27 Июня, 2017 Вторник

Награда ждет писателя

  • 31 мая 2017 Культура Русский 0

    Одно из самых важных событий Дня белорусской письменности, который в этом году пройдет в городе Скорины Полоцке, — вручение Национальной литературной премии. Церемония состоится в третий раз. Заявки претендентов на победу в одной из семи номинаций принимаются до 1 июля. Подать заявку, напоминает первый заместитель министра информации Игорь Луцкий, может сам автор либо творческий союз, издательство, библиотека, редакция:

    — Конкурс проходит в два этапа. Вначале работы читает экспертная комиссия, затем жюри, сопредседатели которого — известный литературовед Иван Саверченко и заместитель министра информации Александр Карлюкевич. Победителей определят в шести номинациях: проза, поэзия, публицистика, драматургия, произведение для детей и юношества, литературная критика и литературоведение. Каждый из лауреатов получит диплом и премию в 30 базовых величин, призер в номинации «Дебют» — 15 базовых величин. Уже сейчас прислано 30 работ, столько же, сколько всего на первый конкурс.

    Член жюри Георгий Марчук не очень доволен тем, в каком темпе работали эксперты в предыдущие годы, — не хватало времени на обстоятельное знакомство с произведениями. Поэтому комиссия уже сейчас приступила к ознакомлению с книгами. Среди тех, кто вступил в гонку за главным писательским призом, Георгий Васильевич назвал некоторых кандидатов от областных отделений Союза писателей Беларуси: Ганад Чарказян, Наталья Костюченко, Михась Позняков, Катерина Ровдо, Алесь Жигунов, Василь Ткачев, Людмила Кебич...

    Главный фактор оценки — резонанс, который вызвала книга, прежде всего — читательские отзывы на нее. Какой тираж, насколько хорошо он расходится — тоже немаловажно. Игорь Луцкий заверил, что шорт–лист премии будет представлен для общего обсуждения. А в перспективе появится сайт, где можно будет ознакомиться с текстами претендентов.

    Автор: Людмила ИВАНОВАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)