурные ценности в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь  разделены на 4 категории:

    – историко-культурные ценности, включенные или предложенные для включения во всемирный список наследия;

    1 – уникальные художественные, эстетические и документальные объекты международного значения;

    2 – объекты историко-культурного наследия республиканского значения;

    3 – историко-культурные ценности регионального значения.

    По данным на конец 2013 года в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5.379 недвижимых объектов наследия (на 15% больше, чем в 2005 году). Список не только расширяется, из него также исключаются по ряду причин различные объекты.

    Главной жемчужиной Гомельщины является Дворцово-парковый ансамбль в гомельском парке культуры и отдыха им.Луначарского. Этот комплекс имеет наивысшую категорию. Есть на что обратить внимание и куда привезти гостей в соседних с Мозырском районах. В Калинковичском районе это д. Юровичи – комплекс Свято-Рождества-Богородицкого монастыря (бывший коллегиум иезуитов). В Наровле – Дворцово-парковый ансамбль. В Ельске – Троицкая церковь. В Петрикове – Покровская церковь, в д.Кашевичи (Петриковский район) – Успенская церковь. Это все объекты 2 категории. Уникальные памятники не обязательно наследство далеких времен. В Светлогорске в городском центре культуры можно увидеть монументальное панно «Зямля Светлагорская», созданное почти полвека назад, но которому тоже присвоена 2 категория.

    В поисках утраченного…

    Мозырь имеет древнюю историю, поэтому в попытках представить, как выглядел наш город в различные исторические эпохи, нам приходит на помощь известный знаток Мозырщины А.Г.Бобр.

    – Мозырь – это город больше архитектурных памятников, – рассказывает Александр Григорьевич. – До революции мозыряне хотели поставить памятник царю Александру Третьему, но что-то не получилось. Первый собственно памятник появился в 1928 году. Памятник Ленину установили в тогдашнем сквере, он еще был огорожен штакетником, на спуске с ул.Дзержинского. Только после войны появился другой обязательный для той советской эпохи памятник Сталину, стоял чуть правее от сегодняшнего памятника Ленину, но в 1956 году его за одну ночь убрали (согласно городской легенде памятник был «из чистой бронзы» и закопан где-то на территории парка, но «никто уже это место и не помнит» – прим. авт.). А памятник Ленину стоял напротив райисполкома, позже его переместили на нынешнее место, сделав фон из развевающегося знамени.

    Настоящим ожерельем исторической части Мозыря могли бы стать старые здания у подножия Замковой горы, правда, надо признать, что их реставрация потребовала бы огромных средств. Одно из зданий, двухэтажное при подъеме на ул. Комсомольскую, осталось. В 1919 году, когда немцы ушли из города, комсомольцы открыли здесь свой клуб, о чем послали телеграмму В.И.Ленину, сообщив, что назвали клуб его именем. Ответ Ильича мне когда-то повезло прочитать при помощи ленинградских товарищей: «Если еще раз вы посмеете в военное время заниматься всякой ерундой, ответите по всей строгости революционных законов». Рядом стоял маленький беленький магазинчик спорттоваров «Динамо». Затем питейное заведение, специализированный магазин. Стоял жилой 2-этажный дом, рядом женская гимназия, затем небольшая пристройка, вновь 2-этажный жилой дом, впоследствии приспособленный для нужд автопарка… Уже на повороте магазин «Военторг», молочный магазин… – словом, была сплошная за-стройка из домов старой мозырской архитектуры. Мог бы получиться интересный комплекс: средневековье наверху Замковой горы и дома XIX – начала XX века у подножия. В итоге ничего нового построить не удалось – историческая охранная зона…»

    В мозырском архиве можно найти постановление местных горкома КПБ и горисполкома №363 от 8.07.1964 о сооружении в парке «Победа» обелиска войскам 61-й и 65-й армий и партизанам, освобождавшим г. Мозырь от немецко-фашистских захватчиков, но этот проект так и остался неосуществленным. Из 17-ти памятников и бюстов Ленину (только в бывшей воинской части их было 4) осталось 8.

