20 Января, 2018 Суббота

"Кудзеліца" песнями славится

  • 24 мая 2017 Культура Русский 0

    В 1995 году при районном Доме культуры Анастасией Красовской создан фольклорный коллектив «Кудзеліца». С того времени этот ансамбль стал настоящей визитной карточкой района. Именно он встречает на границе Беларуси и России все официальные делегации, участников культурных и спортивных акций, значимых  не только для района, но и для всей нашей страны.

    Приятно видеть, как оживляются гости при звуках озорных белорусских частушек, ядреных прибауток и поговорок, с каким азартом поддерживают белорусскую польку под переборы деревенской гармошки.

    А начиналось все с простой,  но  очень важной идеи: сохранить ускользающее народное наследие, изучить его и максимально передать будущим поколениям. Теперь в репертуаре старинные песни, обряды и обычаи, которые родились в глубине народной жизни на Дубровенщине и составляют бесценный пласт нематериального наследия для современности.

    Коллектив стал поистине народным, и в 2003 году ему было присвоено это звание — народный — которое он уже не единожды успешно подтверждал.

    Сейчас в коллективе 15 участников от 20 до 62 лет. Каждое свое выступление женщины продумывают до мелочей, не выпуская из вида ни музыкальное сопровождение, ни танцевальные движения, ни сценический образ. Анастасия Николаевна, как руководитель  коллектива, уделяет особое внимание интонационным акцентам и правилам произношения, следит, чтобы концертные номера сохраняли местную манеру исполнения, самобытность и неповторимость. Многие песни ансамбль исполняет акапелла или в музыкально-шумовом  сопровождении гармошки, бубна, ложек, трещоток.

    Для участников ансамбля были изготовлены костюмы воссозданные по аутентичным образцам одежды, характерной жителям стародавней дубровенской земли.

    Постоянно работая над репертуаром, участницы коллектива проводят большую работу по сбору дубровенского фольклора. Отправляясь в экспедиции, они собирают не только устное народное творчество, но и образцы дубровенских ремесел: глиняные кувшины, самотканые покрывала, рушники, изучают и документируют характерные орнаменты и узоры для вышивки, оформление керамических изделий, предметы обихода крестьянского быта прошлых столетий.

    Многие из этих находок украшают уголок этнографии в отделе организационно-методической работы ГУК «Районный центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности Дубровенского района». При необходимости их используют для оформления народных праздников, театральных постановок, фольлорных и методических фестивалей.

    Весь материал, собранный в 32 деревнях Дубровенского района, тщательно систематизирован и записан на современных носителях. Создана своеобразная карта, на которой отмечено количество людей, которые являются хранителями фольклорного материала.

    Особая гордость коллектива — возрождение свадебного обряда Дубровенщины с соблюдением всех этапов и символики этого народного действа.

     У коллектива  насыщенный  творческий график, который включает не только выступления на праздниках народного календаря, но и обширную концертную деятельность, участие в официальных торжествах, музыкальных и фольклорных фестивалях и проведение семейных торжеств

    Такая плодотворная работа не раз отмечалась дипломами и грамотами различного уровня.

    И конечно, «Кудзеліца» — постоянный и самый активный участник Международного фестиваля «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне».  

    Автор: Елена КорсаковаДняпроўская праўда

Комментарии (0)