04 Мая, 2024 Суббота

Слово о музыканте, творце и человеке с большой буквы

  • 03 мая 2017 Культура Русский 0

    Когда я была школьницей, моя старшая сестра регулярно ходила на репетиции в городской тогда ещё Дом культуры и порой брала меня с собой. И с детских лет в памяти отпечатался яркий образ человека, руководившего оркестром. Человека очень доброго, радушного, внимательного, потому совсем неудивительно, что меня тянуло вновь и вновь приходить в гости к музыкантам.

    3 мая нынешнего года Григорию Дементьевичу Лазаревичу исполнилось бы 90 лет. И наш рассказ сегодня о нём: человеке широкой души и необыкновенного таланта, заслуженном работнике культуры БССР, дирижёре народного оркестра народных инструментов Речицкого ГДК (с 1957 по 1988 гг.), художественном руководителе народного ансамбля песни и танца «Дняпро» (с 1972 по 1988 гг.).

    Г. Д. Лазаревич родился в 1927 году в д. Озерщине. Все детские годы его пронизаны музыкой. И это неслучайно: двоюродной сестрой его матери была Татьяна Корнеевна Лопатина, заслуженный деятель искусств БССР, организатор и руководитель Озерщинского народного хора, где пели отец, мать, сестра Елена и другие родственники Григория Дементьевича. Потому и репетиции частенько проходили у них дома, а в музыкальном кружке позже мальчик научился играть на мандолине, гитаре, балалайке, а в уже более зрелом возрасте освоил баян и фортепиано. Поистине, человек-оркестр.

    В Великую Отечественную войну семья Лазаревичей, как и многие другие, ушла в лес, спасаясь от карателей. А старший брат Валентин – офицер, лётчик морской авиации – стал защитником Балтики и Ленинграда, принимал участие в боях с Японией, был ранен, имел много наград, но всё это не спасло его от репрессий. Этот факт и собственная трагедия –

    в 16-летнем возрасте ампутирована выше колена нога – создали несгибаемый характер Григория Дементьевича. В своих воспоминаниях он писал об этом моменте: «Это были самые тяжёлые месяцы моей жизни. Но человек, если есть у него сила воли, ко всему привыкает и борется за свою жизнь». И он боролся, и выстроил её очень ёмко.

    После учёбы в Саратовском и Гомельском музыкальных училищах в 1949 году Г. Д. Лазаревич был направлен педагогом по классу народных инструментов в Бобруйскую центральную музыкальную школу. Но случай помог перебраться в Речицу: директор педучилища пригласил его на работу преподавателем музыки. Уже там Григорий Дементьевич сделал первые шаги к созданию оркестра народных инструментов. Но в 1956 году педучилище было закрыто, и Лазаревича направили в Гродно. Через год он вернулся и пришёл на работу в Речицкий городской дом культуры. Вот там, начиная с сентября 1957 года,

    Г. Д. Лазаревич стал создавать оркестр русских народных инструментов. Всё начиналось с детской группы, потом появился состав взрослых музыкантов. Постепенно оркестр разросся до 50-ти человек и требовал для полноценной работы наличия даже двух детских подготовительных групп по 20 человек.

    Уже в 1959 году оркестр выступил в числе лучших самодеятельных коллективов на республиканском фестивале народного творчества в Минске. За музыкальное сопровождение народной оперы «Ведрыца» по сюжету белорусского поэта

    М. Лужанина руководитель оркестра Г. Д. Лазаревич был удостоен Почётной грамоты Министерства культуры БССР. Потом были диплом I степени за выступление в 1963 году на ВДНХ в Москве, признание на Всесоюзном телевизионном конкурсе, посвящённом 100-летию

    В. И. Ленина. И более двух сотен других почётных дипломов и грамот.

    Оркестр неоднократно записывался на республиканском радио.

    А произведение «Фантазия» на тему русской народной песни «Липа вековая» в обработке Куликова в исполнении оркестра часто повторялось по всесоюзному радио.

    В 1961 году оркестр сопровождал оперетту Б. А. Александрова «Свадьба в Малиновке» на республиканском смотре самодеятельных коллективов, а в 1967 году – оперетту Ю. С. Милютина «Трембита», которая была показана на республиканском смотре народных талантов в г. Минске. Спектакли имели большой успех в республике.

    Григорий Дементьевич руководил оркестром с 1957 по 1988 год, и за этот период коллектив трижды становился лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества. В 1974 году коллективу было присуждено звание «народный».

    За более чем три десятилетия

    Г. Д. Лазаревичем было подготовлено больше 350 человек для участия в основном оркестре. В 2004 году Григория Дементьевича не стало. Коллектив же, созданный им, продолжает жить, с гордостью неся почётное звание «Народный оркестр струнных народных инструментов имени Г. Д. Лазаревича Речицкого городского дворца культуры».

    И продолжает жить в людях память о человеке прекрасной души, неиссякаемой энергии и бесконечной доброты. О музыканте, который мог бы руководить симфоническим оркестром и для которого искусство пронизывало каждый момент жизни. Его имя хранит для потомков Белорусская Советская Энциклопедия и сердца тех, кому жизнь преподнесла чудесный дар быть знакомыми и жить рядом с ним.

    При подготовке статьи использованы материалы воспоминаний Г. Д. Лазаревича из фондов Речицкого краеведческого музея

    Автор: Ирина ДАРЬИНАДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)