    Старожилы вспоминают, что в городе стоял бюст писателю Максиму Горькому: сначала возле детской библиотеки на Ленинской, потом его перенесли на одноименную площадь. В последний раз его видели на территории гаражей возле СШ №4, дальнейшая судьба неизвестна.

    Возле стадиона «Спартак» есть небольшое братское захоронение участников гражданской войны, когда-то здесь стоял уникальный памятник из трех фигур. Фото этого монумента даже было на обложке первого номера специализированного журнала «Памятники истории и культуры Белоруссии», выходившего в 70-е годы прошлого века в СССР. В 1995 году увезли на реставрацию и дальнейшая судьба также неизвестна. Правда, местные жители имеют свою версию: «Металл у памятника был очень хорошим, а годы на дворе 90-е, ну вы поняли…»

    Только в Мозыре

    Наше небольшое исследование мы начали с уже ставших частью городского фольклора памятников А.С.Пушкину, но еще в городе есть и бюст Чапаеву на одноименной улице, хотя сам легендарный комдив проживал и воевал намного восточнее Мозыря. В Беларуси только три памятника в честь всенародно любимого Василия Ивановича – кроме Мозыря, это Гродно и Быхов (Могилевская обл.).

    Один из самых ценных памятников – бюст Веры Хоружей: авторская работа известного скульп- тора Заира Азгура (одна из его работ – ансамбль на площади имени Якуба Коласа в Минске) – сначала стоял в старом парке, потом возле Дома пионеров, затем переехал на Пхов по просьбе местных ветеранов.

    В последнее время принято ставить памятники совсем уже экзотическим персонажам: в металле увековечивают героев литературных произведений, артистов, животных, представителей различных профессий. Затея не такая уж безобидная, поскольку известны претензии архитекторов, что такие памятники в ряде городов устанавливаются без согласования и обязательной привязки к местности, но нас такая самодеятельность, к счастью, обходит стороной. И по мнению специалистов, Мозырь больше ландшафтный памятник, поэтому красивые фото на память о пребывании в столице белорусского Полесья лучше искать на природе – холмы, овраги, рощи, а еще в этом могут помочь мозырские лестницы.

    Даже поверхностное изучение списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь по Гомельской области позволяет сделать определенные выводы не только об истории региона, но и о его жителях. Историко-культурных памятников, на наш субъективный взгляд, не так много, как хотелось бы, здесь в лидерах западные области Беларуси. Зато с древних времен земля была пригодна для жизни – в каждом районе обязательно будут места бывших стоянок, городищ, поселений. В ближайшем к Мозырю Житковичском районе мы насчитали 28 таких объектов из 33 в списке.

    И незаживающая боль прошедшей войны – братские воинские захоронения, могилы жертв фашизма. Буда-Кошелевский район – 14 братских могил из 21 объекта, Калинковичский район – 30 братских могил из 51 объекта, Лельчицкий район – 9 братских могил из 14 объектов… Содержание этих памятников в образцовом состоянии – несомненный показатель политической, исторической, культурной, духовной зрелости местных властей и населения.

    …Не каждый город хранит память о гражданской войне. «Эти могилы не закреплены за нами, но мы их убираем, – рассказывают работники стадиона «Спартак». – Когда в СШ №10 жизнь била ключом, школьники здесь постоянно наводили порядок, но сейчас их мало, им бы со своей территорией справиться…» Низкий поклон этим сознательным людям.

    Сегодня мозыряне вновь наводят в городе порядок после зимы, поэтому хочется выразить пожелание, что один из субботников пройдет и на территории этого мемориала.

    http://www.mazyr.by/2017/04/progulki-po-mozyryu-162-obekta-mozyrshhiny-otnosyatsya-k-istoriko-kulturnomu-naslediyu/

    Автор: Дмитрий КУЛИКЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)