17 Сентября, 2019 Вторник

Музыка наших сердец

  • 22 июня 2017 Культура Русский 0

    Во второй раз агроусадьба «Фальварак «У Рыся», что в Коревичах, стала гостеприимной площадкой Международного благотворительного этнофестиваля для людей с ограниченными возможностями «Музыка наших сердец». Фестиваль проходил в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).

    В этом году фестиваль собрал около 1500 участников и гостей. В воскресенье агроусадьбу посетили не только белорусы, но и представители зарубежных стран – России, Польши, Украины, Литвы, Эстонии, США. Торжественное открытие фестиваля прошло с участием почетных гостей. А потом сцена у корабля позвала творческие коллективы людей с ограниченными возможностями, которые представляли Гродно, Мосты, Щучин, Дятлово, Свислочь, Зельву, Волковыск, Новогрудок и другие райцентры. Всем участникам было чем удивить зрителя: песней, танцем, театрализованным представлением. Взамен они получали горячие аплодисменты, теплые улыбки и дипломы участников благотворительного фестиваля.

    Музыкальную эстафету приняли у людей с инвалидностью профессиональные коллективы – ансамбли народной песни и танца из разных регионов Беларуси и ближнего зарубежья. Также гостей фестиваля порадовали своими выступлениями известные белорусские этногруппы. Подарком для зрителей стали песни в исполнении заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой.

    Атмосфера праздника царила в каждом уголке агроусадьбы. Ремесленников и народных мастеров Гродненщины и Брестчины объединило этнографическое подворье. Здесь можно было увидеть и купить уникальные изделия ручной работы, а также получить мастер-классы по кузнечному ремеслу, гончарному искусству, соломоплетению, ткачеству, резьбе по дереву. Удивительный рассказ травницы заставлял остановиться возле ее домика и приобрести корень-оберег. 

    В первобытные времена переносила театрализация быта наших давних предков. В привлекательное рыцарское Средневековье гости фестиваля окунались вместе с клубом славянских единоборств «Аридан». Колорита и красоты празднику добавлял расположившийся в агроусадьбе цыганский табор «Чаюри». 

    Свое место под коревичским солнцем нашла и ребятня: для детей были установлены гигантские горки, работали карусели, не смолкал моторчик красочного паровозика, на котором можно было совершить увлекательное путешествие по усадьбе. Желающим предлагалось и катание в карете. Своего зрителя обрела выставка мототехники и раритетных автомобилей.

    Фестиваль в Коревичах – это, конечно, праздник души. Но не только. Здесь можно было угодить и желудку, попробовав блюда местной традиционной кухни: налистники, драники, одельские пироги, банкуху, сбитень. Работали ресторан под открытым небом, торговые палатки, привлекающие знакомым запахом шашлыка, пыхтела полевая кухня.

    Завершился фестиваль зрелищным фейерверком. И с последним сгоревшим в небе огоньком в сердце каждого загорелось желание вернуться сюда. Желание вполне осуществимое. Ведь через год в «Фальварке «У Рыся» снова зазвучит «Музыка наших сердец». Это уже традиция.

    Автор: Турко НатальяСвіслацкая газета

Комментарии (0)