20 Апреля, 2024 Суббота

На все руки мастерица

  • 29 мая 2017 Культура Русский 0

    Сложно представить женщину, которая не пыталась научиться шить, вязать или вышивать. Любое рукоделие – это творчество, полезное для человека занятие. Каких только видов рукоделия сегодня нет, а для людей, у которых есть к этому тяга – масса оригинальных идей и возможностей. Наш район всегда славился талантливыми и увлеченными людьми – о многих из них мы с большим удовольствием рассказывали и продолжаем рассказывать на страницах газеты. Сегодня мы хотим познакомить читателей «ВЧ» с еще одним творческим человеком – мастерицей на все руки Валентиной Дорофеевой. Глядя на нее, понимаешь, что для этого человека нет ничего невозможного. Она  шьет, делает картины, мастерит кукол, вяжет тапочки и многое другое. Но обо всем по порядку.

    Родилась Валентина Петровна в Черикове. Училась в средней школе № 1. Мама нашей героини работала в ПМК-59  штукатуром-маляром. Отец трудился там же, делал раствор на бетономешалке. Семья жила бедно. У маленькой Валентины не было даже белого фартука. В школе, когда ребят фотографировали, вместо него у нее был белый шарфик. После окончания школы, подруга пригласила Валентину работать в Москву. Трудиться она начинала маляром на стройке. Окончила Московский машиностроительный техникум, но работу не сменила. Там и встретила своего будущего мужа Вячеслава, и вышла замуж. Родила двух сыновей Вячеслава и Евгения. Семья получила квартиру в Подмосковье и жила в Долгопрудном. Как говорит Валентина Петровна, дальше Подмосковья она уезжать не захотела. И когда в первый раз им предложили квартиру в Рамин-ском, они отказались, так как, побывав там, она поняла что это далеко. Однако, когда стали подрастать дети им все-таки пришлось уехать туда, так как в Раминском квартира была больше.

    – В Долгопрудном и Раминском я прожила  43 года, – рассказывает Валентина Дорофеева. – Работала на стройке, комендантом, ночной няней, сторожем и даже охранником, в общем, профессий у меня было много. Но мне нужно было поднимать детей. Я всегда подрабатывала, в квартире ремонт делала, можно сказать, кем я только не была. Трудилась комендантом, а устроилась еще и дворником. В 5 часов вставала и до 8 убирала двор. К 9 я ехала в лесной городок к студентам на основную работу. Так и жила: с утра мету, потом тружусь комендантом. Помимо этого брала на фабрике надомную работу. Мне привезли машинку и на дому я шила нижнее белье, рабочие рукавицы. В общем, подработка была. Здесь уже подключались дети, помогали. Все стоило, конечно, копейки, но немножко мы нарабатывали. Будучи в отпуске, я никуда не ездила кроме своей малой родины, к родителям. И дети на каникулах все время были в Белоруссии, им очень нравилось проводить здесь время. Потом меня сократили, и я стала ездить в Москву. Трудилась охранником в пансионате: сутки через трое. Затем его директор предложил мне работать заведующим складом материальным. Правда я отказывалась долго, но директор настоял. 10 лет я отработала заведующим на складе. У меня была очень ответственная работа. Когда ушла на пенсию, тут же рассчиталась, хотя мне предлагали много вариантов трудоустройства, но я вернулась домой, так как нужно было ухаживать за матерью. Думала, что жить в Черикове никогда не буду. Так матери и говорила: «Ни одного дня не буду здесь проживать». Ведь в Москве и Подмосковье прошла вся моя жизнь, там мои друзья, можно сказать, везде зеленый свет. В Москве я б еще и работала, сидеть бы не смогла, куда-нибудь бы устроилась, консьержкой, например.  Сейчас, когда в Москву приезжаю, побуду три дня и говорю: «Все я не могу, поеду домой». Мне мои говорят:  « Так где дом твой?» Я говорю:  «Наверное, там, где я сейчас живу». Скучаю, конечно, по своему коллективу, по своим девчонкам, но когда я приезжаю в Москву, всегда с ними встречаюсь. У меня было 15 сестер-хозяек в пансионате. Они всегда меня помнят, спрашивают, чем занимаюсь, как живу.

    Валентина Дорофеева — большая любительница шить и делать кукол. В доме у мастерицы полно изделий, выполненных ее руками: сшиты чехлы на стулья, на стенах висят картины, множество разнообразных кукол-оберегов. Она считает, что самые красивые изделия – те,  которые сделаны своими руками, с любовью. Мастерит рукодельница не для продажи, а для настроения, ну, и для подарков родным и близким. Рукоделие требует  внимательности, терпения, а также фантазии – она у нашей героини богатая. Все свои творения, которые радуют и саму мастерицу, и ее близких, родных и знакомых, она делает самостоятельно. Валентина Петровна посещает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста Чериковского РЦСОН.

    – Попала я в отделение дневного пребывания чисто случайно, – говорит собеседница. — Я пошла в магазин «Мясная лавка». Смотрю, народ все идет и идет туда, поговорила с одной женщиной, а она говорит мне:  «Вы к нам не хотите?». На что я ответила: «А что там делают?».  Она мне рассказала, что в отделении  они шьют, делают поделки. Я спросила, есть ли компьютер? Она ответила, что есть. Ну, я и пошла туда. Я рассказала, что шью и принесла свои поделки. Так там и осталась. Сначала только шила, а все остальные плели. Я раз, второй подошла, посмотрела и говорю: «Нет, это не мое, не смогу». Почти 1,5 года пробыла в отделении дневного пребывания, а тут, думаю, дай-ка  и я попробую плести, и получилось. Там научилась вышивать, работать на компьютере. В отделение прихожу как в семью.

    К куклам-оберегам наша героиня относится с трепетом. Для своих, как она называет кукол -«девочек» сама делает подарочные пакеты, в которых презентует близким, друзьям и знакомым. Помимо всего прочего Валентина шьет прихватки, рукавицы, грелки на кастрюли для горячего. Глядя на то, что сделано руками этой женщины, невольно восхищаешься – сколько же вложено труда. Да и не только труда. В каждое свое изделие женщина  вкладывает и частичку своей души. Мы желаем  Валентине Дорофеевой новых творческих идей и красивых творений.

    Автор: Н. УстиноваВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)